Библиографическое описание:

Турсунов К. Ш., Тухлиев М. М. Ионизированный воздух — эликсир долголетия // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 1835-1839.



Помещения, в которых мы обитаем в повседневной жизни, наполнены тем же воздухом, что и вне их, однако биологически он не активен. В нём отсутствует необходимое организму и дающее ему бодрость и здоровье атмосферное электричество, а точнее его носители – ионы газов или аэроионы (ионы воздуха названы аэроионами, а лечение ими аэроионотерапией). Ионизированный воздух является одним из наиболее важных факторов для нашего нормального существования и развития. В нём происходила эволюция живых организмов на Земле, и он является одним из существенных условий нормального развития и поддержания жизни.

Построив жилища, человек лишился ионизированного воздуха, извратил естественную дыхательную среду и вступил в конфликт с природой своего организма. Жители городов проводят внутри здания более 80% жизни и постепенно теряют свои иммунологические силы, заболевают множеством болезней, преждевременно дряхлеют и умирают.

Действительно, в воздухе содержатся основные компоненты для жизни: азот, кислород и углекислый газ. Все это важные компоненты, которые участвуют в жизненных процессах, а их стабильность в атмосфере обеспечивает жизнь биологическим существам. Но, несмотря на то, что воздух в обитаемых помещениях содержит столько же кислорода, сколько необходимо, биологически он не активен. В нём отсутствуют легкие отрицательные аэроионы, которые способны очищать воздух, и чем выше их концентрация, тем чище воздух.

Прежде всего, ответим на вопрос: «Что такое отрицательные ионы?» Атомы, потерявшие один или несколько электронов, называются положительными ионами, т. е., катионами (от греч. καθιών, буквально – «идущий вниз»), а присоединившие к себе один или несколько электронов отрицательными — анионами (от греч. ἀνιών, буквально – «идущий вверх»). В природе отрицательные атомы образуются двумя способами: молекулы воды, ударяясь о преграду с большой силой, разделяются на положительные и отрицательные (как это происходит в потоке водопада), и окружающий воздух становится отрицательно заряжённым. Во втором случае разряжённые электроны преобразуются молекулами воды во время грозы.

Электрическое поле Земли является причиной миграции заряжённых частиц в атмосфере. Положительные ионы притягивается к Земле, а отрицательные отталкивается от неё. Особенно когда происходят резкие колебания температуры, в атмосфере нарушается равновесие ионов, т. е. уменьшается количество отрицательных и возрастает –положительных. Эти перепады отражаются на самочувствии живого организма. Особенно в жару во влажных районах люди ощущают себя плохо из–за того, что в воздухе становится недостаточно кислорода, а основном из–за отсутствия отрицательных ионов. В таких случаях необходима ингаляция отрицательными ионами, которая улучшает самочувствие живого организма.

В этой связи, человеку, как и всему живому, нельзя терять связи с природой. Именно природа дарит нам необходимую энергию, восстанавливает силы и поддерживает хорошее настроение. Благотворное влияние природы на организм человека неоспоримо. Естественный успокаивающий эффект достигается, в первую очередь, благодаря чистоте воздуха и изобилию отрицательных ионов. Находясь в сосновом лесу, около водопада или фонтана, мы чувствуем себя особенно хорошо, можем по–настоящему расслабиться и ощутить прилив бодрости. Было твёрдо установлено, что подобные ощущения вызывает высокая концентрация отрицательных ионов в воздухе. Следует вопрос: «Где же искать отрицательные ионы?» Один кубический сантиметр воздуха у подножия водопада содержит 50 000 полезных ионов; в горах от 8000 до 12 000; на берегу моря и океана 4000; в лесу около 3000; на улице после грозы от 1500 до 4000; в сельской местности от 500 до 1200. Для сравнения в воздухе городских улиц всего от 100 до 500 отрицательных ионов в куб. см Увлажнение воздуха тоже привлекает отрицательные ионы. Хорошие помощники в улучшении состава воздуха – комнатные растения, особенно герань. Природными ионизаторами считаются хвойные деревья: ели, сосны, пихты, туи и кедры.

Деятельность человечества, развитие производств, крупных индустриальных центров, и в результате - появление гигантских «смогов», привели к резкому уменьшению количества лёгких аэроионов в воздухе, в особенности отрицательных. В частности, в горах Абхазии (где больше всего долгожителей), количество отрицательных аэроионов составляет около 15000 в одном кубическом сантиметре воздуха, в морском воздухе их более 3000, в земном массиве средней полосы северного полушария Земли в среднем от 200 до 1000, в производственных помещениях всего 10–20, а перед экраном телевизора или компьютера — абсолютный 0.

Существуют определённые санитарные нормы, которые определяют уровень концентрации аэроионов, отклонение от которого создает угрозу здоровью человека. Данный уровень составляет от 600 до 5000 аэроионы в куб. см.

Ещё в 1931 году, видный учёный А. Л. Чижевский выдвинул проблему аэроионофикации — электротехническую задачу искусственного создания внутри помещений такого электрического режима, который имеет воздух, сравнимый по составу с воздухом лучших местностей, славящихся благотворным действием на человека. Учитывая важность проблемы, А. Чижевский считал, что необходимо исправить экологическую неполноценность воздуха в обитаемых помещениях, создав в них «живую» воздушную среду, одинаковую по своим физическим свойством с воздухом лучших в мире курортных местностей.

В результате, в 1990 г. в Мордовском университете были созданы лаборатория аэроионизации и центр аэротерапии, где было получено немало новых фактов о механизме благотворного действия отрицательных аэроионизаторов кислорода.

Опыты А. Л. Чижевского и других учёных подтверждали, что лишённый аэроионов воздух ухудшает здоровье и ведёт к заболеваниям. Экспериментаторы помещали животных в герметические камеры, куда подавали свежий, но профильтрованный ватой воздух. После фильтрации воздух становится чище, из него удаляются микроорганизмы, но вместе с тем воздух теряет все свои электрические заряды. Уже с 5 по 10 день пребывания животных в таком воздухе, у них снижается аппетит, они становятся вялыми. Постепенно болезненные явления нарастают, животные лежат без движения, не едят и, наконец, погибают. Контрольные животные, в отличие от них, продолжали благоденствовать и прибавлять в весе. То, что аэроионы являются необходимым для жизни фактором, А. Чижевский доказал в тех же опытах, только воздух при этом после фильтрациии ионизировался. При этом животные не только не обнаруживали каких-либо признаков заболевания, но по сравнению с контрольными, быстрее росли, прибавляли в весе и прекрасно себя чувствовали.

Экспериментаторами выявлено, что любая болезнь начинается с нарушения обмена веществ в клетках организма, проявлением чего является уменьшение их отрицательного заряда и это меняет коллоидное состояние клеток, выделение в кровоток их содержимого и внутрисосудистое свёртывание крови. Дефицит отрицательного заряда клеток можно восстановить медикаментозными средствами («гепарин») и путем вдыхания воздуха, с избытком отрицательных аэроионов кислорода. Эти аэроионы, поступая в легкие, проникают в кровь и разносятся по всему организму, восстанавливая отрицательный заряд клеток, стимулируя обмен веществ и оказывая антитромботическое действие. Для определения доз аэроионизации, за биологическую единицу (БЕ) условно было принято количество аэроионов, вдыхаемое человеком в естественных условиях за сутки. При концентрации аэроионов 1000 куб. см человек получает 1БЕ за сутки. Такая доза считается профилактической, общеобразовательной. Лечебная доза по Чижевскому составляет 20БЕ. По результатам эксперимента можно отметить, что даже такие более высокие дозы не оказывали вредного воздействия. В воздухе некоторых курортов концентрация аэроионов достигает 100 тысяч куб. см, т. е. за сутки человек получает 100 БЕ — в 5 раз больше лечебной дозы, однако и такая доза тоже оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

В последние десятилетия, где-то два-три поколения, для постройки жилищ применяют искусственные, созданные не природой материалы. Организм человека не приспособлен к ним, такие материалы, вещества, газы воспринимаются организмом как чужеродные, вызывают болезни и разрушение организма, оказываются токсичными. В городских квартирах воздух примерно в 4–6 раз грязнее наружного и в 8–10 раз токсичнее. Почти все предметы, включая сами постройки: облицовочные плиты, штукатурка, свинцовые белила, линолеум, пластики, синтетические ковры, поролоновая обивка диванов и кресел, мебель из древесностружечных плит, стиральные порошки выделяют вредные соединения.

Кроме того, широко применяемые в быту сегодня источники и приёмники электромагнитных волн, такие как мобильные телефоны, дисплеи компьютеров и ноутбуков, радио и телевизионная аппаратура, холодильники, утюги, фены, микроволновые печи, электрические нагреватели, кондиционеры и высоковольтные линии электропередач недалеко от жилого дом, образуют в воздухе квартиры большое количество положительно заряжённых аэроионов, которые оказывают вредное влияние на здоровье человека. Применяемые ионизаторы отрицательно заряженных частиц нейтрализуют положительные аэроионы, устраняя вредное воздействие этого фактора на людей. Такого рода аэроионизаторы уменьшают токсичность воздуха и очищают его от пыли, микробов; взвешенные частицы загрязнений и пыли электризуются и оседают на потолок, стены, пол, воздух очищается.

Ещё в своих первых экспериментах с ионизатором воздуха, которые проводились в 1921–1924 гг., А. Л. Чижевский подметил, что систематическое вдыхание отрицательных аэроионов замедляет старение подопытных крыс и продлевает их жизнь на 40 %. В 1934 году его ученик А. Л. Войнер подтвердил этот факт и обнаружил новые аргументы, говорящие о возможности замедлять старение с помощью отрицательных ионов кислорода. Он доказал, что в ходе онтогенеза уменьшается гидрофильность коллоидов организма. Если у эмбриона человека мозг содержит 92% воды, то у 60-летнего человека — только 80%. Уменьшается в тканях и содержание «связанной» воды: мозг эмбриона содержит 30% такой воды, а мозг пожилого человека — лишь 20%. Автор объясняет данное явление уменьшением сродства коллоидов тканей к воде в результате снижения их электрического заряда, что приводит к ухудшению тканевого электрообмена.

Относительно замедления электроразрядки коллоидов, а тем самым замедления старения А. Чижевский отмечает, что систематическое введение в организм оптимального количества отрицательных ионов кислорода с помощью ионизатора воздуха при аэроионотерапии, может защитить биоколлоиды, замедлив их прогрессирующую электроразрядку и старение.

В 1934 году А. Чижевский, Л. Л. Васильев, А. Л. Войнер выдвинули электрохимическую теорию омоложения и профилактики старения, которая и в наше время представляется весьма убедительной.

Известно, что при старении происходит разрядка электростатических систем организма (уменьшение величины мембранного потенциала), неуклонное снижение ионизации цитоплазмы, в результате чего укрупняются частицы биоколлоидов; падает их способность к набуханию, наступает дегидратация и уплотнение протоплазмы. Названные физико–химические изменения коллоидов характерны для старения. В результате своих экспериментов они убедительно доказали, что отрицательные ионы кислорода продлевают жизнь, а полностью дезионизированный воздух вызывает заболевания и гибель животных.

Ещё об одном примечательном свойстве аэроионов кислорода сообщают французские и американские учёные–медики. В 1931 году французский учёный Ф. Влес обнаружил, что нахождение животных в условиях избытка аэроионов кислорода, более чем 10 раз уменьшает развитие у них спонтанного рака. Помещение мышей, заболевших раком, в клетку с избытком отрицательных ионов кислорода, полученных при помощи ионизаторов воздуха, приводило к исчезновению у них опухолей.

А в 1951 году американские ученые Г. Соколов, В. Эдди, Л. Стрельцов также показали, что отрицательные аэроионы задерживают рост трансплантированных раковых опухолей у животных.

А. Чижевский также считает, что развитие опухолевых образований может быть обусловлено систематическим аэроионным дефицитом, который постоянно испытывает человек. Это ведёт к нарушению эндогенного электрообмена, снижает электрический потенциал клеток, тканей и органов, нарушает их метаболизм и вызывает преждевременное старение, на фоне которого и развиваются злокачественные образования.

Медики утверждают два пути влияния аэроионов: через кожу и легкие. На долю кожной поверхности человека приходится менее 1% газообмена, поэтому поступление ионов кислорода в организм таким путём чрезвычайно мало. Главным путём влияния отрицательных ионов кислорода, как естественных, природных, так и искусственных, полученных с помощью ионизатора воздуха считаются легкие, где осуществляется внутренний электрообмен между электрической аэроионной системой и электростатической системой организма, т. е. осуществляется воздействие отрицательных ионов кислорода на гидрозоль, каким является организм.

Ещё в 1925 году, изучая действие аэроионотерапии, учёные установили, что часть отрицательных ионов кислорода при дыхании оседает на стенках верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов. Однако около 80 % из них достигает альвеол, где совершается газообмен. Заряжая отрицательно стенки воздухоностных путей, они отталкиваются от них и легче достигают альвеолярных мешочков.

Раздражая рецепторы этих путей, они благотворно влияют на тонус центральной нервной системы, в частности дыхательный центр, что проявляется углублением и урежением дыхания, а также усилением газообмена в лёгких. В то же время, положительные аэроионы вызывают противоположный эффект.

В целом, учёные считают, что под влиянием отрицательных ионов, создаваемых ионизаторами воздуха, электрическое равновесие между кровью и тканями переходит на оптимальный уровень и вызывает определённые сдвиги. Это необходимо для поддержания основных функций на нормальной высоте, которую организм постоянно утрачивает в ходе жизни, особенно при патологических состояниях.

В заключение отметим, что в настоящее время существует большое разнообразие аэроионизаторов. Считаем уместным ещё раз упомянуть о необходимости быть особенно внимательными в тех местах, где воздух циркулирует по замкнутому пространству: в автомобиле, офисе, помещении. Не забывайте проветривать помещение в любую погоду, посадить комнатные растения, в особенности герань, и не отказывайте себе в удовольствии лишний раз прогуляться по хвойному лесу у водного бассейна.

Литература:

  1. Чижевский А. Л. Земное эхо солнечных бурь.–М., Мысль, 1976.
  2. Васильев Л. Л. Таинственные явления человеческой психики.–Москва, 1963.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle