Библиографическое описание:

Мухторова У. К. Формирование и регулирование занятости в рыночной экономике. // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 869-871.



Любая экономическая система стремится к достижению стабильности, поддерживанию эффективности в целом и устойчивости к конъюнктурным колебаниям. Для развивающейся экономики необходима рассмотреть условия равновесного рынка. Сюда относятся: рынок труда и его ресурсы, рынок капитала, рынок земли, сами предприниматели. Эти четыре фактора в совокупности, как известно, характеризуют уровень развитие экономики региона и страны. Они являются непременными атрибутами рыночной экономики.

Главными составными частями рынка труда являются: совокупное предположение, охватывающие всю наемную рабочую силу из числа экономически активного населения, и совокупный спрос, как общие потребности экономики в наемной рабочей силе. Указанные составляющие в своем единстве определяют емкость совокупного рынка труда, или рынка труда в широком смысле слова. Таким образом, та часть, которые образуются путем перечисления совокупного спроса и совокупного предложения, носит название удовлетворительный спрос на труд.

Формирование и регулирование занятости — одна из важных проблем в рыночной экономике. Состояние занятости определяет не только уровень доходов людей, но и состояние потребительского рынка, образ жизни, культуру и другие аспекты. Занятость представляет собой социально-экономический процесс приложения труда различных сферах общественно-полезной деятельности. Важными его характеристиками являются распределение работающих по отраслям общественного производства, социальная мобильность и эффективность использования их труда. Для более полного определения сущности и место занятости в системе производственных отношений необходимо выделить все воспроизводственные процессы, в которых проявляется данная социально-экономическая категория. Это, прежде всего индивидуальное и общественное воспроизводство рабочей силы. Отношение занятости выполняют функцию связывающего звена как внутри этих воспроизводственных процессов, так и и между ними.

Занятость — это не только экономическая категория, отражающая производственные отношения, но и важный элемент социальной политики государства. Проблемы сокращения общественных затраты на производстве не обходимых для человека благ, увеличение времени на досуг, ведение общественного хозяйства, воспитание детей, а также мероприятия по оздоровлению труда составляют социальный аспект занятости. Поэтому важно найти сочетания экономической и социальной сущности занятости. Современный этап транзитной экономики внес существенные изменения и коррективы в теорию и практику занятости. Существенно трансформировалось понятие полной занятости. При ней удовлетворяется потребность населения не просто в рабочих местах, но и с учетом их качественных характеристик, включая профессию, условий труда, продолжительность рабочего времени и т. д. Полная и эффективная занятость — основная цель государственной политики. Но в современных условиях роль государства сужается и расширяется формирование свободно избранной занятости. Принцип свободно избранной занятости и само занятости отражает возможность избрания наемных работников сферы трудовой деятельности на основе различных форм собственности. В силу этого, труд по найму, индивидуальный труд, предпринимательская деятельность приобрели статус столь же общественно признанных форм, как и труд в общественном производстве.

Занятость населения трудом является основной экономической категорией национальной экономики любого государства и представляет собой сложную систему социально-экономических отношений по поводу предоставления обществом населению возможности участвовать в общественно полезной трудовой деятельности.Занятость населения трудом имеет особую социальную значимость в условиях экономического развития общества и имеет следующие цели:

– во-первых, удовлетворяет спрос рынка труда на рабочие места со стороны экономически активного населения,

– во-вторых, удовлетворяет спрос на рабочую силу со стороны конкретных и различных нанимателей. Поэтому понятие занятости трудом включают в себя целый комплекс элементов: поиск работы и рабочей силы, порядок найма и высвобождения работников, условия труда его содержание и уровень оплаты, обучение и подготовка кадров, их горизонтальная и вертикальная мобильность. Как показывають последние исследования учёных, точками притяжения движения трудовых ресурсов внутри страны, как правило, являются крупные мегаполисы а также центры добычи востребованных сырьевых ресурсов. Для этих населенных пунктов характерны более привлекательные возможности приложения труда и более высокие условия его оплаты, а также возможности решения вопросов жилищного обустройства, в том числе за счет найма временного жилья.

Трудовые ресурсы — важнейший элементпроизводительных сил. Демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост. При оценке воздействия динамики народонаселения важное значение имеют не только общая численность и прирост населения, но и его возрастная структура, отраслевая занятость, уровень образования и профессиональной подготовки, т. е. качество рабочей силы. Наиболее высокие темпы прироста населения сохраняют страны Африки, Латинской Америки (более 1 %), соответственно увеличится их доля в мировом населении. В 2004 г. население 10 крупнейших (по численности населения) стран составило (в млн. чел.): Китай — 1300, Индия -1070, США — 290, Индонезия — 220, Бразилия — 175, Пакистан — 148, Бангладеш — 143, Россия — 143, Япония — 127, Нигерия — 120. Отраслевая структура занятости населения напрямую соотносится со структурой производства ВВП. Так, вразвитых странахподавляющая часть населения занята в секторе услуг (60–70 %), меньше — в промышленном производстве (25–35 %) и в сельском хозяйстве (2–5 %).В новых индустриальных странахэто соотношение занятых по отраслям и сферам хозяйства составляет 45–55, 20–25 и 10–25 %. В большинстверазвивающихся стран, особенно в наименее развитых, значительная часть населения занята в сельском хозяйстве — от 30 % и более, в промышленности — 15 %, в сфере услуг — 35–45 %. Качество трудовых ресурсов существенно влияет на темпы и качество экономического роста. Производительный потенциал рабочей силы, помимо психологических и физических качеств работников, включает ряд параметров, определяющих его пригодность и способность к высокопроизводительному труду. Это уровень общего и специального образования, накопленные и передаваемые из поколения в поколение производственный опыт и нормы культуры поведения. Понятно, что производительный потенциал трудовых ресурсов той или иной страны во многом определяется социально-экономической политикой государства.

Помимо категории занятости, понимаемой как занятость в общественном производстве, есть категория незанятости. Она включает два понятия — безработица и вынужденная незанятость.

Безработица также имеет различные определения. Одни ученые характеризуют безработицу как социально-экономическое явление, выражающееся в недоиспользовании части трудоспособного населения в общественном производстве. Другие определяют безработицу как невозможность для части трудоспособных и желающих трудиться лиц найти рабочее место. Так или иначе, из этих и других определений вытекает следующее, общее: безработица — такая совокупность общественных отношений, при которой часть активного населения не может применить свои способности к труду и выполняет роль резерва рабочей силы.

Баланс трудовых ресурсов является средством оценки трудового потенциала и источником информации о его использовании. Он представляет собой комплексный метод изучения состава и использования трудовых ресурсов и благодаряэтому служит полезным инструментом для объединения всей имеющейся информации о рынке труда.С помощью баланса трудовых ресурсов раскрываются источники формирования рабочей силы, связи и пропорции в распределении ее по отраслям экономики и видам экономической деятельности.

Такого рода прогнозная деятельность сегодня особенно актуальна. Она позволяет выявлять перспективные направления формирования рынка труда с учетом стратегииразвития отраслей экономики, учитывать новые формы и виды занятости- новые категории работающих, показатели безработицы, формы миграции и многие другие фак торы, оказывающие влияние на действующие процессы.

Рынок труда интересует, откуда будут поступать ему трудовые ресурсы, какого качества: трудоспособное в трудоспособном возрасте население, лица старших возрастов, подростки моложе трудоспособного возраста, «маятниковые» мигранты, межрегиональные мигранты, иностранные трудовые мигранты. Также рынок труда интересует резерв рабочей силы с целью определения доли участия в формировании трудового потенциала региона, для детального представления об использовании трудовых ресурсов по видам занятости: состава и численности подготавливаемых кадров, уровень их образования, трудоспособные граждане, не занятые в экономике на дашшй момент: могут ли эти категории и в каком качестве дополнительно задействованы в экономике региона

Таким образом, разработка и реализация целевых программ позволяет расширить применение программно-целевого метода для обеспечения достижения целей и задач экономического и социального развития региона, эффективного осуществления органами исполнительной власти государственной политики в установленных сферах деятельности, повышения результативности расходов государственного бюджета.

Литература:

  1. Асалиев А. М. Экономика труда: учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2014.
  2. Абдурахманов К. Х., Зокирова И. К. Человеческое развитие: учебник. —Т.: ФГБОУ В ПО «РЭУ им. Г. В. Плеханова», 2014.
  3. Умурзаков Б. Х. Роль и место человеческого фактора в организации управления фирмами. //Биржа-эксперт 2009, № 7.
  4. Майк Армстронг. Практика управления человеческими ресурсами. — СПб.: Питер, 2008. -832 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle