Библиографическое описание:

Репин М. Е. Характеристика преступлений мошеннического характера, совершаемых с использованием сотовой связи // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1335-1338.



В статье проанализированы типичные схемы мошеннических действий, направленных на хищение денежных средств абонентов, совершаемых с использованием сотовой связи. Делается вывод, что противодействие такого рода преступлениям имеет определенные недостатки. Автор высказывает поддержку мерам по повышению эффективности выявления и раскрытия преступлений мошеннического характера, совершаемых в сфере использования сотовой связи.

Ключевые слова: мошенничество, сотовая связь, мобильная связь, SMS-сообщение, киберпреступление.

Проблема совершения мошенничества в сфере использования сотового сети сегодня наиболее актуальна. По данным службы Росстат 91 % населения имеет мобильный телефон в собственности [1] и, соответственно, пользуется услугами сотовой связи. Использование сотовой связи стало инструментом в руках преступников. Данные преступления наиболее латентные. Одним из часто встречаемых преступлений, совершаемых с использованием сотовой связи, является мошенничество.

Для начала необходимо разобраться, что такое сотовая связь, как вид мобильной связи. По нашему мнению, основания разграничения наиболее подробно описывает Медведев С. С.:

– многократное использование радиоканалов в системе, для увеличения количества абонентов без расширения занимаемого спектра частот, то есть применение принципа деления территории на зоны. Сеть составляют разнесённые в пространстве приёмопередатчики, работающие в одном и том же частотном диапазоне, и коммутирующее оборудование, позволяющее определять текущее местоположение подвижных абонентов и обеспечивать непрерывность связи при перемещении абонента из зоны действия одного приёмопередатчика в зону действия другого;

– полный набор функций проводной телефонной связи, включая выход на международную и междугороднюю сеть;

– возможность для абонента вести телефонные переговоры на всей зоне обслуживания сотового оператора сотовой связи;

– возможность перемещения абонента без прерывания разговора по устройству, что обеспечивается переключением соединения от одной базовой станции к другой [2, с. 145–146].

К сожалению, действующее российское законодательство не имеет дефиниции мобильная связь, сотовая связь. Это понятие раскрывается в технической литературе.

Мобильная связьвид телекоммуникаций, при котором голосовая, текстовая и графическая информация передается на абонентские беспроводные терминалы, не привязанные к определенному месту или территории. Различаются спутниковая, сотовая, транкинговая и другие виды мобильной связи [3, с. 248].

Особенности преступлений, совершаемые в сфере использования сотовой связи, заключается в их латентности, недостаточном законодательном урегулировании, и в колоссальном причиненном ущербе. По данным, опубликованным на сайте сотового оператора «beeline», каждый год мировые убытки, связанные с мобильным мошенничеством в мировом масштабе составляют около 25 млрд. долларов. К сожалению, отечественные сотовые операторы предпочитают не афишировать свои потери от мошенничества. В результате проведенного опроса российских абонентов установлено, что о мобильном мошенничестве знают 78 % респондентов, а 15 % отметили, что их родственники и друзья пострадали от действий мошенников [4].

В современной отечественной литературе характерные способы мошенничества с использованием сотовой сети наиболее полно отражает Медведев С. С. Он выделяет следующие виды мошенничества:

– роуминговое мошенничество. Преступники, учитывая особенности, а именно за предоставление услуг связи российскому абоненту отечественный иностранный оператор предоставляет счет, который тот обязан оплатить. Однако, за время задержки билингвой операции при роуминговых расчетов между двумя сотовыми операторами злоумышленник вполне успевает сделать не один международный или междугородний звонок. Масштабность этого явления можно представить, если учесть, что преступник будет использовать не одну SIM-карту, а несколько десятков;

– мошенничество в сети сотовой связи, связанное с публичным объявлением. Способ обмана очень прост: на сотовый телефон приходит SMS-сообщение о выигранном имуществе и предлагается отправить сообщение, либо позвонить на определенный номер, либо, ранее часто показываемое по телевидению рекламное сообщение по торговле мобильного контента. Предлагается также отправить сообщение на номер и получить желаемое абонентом музыкальный файл, картинку. Зачастую абонент ничего не получает, либо с его счета списывается больше чем указана сумма средств. Это возможно, если злоумышленник откроет коммерческий номер, то есть платный номер с целью получения прибыли от звонков или присланных сообщений;

– также один из популярных способов мошенничества — это звонок на номер абонента с использованием коммерческого номера и моментальный сброс вызова недожавшись ответа, не чего неподозревающий абонент перезванивает по данному номеру и с его счета списываются денежные средства. Возможно, что жертве на абонентский номер придёт сообщение, которое в последующем окажется фальшивкой о пополнении баланса и далее поступит звонок с просьбой перевести получение абонентом деньги, так как он их получил по ошибке. Одним из самых популярных способом был звонок с сообщением о каком-либо происшествии с родственником, другом абонента или же сотрудником правоохранительных органов и так же просьба о переводе денежной суммы для того чтобы все уладить;

– мошенничество в сфере использования сотовой сети связанное с совершением операций по использованию чужого идентификационного номера их перепрограммированием этими номерами микрочип SIM-карты. Данный способ эффективен в отношении старых SIM-карт. Однако, современные технологии постоянно развиваются и это будет возможно и в отношении новых [5, с. 145–146].

Наиболее полный обзор о видах мошенничество можно получить на официальных сайтах сотовых операторов.

Вместе с тем, зачастую и сами сотовые операторы необоснованно списывают со счетов абонентов денежные средства. Этот вопрос наиболее актуален, так как большая часть населения использует мобильные телефоны. Федеральная антимонопольная служба выявила ряд злоупотреблений сотовыми операторами [6]:

– тарификация мобильного разговора происходит поминутно и округляется в большую сторону. Из-за этого абоненты несут дополнительные расходы;

– заключение авансовых договоров на обслуживание на территории других государств происходит по умолчанию, то есть добросовестный абонент полагает, что когда у него закончатся деньги, то его просто «отключат». Однако этого не происходит, и он влезает в долги;

– распространение персональных данных, допущенное сотрудниками сотовых операторов. Так Прокуратура Советского района г. Уфы признала законным возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника оператора сотовой связи по факту нарушения им тайны телефонных переговоров [7];

– нарушение правил конкуренции, так согласно ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции», которая накладывает запрет в отношении хозяйствующих субъектов на согласованные действия. Один из такого нарушения выявило УФАС по Кемеровской области. Сотовый оператор «ВымпелКом» заключил договор с кемеровским торгово-развлекательным центром «Лапландия», по которому оператор будет оказывать ТРЦ услуги сотовой связи и интернета. По информации надзорного органа, доминирующее положение оператора было закреплено в договоре отдельным пунктом. Если же кто-то из других сотовых операторов хотел зайти в этот торгово-развлекательный центр, то его обязывали заключать договор о сотрудничестве не с самим ТРЦ, а с «якорным» оператором. Более того, все расценки и тарифы для желающих попасть в торгово-развлекательный центр устанавливал доминирующий сотовый оператор, естественно, со своей маржей [8];

– завышение тарифных роумингов без информирования абонента. Так Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала мобильных операторов (МТС, Билайн, Мегафон) в совокупности на 38,1 миллиона рублей из-за завышенных тарифов на роуминг [9].

К сожалению, из-за высокой латентности и сложности процесса доказывания большая часть преступлений в сфере использования сотовой сети разваливаются на стадии предварительного следствия, так как большая часть всех мобильных мошенничеств квалифицируется по ч. 1 ст. 158 УК РФ. А в соответствии с п.1 ч.3 ст. 150 УПК РФ расследование указанной категории дел происходит в форме дознания. Сложность рассматриваемой категории уголовных дел [10, с.26–29] не позволяет в большинстве случаев привлечь виновных к уголовной ответственности. Однако тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере использования сотовых сетей расследуются специально созданным подразделением МВД России — Управлением «К».

Привлечение к ответственности за выявленные нарушения законодательства сотовыми операторами, как правило, происходит в рамках административного производства.

Однако правовая неграмотность большей части населения, и сложность процедур позволяет сотовым операторам нарушать российское законодательство и не нести за это ответственности.

Современное российское законодательство имеет огромный массив документов, регламентирующих использование сотовой сети. Однако оно далеко не совершенно и имеет ряд пробелов. Так, мы считаем, что необходимо внести ряд поправок с целью предупреждения и пресечения фактов мошенничества в области использования сотовой сети.

Использование мошенниками возможностей SMS-сообщений для хищений денежных средств абонентов позволяет выявить существующий пробел в праве. Мы полагаем, что с целью предупреждения данных преступлений необходимо признать массовую рассылку SMS-сообщений (мобильный спам) рекламой и ввести сотовыми операторами механизм позволяющий получить предварительное согласие абонента на получение сообщения.

Сотовая сеть часто используется киберпреступниками как средство достижение преступного результата [11, с. 460–463]. Киберпреступления — это любое преступление, совершенное с применением электронных способов и средств [12, с. 37–44.].

Сегодня довольно распространенным являются мошенничество с использованием вредоносных компьютерных программ, иными словами говоря, компьютерных вирусов. Данные программы блокируют либо каким-либо иным способом прекращают деятельность нормального программного обеспечения компьютера пользователя. Сразу же после завершения этого процесса компьютерный пользователь уведомляется информационным сообщением, в котором написаны меры для разблокирования компьютерного обеспечения. Как правило, пользователя просят пополнить баланс конкретного телефонного номера одного из операторов сотовой связи либо отправить на него платное SMS-сообщение. Пользователя убеждают в том, что сразу после этого он получит средство, позволяющее устранить указанную проблему. Так продолжается до тех пор, пока пользователь не обратится к специалистам, которые смогут разблокировать его компьютер [13, с. 31–32].

Таким образом, сотовая сеть сегодня не только инструмент коммуникации, используемый во всем мире обществом, но и средство или предмет преступного посягательства. Мошенничество в сотовой сети как разновидность преступлений в сфере информационных технологий сегодня непосредственно связанно с рядом иных деяний, таких как распространение вредоносных программ, взлом паролей и других. Именно поэтому необходимо исследовать данную проблему с целью поиска оптимальных решений связанных с предупреждением и пресечением преступлений с использованием сотовой сети.

Литература:

  1. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL:/ http://www.gks.ru (дата обращения: 05.05.2016).
  2. Медведев С. С. Мошенничество в сфере высоких технологий: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. С. 145–146.
  3. Норенков И.П., Трудоношин В. А. Телекоммуникационные технологии и сети. М., 2000. С. 248.
  4. Официальный сайт ОАО «ВЫМПЕЛКОМ» [Электронный ресурс]. URL: http://www.beelineonline.info/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=59 (дата обращения: 05.05.2016).
  5. Медведев С. С. Мошенничество в сфере высоких технологий: дис. … канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. С. 145–146.
  6. Мобильная точка [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2010/11/16/svyaz-site.html (дата обращения: 20.05.2016).
  7. Прокуратура: В Уфе сотрудник сотовой компании продавал персональные данные [Электронный ресур]. URL:http://www.rg.ru/2012/02/01/reg-pfo/sotovyi-anons.html (дата обращения: 20.05.2016).
  8. Кузбасский суд рассмотрит иск сотового оператора к УФАС [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2013/02/19/reg-sibfo/kartel-anons.html (дата обращения: 05.05.2016).
  9. Крупнейших российских операторов сотовой связи оштрафовали на 38 миллионов рублей [Электронный ресурс]. URL: http://www.rg.ru/2011/02/22/fas-site-anons.html (дата обращения: 05.05.2016).
  10. Афанасьев А. Ю., Репин М. Е. Некоторые особенности расследования компьютерных преступлений // Студенческие южно-уральские криминалистические чтения: Сборник материалов всероссийской заочной научно-практической конференции. Выпуск 3 // Под ред. И. А. Макаренко. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 26–29.
  11. Репин М. Е., Афанасьев А. Ю. Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы выявления и раскрытия // Молодой ученый. 2015. № 15. С. 460–463.
  12. Чекунов И. Г. Киберпреступность: понятие и классификация // Российский следователь. 2012. № 2. С. 37–44.
  13. Чекунов И. Г. Квалификация мошенничеств, связанных с блокированием программного обеспечения компьютеров пользователей сети Интернет // Российский следователь. 2012. № 5. С. 31–32.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle