Библиографическое описание:

Бекнозарова З. Ф., Ахмеджанов Г. Создание эффективных дефолиантов и разработки на их основе улучшенных композиций препаратов // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 582-584.



В данной статье приводятся заключения в выявлении закономерностей получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и фосфорсодержащих аналогов, а также различных композиций.

Настоящее исследование посвящено актуальной проблеме, т. е. созданию эффективных дефолиантов и разработке на их основе улучшенных композиций препаратов с использованием местных сырьевых ресурсов, существующий ассортимент этих пестицидов, особенно дефолиантов, по современным требованиям, предъявляемым к химическим средствам, несовершенен. В этом аспекте изучения реакции ариламинов с хлоруксусной кислотой в присутствии роданистого аммония с целью получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и синтез фосфорсодержащих аналогов.

Целью исследований, представляемые в данной статье заключается в выявлении закономерностей получения анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты и их фосфорсодержащих аналогов, а также получения различных композиций на их основе.

Результаты исследований. Известно, что среди аниламидов карбаминилтиогликолевой кислоты найдены препараты с гербицидной и дефолирующей активностью [1]. По изысканию новых пестицидных препаратов для сельского хозяйства нами синтезированы и изучены биологическая активность аналогичных соединений фосфора с ариламидами карбаминилтиогликолевой кислоты.

Также с целью изучения влияния на выход конечного продукта и его структуру и примесей реакция взаимодействия монохлоруксусной кислоты с ариламинами в присутствии роданистого аммония нами проведены следующие варианты опытов [2]. В первом варианте эквимолекулярное соотношение реагентов в среде метанола кипятили в течении 6 часов. На примере 2,4 диметиланилина выход 2,4 диметиланилида карбаминилтиогликолевой кислоты составили 82 %. Во втором варианте реакцию проводили в следующей последовательности: эквимолекулярное соотношение монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилина кипятили в среде метанола 1 час и после этого к реакционной смеси добавили роданистый аммоний и опять кипятили 5 часов. В этом случае выход 2,4 — диметиланилида карбаминилтиогликолевой кислоты 56 %. В третьем варианте смесь 2,4 диметиланилина и монохлоруксусной кислоты в метаноле кипятили 3 часа и после этого добавили к реакционной среде аммоний роданистый и кипятили еще 3 час. В этом случае выход 2,4 карбаминилтиогликолевой кислоты 35 %.

Проведены опыты по третьему варианту в видоизмененном виде: кипящему раствору монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония после 1,3 и 5 часов добавляли эквимолекулярное количество 2,4 — диметиланилины и продолжали кипятить до 6 часов. Продукт реакции является 2,4 — диметиланелид карбаминилтиогликолевой кислоты с выходом 46 % и 31 %в первом и во втором вариантах соответственно, а в третьем обнаружены только следы продукта.

Как видно из этих опытов, порядок смещения реагентов имеет большое влияние на их взаимодействие. При добавлении роданистого аммония кипящему раствору монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилина образуется 2,4 — диметиланилид — роданоуксусной кислоты и наоборот, при добавлении анилина к кипящему раствору хлоруксусной кислоты и роданистого аммония образуется анилид карбаминилтиогликолевой кислоты. При кипячении раствора монохлоруксусной кислоты и 2,4 — диметиланилида до добавления третьего реагента очевидно, образуется соль, кислоты с анилинами. Продолжительность кипячения чем больше по времени, тем образование соли увеличивается соответственно времени кипячения и поэтому количество не реагирование кислоты и анилида уменьшалось. По этой причине добавление роданистого аммония 1,3 и 5 часового кипячения приводит к уменьшению выхода анилида карбаминилтиогликолевой кислоты и наоборот увеличивается образование анилида роданоуксусной кислоты. Определенное количество монохлоруксусной кислоты анилида затрачивается на образование соли и поэтому при добавлении роданистого аммония оставшееся количество расходуется на образование роданоуксусной кислоты. Таким образом установлено влияние условий проведения реакции на ее направленность, т. е. прибавление роданистого аммония к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония приводит к анилиду карбаминилтиогликолевой кислоты.

Нужно отметить, что известный хлорат магния выпускается промышленностью в виде растворимого порошка, содержащего 60 % д.в. — хлората магния гексогидрата [3]. Основные усилия по совершенствованию препарата хлората магния направлены на повышение их активности и снижение жесткости действия. Повышение активности и улучшение способа действия хлората магния достигается либо путем подбора синергетических добавок и применения смесей, либо путем введения этих добавок в состав самого препарата.

Нами, для повышения дефолирующей активности хлората магния к препарату добавляли наиболее эффективные соединения из анилидов карбаминилтиогликолевой кислоты.

Среди испытанных соединений эффективным оказалось состав, содержащий хлорат магния и морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты в соотношении 8:1, под названием «Бек-4». Испытывали на деляночных опытах на дефолирующую активность со следующими нормами расхода, кг/га: Препарат «Бек-4» (Препарат 1) — 5,6,7,8,9 и10; Смесь хлората магния с бутил-каптаксом (Препарат 2) — 8; морфолид карбаминилтиогликолевой кислоты (Препарат 3) — 4 и эталон-хлорат магния — 10. Размер делянки 36 м2. Повторность опытов — трехкратная. Норма расхода рабочей жидкости 600 л/га. Опрыскивание проводили ранцевым опрыскивателем «Автомакс». Опадение листьев хлопчатника учитывали на 3,6,9 и 12 день после обработки.

Результаты опытов показали, что Препарат 1 в дозе 7,8,9,10 кг обладают мягкой дефолирующей активностью и превосходит эталон-хлората магния (Препарат 4), а также аналога- хлората магния с бутилкаптаксом (Препарат 2) и синергиста (Препарат 3), следовательно заявляемый состав в дозе 8,9 и 10 кг/га по дефолирующей активности превосходит хлората магния.

Выводы

  1. Изучены реакции монохлоруксусной кислоты с ариламинами и роданистым аммонием. Установлено влияние условий проведения реакции на ее направленность.
  2. Показано, что прибавление роданистого аммония к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и анилина приводит к анилиду роданоуксусной кислоты, а прибавление анилина к кипящей смеси монохлоруксусной кислоты и роданистого аммония приводит к анилиду карбаминилтиогликолевой кислоты.
  3. Изучена синергетические свойства морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты с хлоратом магния. Установлено, что для улучшения дефолирующих свойств хлората магния, необходимо добавить морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты в соотношении 8:1

Литература:

  1. Зубкова Н. Ф. и др. Дефолирующее действие этрела на средневолокнистый хлопчатник. Ж. «Химия в сельском хозяйстве» Ташкент, 1974, № 5, С.65–69
  2. Искандеров Т. И., Маматхонов М. М. и др. Патент РУз № IAP 03678. Состав для дефолияции хлопчатника, Ташкент, Бюл.№ 6 от 30.06.2008г.
  3. Бекнозарова З. Ф., Каримов З. Ш. и др. «Синтез и кристаллическая структура морфолида карбаминилтиогликолевой кислоты, Узбекско — химичский журнал, Ташкент, 2008, № 5. С.12–13

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle