Библиографическое описание:

Шаханова Т. С. Особенности учета расчетов с персоналом по оплате труда // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1080-1083.



В статье рассмотрены теоретические аспекты ведения бухгалтерского учета с персоналом по оплате труда. Приведены основные формы первичных документов, необходимых для учета оплаты труда, определен порядок начисления различных пособий. Рассмотрены виды удержаний из заработной платы. Обоснована необходимость достоверного учета расчетов по оплате труда.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, оплата труда, средний заработок, удержания из заработной платы.

Расчеты с персоналом по оплате труда являются важной составляющей бухгалтерского учета в любой компании. Оплата труда занимает значительную часть расходов организации, на основании которых определяется себестоимость продукции.

Согласно Трудового кодекса РФ оплата труда работников представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности и количества работы, компенсационные выплаты и доплаты.

Учет расчетов по оплате труда включает в себя следующие задачи: своевременная выплата заработной платы и удержаний из нее, расчет среднего заработка для начислений отпускных, пособий по временной нетрудоспособности, командировочных расходов; осуществление выплат социального характера; соблюдение трудового и налогового законодательства; своевременное предоставление отчетной документации.

Нормативное регулирование процесса бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда представлено следующими документами: ФЗ «О бухгалтерском учете», Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, а также другими нормативно-правовыми документами.

Основополагающим документом в бухгалтерском учете является учетная политика компании, где отражены правила ведения бухгалтерского учета. В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О Бухгалтерском учете» № 402-ФЗот 06.12.2011 любой экономический субъект вправе сам разрабатывать учетную политику. Каждая компания при формировании учетной политики должна основываться на требованиях законодательства, исходить из особенностей своей хозяйственной деятельности [1, с. 109]. Грамотно подготовленная учетная политика позволит обеспечить эффективное управление финансовым состоянием компании. Согласно ст.9 Федерального закона «О Бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 каждый факт хозяйственной жизни должен быть оформлен с помощью первичного учетного документа. Форма первичной документации утверждается руководителем компании по представлению лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета.

Документация может составляться в бумажном или электронном виде. Формы первичных документов по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда представлены в таблице 1.

Таблица 1

Унифицированные формы первичных документов по учету рабочего времени ирасчетов по оплате труда

Наименование

Форма

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда

N Т-12

Табель учета рабочего времени

N Т-13

Расчетно-платежная ведомость

N Т-49

Расчетная ведомость

N Т-51

Платежная ведомость

N Т-53

Журнал регистрации платежных ведомостей

N Т-53

Лицевой счет

N Т-54

Лицевой счет (свт)

N Т-54а

Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику

N Т-60

Записка-расчет при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении)

N Т-61

Акт о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, заключенному на время выполнения определенной работы

N Т-73

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ средний заработок рассчитывается при оплате больничных листов, отпускных, выходных пособий, командировочных расходов. Для расчета средней заработной платы компания не учитывает выплаты социального характера, а также выплаты, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, организация питания, обучение, проезд и т. д.).Трудовой кодекс РФ определяет следующий порядок оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком: пособие определяется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за предыдущие 2 года, предшествующих наступлению временной нетрудоспособности, отпуска по уходу за ребенком, отпуска по беременности и родам; учитывается заработок за указанный период времени, начисленный другими страхователями при предоставлении справки с места работы; при отсутствии у застрахованного лица заработка пособие рассчитывается исходя из размера МРОТ; с целью увеличения размера пособия застрахованное лицо, которое находилось в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком в годы, предшествующие наступления указанных страховых случаев, вправе написать заявление о замене соответствующих календарных лет для расчета среднего заработка.

Оплата больничного листа положена и уволившимся сотрудникам, при условии, что страховой случай наступил в течение 30 календарных дней с момента увольнения. Больничный лист будет оплачен только в том случае, если застрахованное лицо не трудоустроилось в штат другой организации, и не состоит на учете в государственной службе занятости. Бывший сотрудник вправе обратиться за оплатой пособия в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия больничного листа. Размер пособия в данной ситуации не зависит от страхового стажа сотрудника и составляет 60 % от его среднего заработка. В случае сокращения численности штата по инициативе работодателя факт наступления нетрудоспособности предполагает перенос срока его увольнения до окончания срока нетрудоспособности. Соответственно, дополнительные компенсации, которые предусмотрены ст. ст. 178, 180 ТК РФ в связи с расторжением трудового договора до истечения срока уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности, подлежит уменьшению.

Оплата отпускных пособий положена каждому работающему застрахованному лицу. Согласно Постановлению Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24 декабря 2007 г. N 922 средний заработок для оплаты отпускных определяется исходя из заработной платы, фактически начисленной за расчетный период за 12 календарных месяцев, и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда ведется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Счет является пассивным, так как на нем отражают операции, связанные с образованием и погашением кредиторской задолженности компании по оплате труда перед персоналом. По кредиту счета 70 отражают операции по начислению заработной платы за счет всех источников в корреспонденции со счетами, на которых эти источники учитываются [2, с.11]. Сальдо счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» кредитовое. Оно показывает задолженность компании перед персоналом по начисленной заработной плате (то есть общую сумму к выплате на конец месяца). Сальдо может быть дебетовым (например, при излишне выплаченной заработной плате или выплате неотработанного аванса). Основанием для записи по счету 70 являются расчетные, расчетно-платежные и платежные ведомости, отчеты кассира, реестры невыданной заработной платы [2, с. 11]. В случае, если сотрудник своевременно не получил заработную плату, компания хранит ее в течение трех лет и учитывает ее на счете 76, субсчет «Депонированная заработная плата».

Аналитический учет расчетов по оплате труда ведется по каждому работнику компании. На каждого работника открывается лицевой счет, налоговая карточка учета совокупного дохода физического лица, расчетные и расчетно-платежные ведомости.

Согласно законодательству из заработной платы работника могут производиться удержания, которые представляют собой вычеты, уменьшающие начисленную заработную плату. Страховые взносы не удерживаются из заработной платы работника. Рассчитываются страховые взносы на каждого работника и уплачиваются работодателем в фонд обязательного медицинского страхования (ставка составляет 5,1 %), фонд пенсионного страхования (22 %) и фонд социального страхования (2,9 %). В обязательном порядке из заработной платы работника удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единая ставка которого составляет 13 процентов. Налоговым кодексом РФ также предусмотрены и другие ставки. Базой для начисления НДФЛ является доход физического лица за вычетом стандартных, социальных и имущественных вычетов. Также из заработной платы могут производиться вычеты по исполнительным листам (например, алименты).

Максимальное удержание из заработной платы работника не должно превышать 50 процентов от общей суммы заработка. Исключение составляют вычеты при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов [3].

В бухгалтерском учете необходимо не только отражать достоверные расчеты с персоналом по оплате труда, но также и безошибочно рассчитывать суммы выплат, в положенный срок производить вычеты различного рода, работать в соответствии с законодательством. Соблюдение всех норм и положений законодательства способствует отлаженной работе, а также сохранению позиций среди конкурентов. В Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности отмечено, что важнейшим условием обеспечения качества бухгалтерской отчетности является результативный контроль. Ядром системы контроля является аудит, который представляет собой оценку полноты отражения выполненных операций в бухгалтерском учете, проверку соблюдений компанией требований налогового и трудового законодательства. Следовательно, аудит в настоящее время становится одним из наиважнейших и необходимых инструментов повышения качества бухгалтерского учета.

Одной из важнейших задач дальнейшего развития учета расчетов с персоналом по оплате труда является его сближение с требованиями международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которое, как известно [7,8], положено в основу реформирования нормативного регулирования российского бухгалтерского учета. И в этом отношении большую роль может сыграть принятие нового положения по бухгалтерскому учету, посвященного вопросам учета расчетов по оплате труда, проект которого в настоящее время размещен на сайте Минфина РФ.

Литература:

  1. Мялкина А. Ф., Трегубова В. М. Гармонизация учетной политики организации в условиях МСФО // Социально-экономические явления и процессы. — 2013. — № 4(050). — С. 109;
  2. Бурмистрова Л. М. Учет расчетов по оплате труда // Бухучет в строительных организациях. — 2011. — № 9. — С. 11;
  3. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015), статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы;
  4. Федеральный закон «О Бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (ред. от 04.11.2014);
  5. Постановление Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» от 24 декабря 2007 г. N 922(ред. от 15.10.2014);
  6. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) // Федеральная налоговая служба. URL: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/ (дата обращения: 14.05.2016).
  7. Дружиловская Т. Ю. Новые требования к составу бухгалтерской отчетности и составлению бухгалтерского баланса в российских стандартах бухгалтерского учета и в международных стандартах финансовой отчетности // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 4. С. 2–13.
  8. Дружиловская Т. Ю., Коршунова Т. Н. Концептуальные основы формирования учетной политики в системах российских и международных стандартов // Международный бухгалтерский учет. 2012. № 46. С. 2–10.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle