Библиографическое описание:

Саидкулов С. О., Якубов Д. Подсистема проектирования одежды промышленного производства по индивидуальным заказам населения // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 454-456.



Более полное удовлетворение потребностей населения одеждой хорошего качества возможно путем перевода ее производства по индивидуальным заказам на промышленную основу с одновременным учетом различных особенностей телосложения фигур потребителей. Для решения этой задачи может быть использована система автоматизированного проектирования одежды, позволяющая учесть все многообразие требований, предъявляемых к качеству изделий, и объединить индивидуальные методы приема заказов с промышленными методами их изготовления. Наиболее целесообразно решение этой задачи осуществлять путем создания не самостоятельной САПР, а как подсистемы действующей или проектируемой САПР одежды промышленного производства.

На стадии технического задания в системе информационно-программного обеспечения (СИПО) разрабатывается алгоритм и программа выбора конструкции базовой основы изделия в соответствии с особенностями телосложения фигуры заказчика. При этом используется следующая условно-постоянная информация: значения ведущих размерных признаков фигур типового телосложения, их интервалы безразличия и классификация типовых фигур в соответствии с отраслевыми стандартами; классификация типов осанки фигур и величины интервалов безразличия по признакам осанки для различных видов одежды и материалов.

На стадии технического предложения осуществляется выбор вариантов композиционных конструктивных решений моделей будущей коллекции в соответствии с техническими требованиями и показателями качества, определяемыми в системе моделирующей организации (СМО).

Выбор вариантов и создание эскизов моделей коллекции производится на стадии эскизного проектирования в СМО. Задачей СМО на стадии технического проектирования является разработка конструкции моделей коллекции; Осуществляется отработка лекал базовых основ с помощью эргономического анализа, а также с использованием манекенов одежды для фигур типового и нетипового телосложения. Для уменьшения сроков проектирования коллекции образцов-эталонов моделей и использования при этом типовых проектных процедур на стадии технического проекта целесообразно применять методы стандартизации и унификации деталей и узлов изделий. Для этого в СИПО разрабатываются соответствующие каталоги унифицированных лекал основных и производных деталей одежды. Работы в СМО на стадии технического проектирования заканчиваются оценкой качества конструкций моделей будущей коллекции. При положительной оценке в СИПО разрабатываются алгоритмы и программа для построения конструкций изделий на ЭВМ.

На стадии рабочего проектирования с учетом того, что разработка каждой модели коллекции осуществляется на базисный размер типовой фигуры (в своей полнотной группе); предусмотрена градация лекал деталей в соответствии с ростом и размером фигуры заказчика.

Выполнение этапов работ в системе обслуживания заказчиков (СОЗ) на ЭВМ происходит в такой последовательности. В соответствии с переменной информацией о величинах размерных npki знаков фигуры заказчика происходит определение его ростам размера и полнотной группы, а также признаков осанки, затем определяют базисный размер типовой фигуры, на который рассчитывается базовая основа конструкции изделия в данной размерно-полнотной группе. Далее определяются особенности телосложения фигуры заказчика (осанка и т. п.).

Автоматизированный выбор, расчет и построение конструкции изделия осуществляют в СМО с учетом переменной информации индивидуальных особенностях фигуры заказчика, а также с учетом закодированной переменной информации о силуэте, покрое и членении поверхности выбранного образца-эталона модели и желаемом изменении конструкции изделия,

На стадии разработки рабочей документации осуществляется изготовление лекал, их градация и раскладка.

Изготовление изделий осуществляется по заранее отработанным лекалам конструкций базовых основ и образцов-эталонов моделей, поэтому надобность в примерках отпадает. В изделиях особо сложных моделей может быть предусмотрена одна примерка для уточнения расположения модельных линий и декоративно-конструктивных элементов на фигуре заказчика.

Рассмотренная подсистема автоматизированного проектирования одежды позволяет соединить интересы индивидуального потребителя и производства, повысить эффективность производства одежды по заказам населения и значительно сократить штат закройщиков. При этом гарантируется высокое качество одежды (так как она изготовляется по отработанным лекалам моделей образцов-эталонов коллекции.

Одной из главных предпосылок создания подсистемы управления качеством в САПР одежды является необходимость выразить в количественной форме критерий оптимальности проекта, измерить и оценить качество проектируемого изделия.

Методика оценки качества проектных решений, представленная на схеме 5.9, сводится к установлению величин коэффициентов весомости показателей качества G; согласно назначению изделия, определению сначала абсолютных, а затем относительных и, наконец, комплексных показателей, где индексы наименований первого и последнего показателя в группе, подсистеме или системе. Коэффициенты весомости могут быть определены на основе ранее полученных данных по полной номенклатуре показателей качества одежды внутри каждой группы методом парного сравнения.

При этом под браковочным (предельным) значением односторонне возрастающего (убывающего) показателя качества понимается такое значение, при котором «обобщенный» потребитель.

Блок-схема алгоритма расчета единичных относительных и комплексных показателей уровня качества проектного решения новой модели одежды.

Под эталонным значением показателя качества понимается такое значение, при котором дальнейшее его повышение нецелесообразно либо не имеет существенного значения для потребителя, а на шкале единичных относительных оценок ему соответствует 100 баллов (Ki =100).

Комплексный относительный показатель качества изделия рассчитывают как средневзвешенный арифметический АК и геометрический ГК показатели от его единичных показателей, используя следующие математические модели.

Уровень качества изделия по групповым и единичным показателям выражается в стобалльной шкале.

Для расчета и прогнозирования оптимальных параметров конструкции одежды можно также использовать функцию желательности. Оптимизация параметров базовых основ и типовых базовых конструкций позволяет улучшить их внешний вид, повысить удобство и надежности в эксплуатации, снизить не менее чем на 0,5–1,0 % материалоемкость без каких-либо заметных изменений структуры внешней формы изделий.

Принятие обоснованных проектных решений при технико-экономической отработке базовых основ и типовых базовых конструкций до запуска в массовое производство позволяет повысить рентабельность проектируемых изделий.

Подсистема проектирования лекал производных деталей должна обеспечивать разработку конструкций лекал деталей подкладки, прокладочных деталей и вспомогательных лекал на основе разработанных конструктором лекал деталей из основной ткани. Информационная база подсистемы должна формировать с учетом включения ее в общую систему, т. е. она должна быть совместима по всем видам обеспечения.

Для подсистемы проектирования лекал производных деталей выполняется разработка и получение следующей информации: разработка схем кодирования исходной информации и представление в виде классификатора на лекала производных деталей;

‒ информация о контурах лекал основной детали на базовый размер и рост;

‒ разработка условно-постоянной информации на преобразование лекал основной детали;

‒ создание файла приращений к конструктивным точкам лекал основных деталей для построения лекал производных деталей Этапы разработки лекал производных деталей на примеру мужского пиджака представлены в укрупненной блок-схеме.

Эта схема представляет собой логическую последовательное решения задачи построения полного комплекта лекал произвольных деталей, включающих: детали подкладки, производные детали из дублирующей и прокладочной ткани, вспомогательные лекала и т. д.

Проектно-конструкторскую документацию на проектировании лекал производных деталей представляют: техническое задание на проектирование; карта на преобразование лекал основных деталей в лекал производных деталей;

Построение положения новых конструктивных точен и новых конструктивных линий детали комплектовочная карта на проектирование лекал производных деталей для серии моделей;

‒ карта-задание на проектирование вспомогательных лекал. Карта на преобразование лекал производных деталей является непосредственной информацией для ЭВМ. В ней даётся чертеж исходного лекала основной детали, кодирование контуров, схема перемещения или удаления конструктивных точек и величины на преобразование контуров деталей. В качестве примера в форме 5.3 представлена карта — задание на построение лекал производных деталей подкладки полочки. Для лекал спинки преобразование идентично исходному, для полочки с отрезной верхней частью преобразование для каждой части дается отдельно. На лекалах указывается, в какие точки производного лекала должны быть перемещены точки исходного лекала, с тем чтобы эти точки снять с чертежа, таким перемещением стираются ненужные участки исходных лекал. Так, при построении верхней части подкладки полочки первоначальное преобразование контура исходного лекала полочки из основной ткани осуществляется сведением в точки 12 и 31 всех точек нижней части детали полочки. Затем относительно точек верхнего участка производится преобразование контура детали из основной ткани в деталь подкладки.

Подсистема градации лекал обеспечивает разработку комплекта лекал деталей на все размеры и роста. Блок-схема автоматизированного процесса градации представлена на схеме.

Информационная база подсистемы градации лекал формируется из информации о лекалах изделия базового размер-роста и информации о перемещениях конструктивных точек в соответствии со способом преобразования контурных линий лекал при переходе от размера к размеру и от роста к росту.

Конструкторская подготовка исходной информации на градацию лекал должна быть представлена в компактной форме, легко читаемой оператором для ввода в машину. С этой целью предложена карта-задание на градацию лекал деталей.

Исходная информация в карте-задании на градацию лекал содержит номер, код и характеристику конструктивных точек, для которых даны величины приращения их координат по размерам и ростам. Набор таких карт составит картотеку заданий на градацию лекал деталей различных моделей. При подготовке такой информации конструктор указывает оператору только коды деталей разрабатываемой новой модели.

В соответствии с требованиями оформления чертежей по контуру каждого лекала отмечается положение всех конструктивных точек, к которым относятся надсечки, точки, определяющие положение конструктивных линий и линий измерения лекал.

Литература:

  1. Бозорова Ф. М. Организация базы данных в автоматизированных системах. Молодой учёный. Международный научный журнал. № 7 (111). — Стр. 42–44.
  2. Кулиева Ш. Х. Проблемы автоматизации швейного производства. Молодой учёный. Международный научный журнал. № 7 (111). — Стр. 97–99.
  3. Норенков П. А. Система автоматизированного проектирования. В 9-книгах. 1996.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle