Библиографическое описание:

Хусаинов М. А., Сирожиддинов И. К. Инновационные факторы экономического развития и их особенности в регионе // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1063-1065.



Ключевые слова: инновационное развитие, технический прогресс, высокотехнологическое производство, новая техника.

Осуществляемые в Узбекистане экономические преобразования и макроэкономическая политика, преследуют цель создания современной высокотехнологичной, высокоэффективной и динамично развивающейся экономики, которая, в свою очередь, служит основой построения гражданского общества. Развитие экономики происходит прежде всего на основе ее обновления на новой технико-технологической базе, т. е. не может происходить без технического прогресса и его важнейшей составляющей — инноваций. Отличительная особенность проводимой в Узбекистане инвестиционной политики состоит в том, что приоритет отдается инвестиционным проектам, направленным на создание новых высокотехнологичных производств, обеспечивающих глубокую переработку местных сырьевых ресурсов.

При создании современной экономики необходимо будет использовать как внутренние, так и внешние источники роста. При использовании внешних источников технические достижения или инновации поступают вместе с инвестициями как их составная часть. Финансовые инвестиции сопровождаются с внедрением новой техники, технологий и современного производственного и финансового менеджмента, маркетинговой политики. При использовании внутренних же источников экономического развития сама региональная экономика должна быть способна создавать и внедрять инновации. В большинстве случаев именно отсутствие в регионе соответствующих условий для создания и внедрения новшеств, отсутствие действенных стимулов приводит к отставанию и застою в экономическом развитии. Возникает ситуация, когда в регионе не только не создаются более или менее значимые инновации, но и нет условия для внедрения созданных вне региона новой техники и технологий.

В условиях перехода к рыночной экономике развитие происходит в основном за счет освоения внешних инноваций. Строго говоря, создание собственных инноваций в любом регионе никогда не прекращается. Однако, только наличие необходимых финансовых и организационных условий дает толчок к существенному увеличению их количества, т. е. обеспечивает реальное функционирование инновационного потенциала страны и региона. На наш взгляд, инновационный потенциал может выражаться в следующих показателях:

  1. объемы и доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в валовом внутреннем продукте страны и региона (присутствие в экономике инновационного потенциала);
  2. количество статьей в научных и технических изданиях в расчете на миллион человек населения (научные результаты деятельности инновационного потенциала общества);
  3. показатели создания и внедрения инноваций — количество патентов, изобретений, новых продуктов, новые дизайны и идеи (технологические результаты деятельности инновационного потенциала общества).

Достигнутый и обеспечиваемый в Узбекистане стабильный экономический рост приводит к расширению объемов и качественному улучшению основных факторов, способствующих укреплению инновационного потенциала регионов:

  1. рост реальных доходов населения с увеличением в них доли доходов от предпринимательства, что усиливает материальные стимулы к инновационной деятельности;
  2. человеческий капитал(укрепление системы образования, функционирование академических лицеев и профессиональных колледжей, высших учебных заведений, внедрение в них обучения по новейшим направлениям науки и техники);
  3. развитие инфраструктуры (улучшение жилищно-бытовых условий, транспорт и коммуникации, различные виды других услуг);
  4. совершенствование системы управления местной области и хозяйствующих субъектов;
  5. социальный мир и социальное партнерство;
  6. открытость к внешнеэкономическим связям (возможность получения инноваций извне и реализации результатов на внешних рынках).

Действие вышеперечисленных факторов способствует появлению инноваций в региональной экономике. По данным Наманганского регионального центра инновационной деятельности и трансфера технологий в области имеются инновации, которые были продемонстрированы на V11 ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, проведенной в 2014 году. В их числе технология получения ниловой краски доцента А. Мерганова, установка позволяющая повысить выход волокна разработанная доцентом А. Обидовым, исследование доцента И. Шамшиддинова по получению кальцийной селитры из местного сырья. Доцент О. Казаков разработал технологию выделения из фруктов джиды порошковой части и использования ее в качестве биодобавки к продуктам детского питания. В области создана биотехнологическая лаборатория по микроклональному размножению и получению хромосомного набора поколений растений с галлоидной совокупностью.

Внедрение в производство новшеств дает значительный экономический эффект. Например, применение лазерного нивелира позволило за счет более качественной планировки почвы снизить расход воды при поливе на 15–20 процентов, количество сорняков уменьшилось на 10–12 процентов, урожайность зерновых повысилась на 5–7 центнеров с гектара.

Государством последовательно решаются задачи, связанные с инновационным развитием. Постановлениями Президента Республики Узбекистан: «О мерах по совершенствованию координации и управления развития науки и технологий» (7 августа 2006 года, № ПП-436), «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» (15 июля 2008 года, № ПП-916), «О программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009–2014 годы» (12 марта 2009 года, № ПП-1072), «О мерах по укреплению материально-технической базы научных, научно-исследовательских учреждений и организаций» (10 ноября 2008 года. № ПП-241), «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011–2015 годах» (15 декабря 2010 года, № ПП-1442), а также Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы послевузовского образования и аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации» (28 декабря 2012 года. № 365) были намечены и выполнены действенные меры по созданию благоприятных предпосылок для развития инноваций в различных отраслях народного хозяйства.

Разработанные правительством и осуществленные в последние годы программы развития отдельных отраслей (нефтехимическая — 2007–2011 гг., масложировая промышленность — 2007–2011 гг., фармацевтическая — 2007–2011 гг. и другие) включали в себя меры по модернизации, повышению технического уровня производства, расширению производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции за счет внедрения инноваций и расширения НИОКР.

Эти меры оказали благотворное влияние на развитие экономики, привели к росту объемов производства промышленной продукции и удельного веса промышленности во внутреннем валовом продукте регионов, в том числе и в Наманганской области. Новые виды продукции вполне конкурентоспособны и на внешних рынках. Так, ООО «Нам лидер литё сервис» наладил выпуск алюминиевых профилей и добился их экспорта на сумму 44,9 тыс. долларов. В ряду таких предприятий находятся ООО «Иронлит» – железные колонны (экспорт — 20,4 тыс. долларов), ООО «Рост Строй Инвест» — гипсовая продукция (экспорт — 564,2 тыс. долларов), ЧП «Голден ринг» — спецодежда (экспорт — 27,9 тыс. долларов), ООО «Натурал Джус» — томатная паста (экспорт — 495,1 тыс. долларов), СП «Намсиб Агробизнес» — масло из семян миндаля и орехов (экспорт — 15,8 тыс. долларов).

Литература:

  1. Каримов И. А. Создание в 2015 году широких возможностей для развития частной собственности и частного предпринимательства путем осуществления коренных структурных преобразований в экономике страны, последовательного продолжения процессов модернизации и диверсификации — наша приоритетная задача. Докладна заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год. — Народное слово, 17 января 2015 года.
  2. Каримов И. А. Наша главная цель — решительно следовать по пути широкомасштабных реформ и модернизации страны”. Докладна заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год. — Народное слово, 19 января 2013 года.
  3. Касымов Г. М., Махмудов Б. Д. Основы национальной экономики. Учебник. – ТТ.: «Меҳнат», 2004.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle