Библиографическое описание:

Петров К. И. Характеристика современной российской адвокатуры // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1331-1333.



В данной статье дано определение адвокатуры РФ, адвокатура рассмотрена как институт гражданского общества, рассмотрены цели, задачи и принципы деятельности адвокатуры РФ.

Ключевые слова: адвокатура, адвокатская деятельность, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Адвокатура в России является профессиональным добровольным объединением. В его состав входят квалифицированные юристы. Адвокатура в РФ сформирована с целью оказания помощи правового характера лицам юридическим и физическим.

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» [1] охарактеризовал адвокатуру как институт гражданского общества, тем самым оформив новое положение данной структуры, которое подразумевалось и ранее, однако до последнего времени не было закреплено законодательно. Кардинальное изменение политических основ функционирования российского государства, конституционное закрепление принципов правового государства предопределило необходимость осуществления реальных шагов по формированию элементов гражданского общества, в том числе обеспечения доступности для населения квалифицированной юридической помощи как важнейшего средства (гарантии) осуществления защиты прав, свобод и интересов физических и юридических лиц [2].

В таких обстоятельствах изменились роль и место адвокатуры в системе органов публичной власти, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов граждан. Сегодня законодательно закреплено положение о том, что данная организация не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, последние не вправе вмешиваться в деятельность адвокатов за исключением случаев, когда эта деятельность противоречит законодательству РФ.

Однако, несмотря на независимое положение адвокатуры от государства, она реализует функции, которые имеют общегосударственное значение, так как ассоциации адвокатов играют очень важную роль в поддержании профессиональных стандартов и этических норм, защищают своих членов от преследований и необоснованных ограничений и посягательств, обеспечивают юридическую помощь для всех, кто нуждается в ней. В этих целях они кооперируются с Правительством и другими институтами для достижения целей правосудия и общественного интереса.

Характеризуя адвокатуру как институт гражданского общества, можно сказать следующее:

Во-первых, адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. В отличие от общественных объединений адвокатура выполняет государственно значимую функцию в сфере отправления правосудия, относящуюся не к защите интересов самих членов объединения, а к защите неограниченного круга физических и юридических лиц, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи. Следовательно, адвокатуре как особому инструменту гражданского общества присущ публично-правовой статус.

Во-вторых, несмотря на многообразие органов и лиц, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, ни один из государственных и общественных органов не может заменить адвокатуру. Адвокат — лицо, способное оказывать юридическую помощь по всем без исключения вопросам. Подавляющее же большинство субъектов могут оказывать юридическую помощь только по определенным аспектам правовой системы. Исходя из квалификационных требований, предъявляемых к адвокатам, они могут оказывать квалифицированную юридическую помощь существенно более высокого уровня, нежели иные лица, хотя, конечно, и здесь могут быть исключения.

В-третьих, немаловажно, что деятельность адвокатов носит некоммерческий характер, в отличие от деятельности специализированных организаций и частнопрактикующих юристов, которые преследуют цель извлечения прибыли. Несомненно, труд адвоката тоже должен оплачиваться, но цель деятельности адвокатуры принципиально иная. Все эти факты делают адвокатов универсальными субъектами оказания квалифицированной юридической помощи.

В-четвертых, публичный характер адвокатуры как института общества не противоречит наличию в данной профессиональной деятельности частного интереса. В этой связи справедливы рассуждения ведущих ученых о дуализме правовой природы адвокатуры. Действительно, адвокатура по своему функциональному назначению представляет собой публичный институт общества, которому государство делегировало полномочия в области правосудия, одновременно в содержательном отношении адвокатская деятельность нацелена на восстановление нарушенного права конкретного доверителя, что привносит в нее частный интерес.

В связи с тем, что оказываемые этим юридическим объединением услуги входят в сферу защиты права, то в широком смысле следует отнести его (объединение) к категории правоохранительных органов, не менее значимым, нежели суды и прокуратура. В случаях, при которых государственные органы выдвигают против лица обвинение, когда гражданин арестован или задержан, осуществляется гражданско-правовой спор в суде, за человеком государство признает право на использование услуг адвоката (защитника) и обеспечивает реализацию данного права.

Общую задачу профессионального объединения защитников — оказание помощи юридического характера — конкретизируют в отдельных видах:

  1. разъяснения и консультации, письменные и устные справки по правовым вопросам;
  2. составление жалоб, исковых заявлений и прочих правовых документов;
  3. представительство в государственных органах (судах и прочих) и организациях по делам административных правонарушений и гражданским делам;
  4. участие в судопроизводстве в качестве представителя гражданского ответчика или истца, потерпевшего или защитника обвиняемого;
  5. участие в Конституционном Суде России в качестве представителя.
  6. обеспечение защиты прав граждан в процессе оказания им психиатрической помощи;
  7. представительство доверителя в международном арбитраже (коммерческом), третейском суде и прочих органах по разрешению конфликтов;
  8. участие в процессах, происходящих в иностранных, международных правоохранительных органах и судах;
  9. представительство в исполнительном производстве в налоговых правоотношениях и в процессе исполнения уголовного наказания;
  10. прочая, разрешенная законом помощь: разработка уставов, заключение контрактов, подготовка к регистрации юридического лица, правовой контроль над отчетностью и учетом, обслуживание правового характера и другие виды деятельности.

Адвокатура РФ строит свою деятельность по следующим правовым принципам:

  1. законность;
  2. гуманизм;
  3. самоуправление;
  4. добровольность (вступления и членства в коллегии);
  5. независимость (адвокатура РФ не допускает государственного и прочего вмешательства в свои дела);
  6. тайна доверенных сведений;
  7. равноправие и корпоративность защитников.

Гуманизм характеризует профессиональное объединение адвокатов как предназначенный для служения людям институт — защиты доброго имени, достоинства, чести, свободы, жизни, здоровья, политических и социально-экономических прав, собственности и прочего. Защитника можно сравнить с врачом — представителем одной из самых общественно полезных и гуманных профессий.

Требование законности, обращенное в сторону адвоката, представляет собой обязанность юриста вести представительство или защиту, используя только законные средства, отстаивая законные интересы своих клиентов, реагируя немедленно на нарушения прокурором, судом и прочими участниками делопроизводства закона, влекущие ущемление свобод или прав клиентов.

В силу прямого указания закона адвокатская деятельность имеет целью обеспечение доступа к правосудию. В настоящее время зачастую только адвокат своевременно и грамотно способен не просто разъяснить гражданину его право на обращение в суд за защитой его нарушенного или подвергающегося угрозе нарушения субъективного права, но и профессионально представлять интересы доверителя (подзащитного) в процессе судопроизводства. В деятельности института адвокатуры и в деятельности судебных органов достаточно много общего. Прежде всего, это цель их деятельности — защита, обеспечение и восстановление законных прав, свобод и интересов граждан и юридических лиц. Кроме того, адвокатура и суды действуют на основе некоторых одинаковых принципов. Так, адвокаты и судьи независимы при осуществлении своей деятельности. При осуществлении своих полномочий как адвокаты, так и судьи руководствуются Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. В то же время адвокатская и судебная деятельность по ряду параметров существенно различаются. Деятельность судебных органов представляет собой правосудие. Судебные функции носят исключительный характер и согласно ст. 118 Конституции Российской Федерации могут осуществляться только судами. Правосудие есть форма осуществления судебной власти. Что касается деятельности адвоката, то его деятельность правосудием не является; исключительный характер его функции по представительству в суде не носят, поскольку могут совершаться и другими уполномоченными на то лицами (законными представителями и пр.). Кроме того, если судья должен быть беспристрастен в отношении участников судопроизводства, то адвокат напротив, должен отстаивать интересы своего доверителя всеми законными способами. Установление истины в процессе судопроизводства не входит в задачи адвоката. Причем именно такая направленность адвокатской деятельности представляет наибольшую ценность в судебном процессе, поскольку позволяет обеспечит соблюдение принципа объективности, преодолеть обвинительный уклон правосудия, должным образом гарантировать соблюдение презумпции невиновности. Адвокатура в настоящее время реализует имеющийся у нее огромный потенциал по содействию в проведении судебной реформы в Российской Федерации. Прежде всего, оказывая квалифицированную юридическую помощь еще на досудебной стадии правового конфликта, адвокат способствует его урегулированию без обращения в суд, что позволяет сторонам спора избежать длительного и дорогостоящего судебного разбирательства, способствует уменьшению нагрузки на суды. Значение участия адвоката в судебном процессе сложно переоценить. Защищая интересы своего доверителя (подзащитного), адвокат способствует выяснению объективной истины по делу, представляя суду объяснения, доказательства, правовые аргументы в защиту своей позиции. Адвокат является активным субъектом судебного доказывания, всей своей деятельностью способствуя собиранию и представлению в суд доказательств правоты (невиновности) своего доверителя, что позволяет суду оценить всю совокупность доказательств по делу, а не только доказательств, представленной одной из сторон (обвинением). Таким образом, участие адвоката в качестве представителя стороны по делу значительным образом оптимизирует ведение процесса судопроизводства, обеспечивая наиболее полную защиту прав сторон процесса и способствуя выполнению судом задач, стоящих перед ним при рассмотрении и разрешении дела. Наряду с органами судебной системы адвокатура тесно взаимодействует, в частности, в уголовном процессе, с органами прокуратуры, следователями, органами дознания. Конкретные условия их взаимодействия зависят от положения адвоката в том или ином процессе: выступает ли он на стороне обвинения или защиты. Но неизменными остаются общие принципы такого взаимодействия: независимость адвоката при осуществлении им своей законной профессиональной деятельности, невмешательство правоохранительных органов в деятельность адвоката.

Литература:

  1. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации: федер. закон: [от 31.05.2002 N 63-ФЗ] // СЗ РФ. — 2002. — № 23.
  2. Буробин В. Н. Адвокатская деятельность. — М.: ЭКМОС, 2013. — 536 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle