Библиографическое описание:

Абдуазимов А., Жананов Б. Х., Бадалов С. М. Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой пшеницы на качество зерна в южном регионе Узбекистана // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 577-579.



 

Качество зерна в первую очередь определяет товарность продукции. Именно изменчивость погодных условий является главной причиной нестабильности качества зерна. Качество зерна во многом, кроме условий возделывания, уборки, хранения и переработки зерна, определяются сортовыми особенностями.

Однако если сорт яровой пшеницы не имеет высокого потенциала качества зерна, не сохраняет свои ценные свойства, с помощью агротехники достаточно сложно решить проблему производства сильной и ценной пшеницы.

В связи с этим актуальным и приоритетным является поиск сортов-доноров по качеству зерна для включения их в качестве исходного материала по дальнейшему совершенствованию местного агро-экотипа яровой мягкой пшеницы путем создания новых сортов.

Материал и методика.

Объектом исследований были 20 сортов яровой мягкой пшеницы различного экологического происхождения. Государственной комиссией по сортоиспытанию стандартным сортом по яровой мягкой пшенице в Кашкадарьинской области принят сорт Hazrati Beshir. Исследования проводились на опытного поля Кашкадарьинское филиала института зерно и зернобобовых культур в 2014–2015 гг. Годы исследования по гидротермическим условиям для роста и развития яровой мягкой пшеницы характеризовались как благоприятные (2015 г.) и засушливый (2014 г.). Оценку сортов по показателям качества зерна проводили в соответствии с методикой Государственного сортоиспытания.

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому), твердозерность по соотношению величин набухания мелкой и крупной фракций муки, натуру зерна, качество клейковины по времени брожения теста (микрометодом Пельшенке), количество и качество сырой клейковины, содержание сырого протеина по содержанию общего азота (методом Кьельдаля).

Математическую обработку экспериментальных данных осуществляли методом вариационного, дисперсионного и корреляционного анализов по Б. А. Доспехову на ПЭВМ по программам из пакета анализ для Microsoft Office Excel 2010.

 

Таблица 1

Показатели качества зерна лучших сорт образцов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.

Сорт

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Натура, г/л

Содержание клейковины, %

Качество клейковины, ед. ИДК

Содержание протеина, %

SANZAR-4

36,5

56,3

823,0

31,2

91,2

14,3

Kr-SpR2014–2

36,6

55,8

807,0

34,7

103,6

18,0

Kr-SpR2014–8

35,3

54,8

811,4

31,7

104,1

17,0

Kr-SpR2014–15

36,9

47,3

771,3

30,6

99,4

16,2

HAZRATI BESHIR

35,8

66,0

832,8

31,9

100,2

15,7

Kr-SpR2014–3

35,4

45,0

808,3

32,7

107,2

16,5

Kr-SpR2014–9

36,3

52,3

773,7

23,3

96,0

15,4

Kr-SpR2014–19

37,5

63,5

832,9

29,1

92,5

14,6

JANUB GAVHARI

37,9

55,0

806,0

31,4

101,3

15,1

Kr-SpR2014–4

38,3

69,8

803,1

31,6

86,0

16,4

Kr-SpR2014–10

37,4

72,3

839,4

31,9

89,9

15,9

Kr-SpR2014–20

36,3

76,0

843,8

30,6

89,1

14,3

Kr-Sp/2010/59

40,0

59,0

814,9

27,3

94,4

13,8

Kr-SpR2014–6

37,9

48,5

810,3

33,1

108,4

16,3

Kr-SpR2014–13

34,9

63,0

813,1

31,3

81,3

15,1

Kr-SpR2014–21

35,3

49,5

801,7

25,2

80,6

15,3

ATTILLA-7

35,1

49,8

816,1

28,1

93,8

14,0

Kr-SpR2014–7

34,9

71,5

822,4

27,6

102,6

14,8

Kr-SpR2014–14

43,7

46,0

816,6

32,2

92,6

16,3

Kr-SpR2014–22

41,2

43,3

822,4

27,6

93,8

13,9

 

Результаты и обсуждение.

Технологические свойства, прежде всего, обусловливаются выполненностью и крупностью зерна. Крупность и выполненность зерна предопределяет мукомольные качества пшеницы (выход муки), которые в свою очередь зависят от массы 1000 зерен и натуры зерна.

Различия между изучаемыми сортами по массе 1000 зерен были значительными от 34,9 г до 43,7 г (табл. 1), по годам данный показатель варьировал от 5,25 до 8,08 %, т. е. сортовые различия оказались более существенными. Так как связь между массой 1000 зерен и урожайностью в наших исследованиях имела положительную корреляцию (r = +0,2) (табл. 2), то необходимо выделить сорта, которые превосходили стандартный сорт Hazrati Beshir (35,8 г) по массе 1000 зерен. В качестве сортов-источников по крупности зерна следует выделить Kr-SpR2014–14 (43,7 г), Kr-SpR2014–22 (41,2 г), Kr-Sp/2010/59 (40,0 г), Kr-SpR2014–4 (38,3 г), Kr-SpR2014–6 (37,9 г), JANUB GAVHARI (37,9 г), Kr-SpR2014–19 (37,5 г), Kr-SpR2014–10 (37,4 г), Kr-SpR2014–15 (36,9 г).

Натура зерна — один из важных признаков, характеризующий выполненность зерна. Для мягкой пшеницы первого класса минимальный показатель составляет 750 г/л (ГОСТ 9353–90). В среднем по сортам натура зерна изменялась от 771,3 (Kr-SpR2014–15) до 843,8 г/л (Kr-SpR2014–20). Большинство сортов имели высокую натуру зерна. В благоприятные условия при наливе зерна (2014–2015 гг.) сорта JANUB GAVHARI и Kr-Sp/2010/59 формировали высоконатурное зерно: в среднем за 2 года она составила 806 г/л (JANUB GAVHARI) и 814,9 г/л (Kr-Sp/2010/59). В наших исследованиях установлена положительная корреляционная связь натуры зерна с массой 1000 зерен (r = +0,06), стекловидностью (r = +0,55) и урожайностью зерна (r = +0,23).

Основными показателями, характеризующими хлебопекарные качества пшеницы, является количество и качество клейковины в зерне. По результатам наших исследований выявлено, что все сорта сформировали зерно с высоким содержанием сырой клейковины (табл. 1). Следует выделить сорт JANUB GAVHARI, который по содержанию клейковины отвечал требованиям ГОСТа для сильной пшеницы. Это указывает на толерантность данного сорта к патогену.

По качеству клейковины сорта в основном формировали удовлетворительно слабую клейковину (II группа качества). По результатам корреляционного анализа данных выявлено, что содержание клейковины в положительной взаимосвязи находится с его качеством (r=+0,35), с содержанием сырого протеина в зерне (r =+0,60) и показателем седиментации (r=+0,38). Поэтому следует выделить сорта, которые совмещали высокое содержание клейковины с качеством, отвечающим требованиям сильных пшениц. К числу таких сортов отнесены Kr-SpR2014–21, Kr-SpR2014–13, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–20, Kr-SpR2014–10 (I группа качества) (табл. 1).

 

Таблица 2

Коэффициенты корреляции показателей качества зерна с урожайностью у сортов яровой мягкой пшеницы, в среднем за 2014–2015 гг.

Показатели корреляции

Урожайность, ц/га

Масса 1000 зерен, г

Стекловидность, %

Натура, г/л

Содержание клейковины, %

Качество клейковины, ед. ИДК

Содержание протеина, %

Урожайность, ц/га

1,00

 

 

 

 

 

 

Масса 1000 зерен, г

0,20

1,00

 

 

 

 

 

Стекловидность, %

-0,08

-0,28

1,00

 

 

 

 

Натура, г/л

0,23

0,06

0,55

1,00

 

 

 

Содержание клейковины, %

-0,15

0,07

0,10

0,27

1,00

 

 

Качество клейковины, ед. ИДК

-0,34

-0,07

-0,29

-0,16

0,35

1,00

 

Содержание протеина, %

-0,29

-0,07

-0,14

-0,33

0,60

0,40

1,00

 

В качестве дополнительных показателей качества клейковины нами было использовано тест-число. Тест-число у всех сортов имело высокие показатели. Данный показатель проявил слабую положительную связь с твердозерностью (r=+0,40).

Содержание клейковины было в положительной связи с содержанием сырого протеина в зерне (r=+0,60). Наибольшее содержание сырого протеина в зерне отмечено у стандартного сорта Hazrati Beshir (15,7 %), а также у Kr-SpR2014–2 (18,0 %), Kr-SpR2014–8 (17,0 %), Kr-SpR2014–3 (16,5 %), Kr-SpR2014–4 (16,4 %).

Выводы.

Таким образом, по результатам проведенных исследований в качестве перспективных сортов-источников, сочетающих адаптивность с комплексом показателей качества зерна, следует признать сорта Kr-SpR2014–14, Kr-SpR2014–22,, Kr-SpR2014–4, Kr-SpR2014–6, Kr-SpR2014–19, Kr-SpR2014–10, Kr-SpR2014–15. Кроме того, ценным исходным материалом по белку в условиях южного региона Республики Узбекистана являются JANUB GAVHARI, Kr-Sp/2010/59 и Kr-SpR2014–2.

 

Литература:

 

  1. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. 416 с.
  2. Пумпянский А. Я. Технологические свойства мягких пшениц. Л.: Колос, 1971.
  3. Пшеницы мира / под ред. Д. Д. Брежнева. Л.: Колос, 1976. 487 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle