Библиографическое описание:

Котлярова В. В., Григорчук К. В., Рештаненко И. Н. Проблемы прочности семейных отношений // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1814-1816.



В данной статье рассмотрена проблема семейных отношений. А, именно, проблема супружеской неверности. Раскрываются причины измен.

Ключевые слова: семья, ценность, супружество.

Проблема прочности семейных отношений интересовала гуманитарное познание с древности. Создание и укрепление семейных уз считалось и считается по сей день высшей ценностью человека.

Семья — это ячейка общества, основанная на браке супругов и их детей. Именно она является единственным истинным богатством человека. Это то место, где создается окружение долгосрочных отношений, заботы и образца нашего развития.

Авторы данную проблему рассматривали в контексте ценностей семьи и отмечали: «Всегда семья, частная жизнь была и остается для большинства россиян основным средоточием их душевных и физических сил, и часто является тем единственным спасательным островком, где возможно найти защиту от постоянно усиливающегося социального и психологического напряжения» [1].

Супружеская измена, иначе говоря адюльтер, — добровольный половой акт между лицом, который состоит в браке, и лицом, который не является его или ее супругой или супругом.

Исторически адюльтер являлся во многих культурах мира наказуемым, а именно, за это лишали жизни.

Например, в Ветхом Завете запрещается какое-либо прелюбодеяние, и за него ранее предусматривалась смертная казнь. Но поскольку доказать факт измены супруга или супруги было очень сложно, то такой метод практически не применялся [2].

В отличие от иудаизма, в Исламе любая добровольная связь лиц, не являющихся супругами, является прелюбодеянием. А человек, совершивший это, приговаривается к смертной казни побиением камнями [3].

Что касается законов в Римской республике, муж, который уличил жену в адюльтере, имел право лишить ее жизни.

По кодексу Наполеона, супруг, в случае измены жены, имел все основания на развод, чего нельзя сказать о жене, если только муж не приводил любовницу домой.

Древнеримский писатель и политик, известный как новатор римской литературы и борец против пороков и роскоши, М. П. Катон говорил: «Уличив жену в измене, можешь смело убить ее без суда. Но если измену совершишь ты или измену совершат с тобой, она и пальцем пошевельнуть не имеет право».

По-иному мыслил французский писатель Этьен Рей: «Женщина получает больше удовольствия, чем мужчина: для него это не бог весть какое событие, для нее же измена всегда означает месть, или страсть, или грех».

Теме супружеских измен всегда уделялось и уделяется большое внимание. Такие исследователи как А. И. Протопопов и В. Р. Дольник, изучая особенность полов, не считали нужным приравнивать мужчину и женщину в сфере сексуальных отношений. Исходя из суждений о сохранности семьи, большую опасность представляла и представляет по сей день женщина. Как показывает многие исследования мужчина, имеющий любовницу, в большинстве случаев не уходит из семьи, не считая нужным заводить новую. У женщин преобладает чувственная составная часть сексуальных отношений, что в большинстве случаев приводит к разводу.

Н. В. Хамитов — современный украинский философ, писатель, психоаналитик, считает измену протестом против обыденности и монотонности брака. Она, по его мнению, чаще всего происходит там и тогда, где и когда любовь перестает быть творчеством.

Соавтор Хамитова, С. А. Крылова утверждает: «Лучшей профилактикой от измен является семейное творчество и сотворчество».

Опираясь на представления об измене в древности и в современности, можно выявить такую закономерность: чем древнее общество, тем жестче восприятия супружеской измены.

А каковы же причины адюльтера?

Американский психотерапевт, клинический доктор Мира Киршенбаум считает, что изменники не плохие люди, а измена в некоторых аспектах помогает браку. Кроме того, она советует мужьям и женам не признаваться в своих деяниях, так как такая правда, по ее мнению, хуже лжи.

Она выделила 17 основных причин супружеских измен.

Одной из ключевых причин, является попытка найти себя. Измена является вернейшим способом понять, кто ты есть на самом деле.

Следующей причиной выступает случайная связь. Человек не желает измены, но попав под влияние любовника или любовницы, случайно идет на необдуманный шаг.

Причиной также может быть сексуальная паника. Боязнь человека угаснуть в постели заставляет его изменять, чтобы убедить самого себя в том, что он способен на хороший половой акт.

Четвертая причина — «Давай убьем отношения и снова их воскресим». Человек идет на этот шаг, чтобы расставить все точки над «i». Либо прекратить, либо укрепить отношения.

Очередной причиной является кризис брака. Равнодушие ко второй половинке сводит отношения на нет. Берет начало поиск внимания на стороне.

Другой мотив — попытка продать себя подороже. Ситуация измены возникает между парой, где по мнению одного из них, супруг(-а) не имеет равного положения по отношению к другому, и он(-а) находит более подходящую кандидатуру.

Седьмая причина — желание подогреть брак. Надежда, что факт измены или известие о ней принесут пользу, а именно сделают отношения более страстными.

Одна из немногих — это «мне просто нужно оправдание». Измена-прекрасный вариант доставить себе удовольствие, когда вы так много работали.

Для многих адюльтер является лучшим способом покинуть супруга.

И также, «а, что если…». Желание попробовать неизведанное приведет к измене.

Одиннадцатой причиной Киршенбаум считает стремление отвлечься. Человек настолько загружен делами, что ищем отдых, порой не в самом нужном месте.

Кто-то идет на это для повышения собственного «я», ему необходима любовь на стороне.

Одни задаются вопросом: «Могу ли я нравится?» Этот мотив возникает при возникновении вопроса: «Способна(-ен) ли я еще кому-либо нравится?»

Другие желают приобрести опыт, которого не было. Ситуация возникает в случае, когда до брака не удалось получить сексуальный опыт.

Для третьих причиной бывает месть. Попытка сравнять счет.

Некоторые переживают кризис среднего возраста. Явление, однако, редкое и объясняется, как «суррогатное средство» или «кризис брака».

Последней причиной идут нереализованные потребности. Возникновение сексуальных желаний, которые в последствии не принимаются супругом (-ой), побуждает к поиску человека, способного их разделить [4].

Если Киршенбаум считала измену не таким аморальным деянием, то согласно традиционной точке зрения — это опасная разрушающая ситуация. Доказательством которой служит «десятая заповедь», которая велит не желать имущества ближнего: его жены, его дома, раба, вола или осла.

В России, по данным статистических опросов, около 75 % мужчин заводят женщин на стороне, а женщины способны изменить своим благоверным лишь в 25 % случаев.

Следовательно, можно сделать вывод, что однозначных ответов на вопросы: «Что представляет собой измена? Что она за собой несет?» дать сложно. Так как для отдельно взятого человека измена воспринимается по-разному. Одни считают это приемлемым и где-то необходимым шагом для укрепления брачных уз, а также поиска себя, другие — предательством, не имеющим оправданий. Но все же, всякая измена-это предательство. И не стоит забывать о том, что предатели предают прежде всего себя самих.

Литература:

  1. Котлярова В. В. Ценности: традиции и аксиологическая парадигма современности: монография / В. В. Котлярова. — Шахты: ГОУ ВПО «ЮРГУЭС», 2009. — 96 с.
  2. П. А. Барг. Седьмая заповедь «не прелюбодействуй» / Барг П. А. — URL: http://www.istina.info/article.php?a=669&i=110 (Дата обращения 10.05.2016)
  3. А. Хайрутдинов. Коран и супружеская измена / Хайрутдинов А. — URL: http://islamreview.ru/community/koran-i-supruzeskaa-izmena/ (Дата обращения 15.05.2016)
  4. Л.Сотникова. 17 причин супружеской измены / Сотникова Л. — URL: https://vk.com/away.php?to=http %3A %2F %2Fizmennikov.net %2F17-pritchin-izmeny.html (Дата обращения 17.05.2016)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle