Библиографическое описание:

Туракулова Б. Б., Мухтарова З. Н. Создание и внедрение в практику объектно-ориентированных систем автоматизированного проектирования швейных изделий // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 505-507.



Перспективы развития швейной промышленности является одной из ведущих отраслей лёгкой промышленности. Ускорение научно-технического прогресса и рост эффективности производства неотделимы от резкого повышения качества продукции, что является самым точным и обобщающим показателем научно-технического прогресса. За качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла несет ответственность те, кто причастен к ее разработке: ученые, конструкторы и дизайнеры. Решение проблем качества — первейшая обязанность каждого специалиста.

Объектами управления в КС УКП являются технический уровень и качество продукции в целом, процессы их формирования на стадии исследования и проектирования, обеспечение качества — при изготовлении, сохранение — при обращении, полноценное использование и восстановление — при эксплуатации(потреблении). При проектировании одежды должны быть максимально использованы последние достижения науки, техники прикладного искусства выбраны оптимальные конструктивные и композиционные решения, соответствующие созданию изделий, имеющих высокие эстетические и утилитарные свойства, отвечающие потребностям и вкусам различных этносоциальных групп потребителей, и одновременно высокую рентабельность для предприятия-изготовителя.

Опыт ведущих отраслей промышленности показывает, что наиболее прогрессивной и перспективной основой совершенствования процесса проектирования, в том числе и управления качеством, является создание и внедрение в практику объектно-ориентированных систем автоматизированного проектирования (САПР), оснащённых современными ЭВМ с развитыми терминальными устройствами. Основные цели автоматизированного проектирования (АП) — повышение качества, снижение материальных затрат, сокращение сроков проектирования. Для автоматизированного проектирования характерно систематическое использование ЭВМ при рациональном распределении функций между человеком и ЭВМ. На ЭВМ решаются задачи, поддающиеся формализации при условии, что их машинное решение более эффективно, чем ручное. К таким задачам относятся выполнение многих процедур оформления технической документации, решение систем уравнений, описывающих контуры лекал проектируемых изделий и т. п.

Проектирование в современном понимании — это совокупность (комплекс) работ по созданию нового образца изделия, включая исследование, технико-экономические расчеты и обоснования, создание эскизов, моделей, расчеты и построение чертежей изделий и деталей, изготовление и испытание опытных образцов.

Основные этапы конструкторско-технологической подготовки швейных изделий в САПР включают: построение базовых конструкций изделий, конструктивное моделирование, градацию лекал по размерам и ростам, раскладку лекал, зарисовку лекал и раскладок на плоттере. Предусмотрено решение специальных задач подготовительного раскройного производства: составление технологической последовательности производства и разделение труда, расчет норм расхода полотна в производстве бельевого и верхнего трикотажа, расчет трасс раскроя для автоматических раскройных установок.

Набор программных модулей САПР и тип используемого оборудования может подбираться и настраиваться индивидуально для каждого конкретного клиента с учетом масштабов производства и ассортимента выпускаемой продукции. В большинстве случаев целесообразно приобретение системы в одной из типовых версий. В любом случае система поставляется «под ключ» и с гарантией, т. е. осуществляется обучение и сопровождение программного обеспечения и сервисное обслуживание оборудования в составе САПР.

Система автоматизированного проектирования лекал и раскладок “COMTENS” создана на базе передовых компьютерных технологий и предназначена для конструкторско-технологической подготовки производства изделий в различных отраслях.

САПР является неотъемлемым звеном в технологический цепи создания высококачественных изделий для современного швейного производства. Применение передовых технологий позволяет нашим пользователям уверенно смотреть в будущее:

‒ Совместимость с операционными системами Windows 98/Me/NT/2000/XP

‒ Поддержка широкого спектра периферийного оборудования

‒ Поддержка мультимедиа

‒ Контекстно-зависимая справка

‒ Интернет-поддержка

‒ Применение новых технологий 3D проектирования лекал.

Начальным этапом создания швейного изделия является разработка базового комплекта лекал. Для решения данной задачи в швейной промышленности традиционно используют методики конструирования такие как: ЕМКО-СЭВ, Мюллер, ЦНИИШП и т. д.

Наряду с использованием классического подхода в проектировании базовой конструкции изделия на плоскости в САПР “COMTENS” существует принципиально иной, наиболее прогрессивный, по нашему мнению, способ создания базовых конструкций с помощью трёхмерного виртуального манекена. Сложность построения лекал на плоскости состоит в том, что в процессе проектирования отсутствует трехмерный образ одежды или, точнее, он «содержится» в воображении конструктора.

Существующие в настоящее время процессы проектирования швейных изделий не обеспечивают необходимой мобильности производства. Цикл работ от создания новой модели до запуска в технологический поток остаётся продолжительным. Рост объема проектных работ в условиях частой сменяемости моделей особо остро ставит задачу сокращения сроков и повышения качества процесса проектирования.

Современные средства автоматизации позволяют увязать в едином комплексе конструкторскую и технологическую подготовку производства, проектирование оборудования и управление технологическими процессами, а также всю производственную деятельность предприятия. Использование ЭВМ в любой области требует пересмотр сложившихся процессов и этапов производства в сторону большем формализации проектных процедур. Это положение характерно и для автоматизированного проектирования одежды. Чтобы ответить на вопрос, каким образом и в какой последовательности нужно осуществлять автоматизированное проектирование, необходимо детально разработать методологию этого процесса. В настоящее время сложились и успешно реализуются два существенно разных, но одинаково важных подхода к проблеме автоматизации процессов проектирования изделий промышленного производства.

Первый подход — создание систем автоматизированного проектирования (САПР), второй — внедрение алгоритмов и программ расчета в ЭВМ типовых инженерных решений. Эти два подход к решению рассматриваемой задачи автоматизации проектирования не исключают, а дополняют друг друга. При наличии алгоритмов и программ расчета можно приступать к работам по созданию САПР, чему должна предшествовать соответствующая организационная и методическая подготовка на производстве или в проектной организации.

Организационная и методическая подготовка включает целый комплекс научных, инженерных и организационно-технических мероприятий, направленных на перестройку существующего процесса проектирования. В этот комплекс мероприятий входят не только математизация и алгоритмизация процесса проектирования, но и совершенствование его структуры, стадий и этапов, унификация и стандартизация методов проектирования, повышение оформления проектной документации и ее стандартизация. В настоящее время созданы и функционируют крупные САПР в радий электронной и машиностроительной промышленности.

Описания технических объектов при проектировании должны быть согласованы с возможностями восприятия их человеком и преобразованием с помощью имеющихся средств проектирования. Как правило, требуется структурирование описаний и соответствующее расчленение представлений о проектируемых объектах на иерархические уровни. На каждом из уровней различают проектные процедуры анализа и синтеза. Синтез заключается в создании описания объекта анализ — в определении свойств объекта, т. е. при синтезе создаются, а при анализе оцениваются проекты объектов.

Проектирование системы начинается с синтеза исходного варианта ее структуры и выделения типичной последовательности проектных процедур. Маршрут проектирования объекта называется типовым, если он применяется при проектировании многих объектов определенного класса. Для САПР в лёгкой промышленности, в том числе и в швейной, характера сложность объекта, почти полное отсутствие формализации основных подходов и методов проектирования, необходимость хранения очень большого объёма исходной информации (сотни тысяч слов) и постоянное ее обновление. Функционирование системы тесно связано с работой художественно-конструкторского бюро предприятия по конструкторской подготовке производства.

Литература:

  1. Ташпулатова М. Б., Бахронова Д. М. Основные принципы системы автоматизированного проектирования швейных изделий. Молодой учёный. Международный научный журнал. № 7 (111). — Стр. 173–174.
  2. Сурикова Г. И., Сурикова О. В., Ахмедулова Н. И., Гниденко А. В. Разработка конструкций одежды в САПР. «Грация». Учебное пособие. — Иваново: ИГТА, 2004. — 124 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle