Библиографическое описание:

Ахатова Р. Ю. Возможности применения инфографики в процессе обучения // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 133-135.



H:\статьи 2015-16\инфоком\untitled-infographic(3).png

Инфографикаэто графический способ подачиинформации, данных и знаний. Это визуальное отображение данных, содержащеенебольшую по объему, но значимую и правильно оформленную информацию.Очень удобно использовать инфографику, когда необходимо эффективно и моментально что-то объяснить.

Планируя учебные занятия необходимо учитывать, что студенты, даже обучающиеся по одной специальности в одной группе, имеют разную базовую подготовку, информационную культуру, интеллектуальный и общекультурный уровень, различную социальную среду [2].

В настоящее время наглядное представление информации, данных и знаний посредством иллюстраций и графики в целом считается актуальным, эффективным и выразительным для большинства источников информации. Это связывают с тем, что все больше людей ориентированы и легче воспринимают зрительные образы: изображения, схемы, коллажи, клипы, и в меньшей степени — текст.

В студенческой среде существует тенденция формирования «клипового мышления», для которого характерна упрощенная обработка визуальной информации, предпочтение изображений или мультимедиа-объектов тексту.

Создание учебно-методического комплекса должно насыщать иллюстративные блоки дополнительной когнитивно-продуктивной информацией, направленной на генерацию нового знания, стимулируя производить анализ, устанавливать причинно-следственные связи, видеть тенденции и давать прогнозы развития учебной ситуации. Инфографичные объекты позволяют целенаправленно формировать навыки выделения главного и значимого посредством акцентирования, прививая потребности и способности к детальному анализу с помощью нюансировки и модуляции оформления фрагментов.

Любой визуальный объект, представленный средствами инфографики, обладает большой информационностью, становится дополнением к текстовой информации, охватывающей тему в полном объеме, уточняя ее, позволяет создать средство указания на действие или дополнительный поиск других видов информации.

Виды инфографики, применяемые в образовании и обучении:

– Для организации представления количественных (числовых) данных используются графики, диаграммы, гистограммы и номограммы, которые, в свою очередь, подразделяются на подгруппы (точечные, линейные круговые и т. д.).

– Для организации представления совокупности (например, иерархий) объектов и качественных данных используют многочисленные типы схем, карт, изображений и их последовательностей.

– Темы дисциплины, состав и организация устройства даются организационными диаграммами.

– Наглядность стратегии процессов создают диаграммы трендов.

– Последовательность решения задачи, проблемы, планирования представляется в виде планов-графиков.

– Изучение стадий технологических процессов облегчают технологические диаграммы.

– Тезисные планы включают рисунки, схемы.

– Связи процессов, понятий, событий визуализируют графы.

– Движение мысли в процессе формирования материала, знакомства с проблемой способны напрямую отражать майнд-карты, которые являются прекрасной визуализацией сложных технических объектов или явлений.

Объекты информационной графики повышают информационную насыщенность и наглядность учебных материалов, обращаются к уже имеющимся знаниям и опыту пользователя, служат проводниками на пути выбора траектории восприятия информации. Исследования показали, что главные ресурсы интеллекта связаны с организацией активного взаимодействия правого и левого полушария мозга. Создание учебного комплекса, направленного на отработку этого взаимодействия, обеспечивает новое, более высокое качество технического образования. Инфографичные объекты, включенные в учебно-методический комплекс, стимулируют одновременную работу левого и правого полушарий, дополняя образные впечатления логикой и абстрактной моделью объекта, процесса, явления, то есть, делая восприятие более «объемным» и всесторонним, мышление — глубоким и развитым, а обучение — увлекательным и результативным [3].

Таким образом, применение при составлении учебно-методического комплекса описанного средства визуальной коммуникации дает двойной эффект: управление и стимуляция мыслительной деятельности обучаемого (или более широко — пользователя электронных ресурсов), и второй, не менее важный, — развитие когнитивных способностей, формирование практических информационных навыков, навыков эргономизации интеллектуальной деятельности.

Как превратить инфографику в инструмент эффективного обучения

Инфографика уже утвердилась в таких сферах как новостные блоки и маркетинг, и теперь применяется в образовательном пространстве как новый и эффективный способ.

Преподаватели могут использовать инфографику как удобный и полезный метод обучения. Хорошая графика позволяет сделать информацию легкодоступной и легко усваиваемой.

Для тех, кто хочет использовать инфографику в образовательном процессе существуют 5 основных этапов создания инфографики:

  1. Выберите правильную инфографику

Самая важная часть, использования инфографики на занятии является правильный выбор инфографики. Для эффективной работы необходимо использовать графику, которая оставляет студентам пространство для размышлений, чтобы самостоятельно сделать для себя выводы, но при этом не оставлять их без надлежащего контекста. Это помогает поддерживать обучение, управляемое студентом.

  1. Создать контекст

Начните с захватывающей фоновой информации, используйте материалы из СМИ, такие как видео или новостные статьи, чтобы создать полный и актуальный контекст.

  1. Попросите учащихся самостоятельно анализировать графику

Разделите студентов на малые группы от двух до четырех человек. Используйте список вопросов, чтобы студенты смогли оценить инфографику и сделать необходимые выводы.

Можно использовать такие вопросы, как:

– Что вас удивляет в информации, которую вы видите?

– Что вы можете узнать из предложенной инфографики?

– Какова роль создателя данной инфографики? Что они пытаются нам сказать?

Затем позвольте студентам поразмыслить. Дайте им свободу в исследовании инфографики и записи их собственных заключений.

  1. Подведение итогов вгруппе

Каждый участник группы должен поделиться тем, что описано в инфографике и выводами, которые он сделал, проанализировав инфографику. Попросите их, чтобы они подтвердили свои выводы доказательствами, которые они нашли на графике и в сопроводительной информации. Затем начните обсуждение в группе о различиях и сходствах между выводами каждой из групп.

  1. Оценка

В то время когда мы организуем обсуждение в группах, обмен идеями и мыслями, мы можем видеть уровень мышления студентов. Предложите студентам написать краткое эссе, в котором они опишут аргументы и выводы из графика. В зависимости от инфографики, студент может также написать персональный рассказ, основанный на визуализированной информации.

Популярные инструменты создания инфографики

  1. Piktochartтрансформирует информацию в захватывающие визуальные истории.
  2. Visual.ly — это отличный инструмент, которыйпозволяет генерировать ряд инфографик.
  3. Fluxvfx — это потрясающий инструмент, с помощью которого можносоздавать видеоинфографику.
  4. Many Eyesпозволяет вам загрузить ваши собственные данные, чтобы профессионально преобразовывать информацию из текстовой в визуальную.
  5. Creately — удобный для пользователя инструмент, который помогает создавать профессиональные диаграммы и динамические схемы.
  6. Hohli–сервис для создания графиков и диаграмм.
  7. Tagxedoпревращает слова(известные речи, новостные статьи, слоганы и тематики)в облака слов, оказывающие визуальное воздействие на пользователя.
  8. Cacoo — онлайн инструмент для рисования, который делает возможнымсоздание разных видов инфографики, включая карты сайта, схемы страниц, UMLи сетевые графики.

Литература:

  1. Гавриленко Т. Обучение через желание // Учитель. — 2005.
  2. http://pedsovet.su/publ/164–1-0–4349
  3. Иванов Д. А., Митрофанов К. Г., Соколова О. В. Компетентностный подход в образовании. Проблемы, понятия, инструментарий. Учебно-методическое пособие. — М.: АПК и ПРО, 2003.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle