Библиографическое описание:

Авалбаев Г. А., Эргашев Б. О., Бобомуратова С. Ю., Сагдуллаева С. Экологические проблемы промышленности строительных материалов // Молодой ученый. — 2016. — №11. — С. 564-566.



“Основные потребности человека удовлетворяются только с помощью товаров и услуг, предоставляемых промышленностью…, способной как обеспечить экологическое равновесие, так и разрушить его, что она постоянно и делает” `. Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию, 1987 [3,4c]

Развитие современного общества связано с возрастающим использованием природных ресурсов. По выражению академика В.М.Вернадского,” человек становится крупнейшей геологической силой, меняющей облик нашей планеты. При этом создаются структуры, являющиеся симбиозам природных и технических распространение которых во многом определяет состояние природных комплексов, процессы распределение вещества и энергии, баланс между природообразующими сферами: атмосферой, гидросферой и литосферой.

Истощение природных ресурсов деградация окружающей среды и нарушение функционирования биосферы нашей планеты зависят в первую очередь, от масштабов и их характера промышленного производства.

Накануне третьего тысячелетия человечество оказалось перед сложнейшим и неизбежным выбором дальнейшего пути развития, речь идёт о выборе такого пути развития, при котором необходимые потребности человека удовлетворялись бы без ущерба будущих поколений и биосферы в целом. Потребности должны быть необходимыми и достаточными, но не чрезмерными, а результаты деятельности человека по производству товаров и услуг не должны перекрывать возможности биосферы.

Из всех проблем, стоящих перед человечеством, изменение климата является важнейшей, тем более, что скорость его изменения нарастает и по прогнозам специалистов, ситуация климатом будет ухудшаться. Изменение климата неразрывно связано с деградацией биосферы Земли. В конечном итоге речь идёт о сохранение жизни на нашей планете. Существуют весьма обоснованные спасения, что земля может повторить судьбу Марса, если не принимать соответствующие меры уже сейчас.

Уже сейчас на наших глазах температура околоземного пространства повышается, меняется климат: наблюдается резкий перепад температур, снег выпадает там, где его не было, толщина арктического льда уменьшалась почти на 40 %, усиливается и учащаются ураганы и наводнения. Всё это результат человеческой недальновидности, чрезмерного материализма и варварского отношения к природе также не желания за сиюминутной увидеть последствия.

Рассмотрение экологических проблем основных производств на безотходный путь развития начинается с производства строительных материалов по ряду причин. Прежде всего без строительных материалов не возможно никаких строительных работ. Их производство имеется во всех крупных регионах. Само производство строительных материалов является весьма материало- и энергоемким и оказывает серьезное вредное влияние на окружающую среду.

Промышленность строительных материалов — крупнейший потребитель природных ресурсов, Эта отрасль ежегодно добывает и перерабатывает около 3 млрд, тонн сырья- песка, глин, гипса, известняков, гранитов, базальтов и многих других осадочных и изверженных пород и таким образом наносит серьёзный ущерб окружающей среды, выражающийся прежде всего в загрязнение атмосферы и земли.

По загрязнению атмосферы пылью промышленность строительных материалов занимает первое место,

С другой стороны, промышленность строительных материалов в больших масштабах и с большим эффектом использует отходы других отраслей,

Так уже сейчас в отрасли используется в год более 300 млн. тонн различных отходов других отраслей промышленности, что позволяет получить дополнительно значительное количество цемента, мягкой кровли, стекло, керамических изделий и других строительных материалов,

На основе зол и шлаков ТЭЦ можно выпускать более 115 видов строительных материалов. По данным ЕЭК ООН общее использование отходов на основе золей ТЭЦ в ФРГ составляет % 80, во Франции 65, в Велико Британии-53, и Бельгии-44 [3,6c].

В целом же промышленность строительных материалов, как никакая другая отрасль, может и должна организовать свою сырьевую базу за счет отходов горнодобывающих и перерабатывающих отраслей народного хозяйства.

Другой серьезнейшей экологической проблемой предприятий строительной индустрии и является значительное пылевыделение, особенно на заводах по производству цементов. Около 20 % производимого цемента выбрасывается в трубу, если не работает очистные сооружения пыли. Больше всего пыли выделяется при дроблении, сушке и помоле сырья а также при охлаждении клинкера, при упаковке, в процессе погрузочных и разгрузочных работ на складах сырья угля, клинкера и различных добавок.

Для снижения образования и выделения пыли, в первую очередь за счет неорганизованных выбросов, необходимо обеспечить полную герметизацию производственных средств и создать внутри аппаратов разрежение.

Для уменьшения пылеобразования, кроме герметизации заводской аппаратуры, целесообразно уменьшать высоту падения пылящих материалов, увлажнять пересыпаемые и транспортируемые материалы. Все газы, отсасываемые дымососами из вращающихся печей и сушильных барабанов, а также воздух отбираемый вентиляционными установками, направляются в устройства для улавливания пыли.

На предприятиях строительной индустрии используется значительное количество воды. Она расходуется непосредственно в технологических процессах, на обогащение сырья, гидромеханическую добычу и транспортировку, сырьевых материалов, охлаждение оборудования, шлифовку, полировку, промывку изделий и.т.д.

Основными потребителями воды являются цементная промышленность и промышленность нерудных строительных материалов. На их долю приходится соответственно 34 и 29 % воды, используемой предприятиями промышленности строительных материалов.

Объём сточных вод, поступающих от предприятий промышленности строительных материалов в городскую канализацию и водоёмы, составляет 650 млн м3 год. В результате в водоемы ежегодно поступает до 280 тыс.т.солей, 28 тыс.т минеральных и 4 тыс.т органических веществ, высокотоксичные соединения хрома, фенолов, шелочей и нефтепродуктов, такое большое количество загрязнений, сбрасываемых со сточными водами предприятий строительной индустрии, объясняется недостаточно высокой эффективностью и нерациональными схемами водного хозяйства Коэффициент оборота воды в целом по промышленности составил 49 % [3,30c].

Экологические и экономические факторы привели к необходимости разработки рациональных систем водопользования на предприятиях промышленности строительных систем водного хозяйства.

Исследование образование сточных вод в асбестоцементной промышленности показало, что источником загрязнение вод этого производства является растворимая в воде составляющая цемента, используемого в качестве сырья для изготовления асбестоцемента. В зависимости от состава цемента количество сульфатов и гидроксидов калия, натрия и кальция в сточных водах. Колеблется от 5 до 30 кг/м3. Такая загрязненность сточных вод в случае их повторного применения отрицательно сказывается на качества выпускаемой продукции. Замкнутая система промышленного водопользования может быть более простой и дешевой, если применять цемент с содержанием натрия и калия не более 0.1 и 0,2 %. Тогда вносимые цементом в сточные воды растворимые в воде примеси полностью удаляется с товарной продукцией, не ухудшая её технологических свойств.

Препятствием для повторного использования сточных вод является также загрязнение их в значительном количестве грубодисперсными примесями. Для достижения требуемого содержания взвешенных веществ разработан метод очистки в напорных гидроциклонах. Применение этих циклонов позволяет кроме воды возвращает в технологический цикл и цемент, что значительно сокращает потери сырья.

Главную опасность представляет собой загрязнение атмосферы. На величину концентрации вредных примесей в атмосфере влияют метеорологические условия, определяющие перенос и рассеивание примесей в воздухе –смена направления скорости ветра и др. Нежелательной с точки зрения загрязнений приземного слоя атмосферы является инверсия температуры в атмосфере. Суть этого процесса состоит в том, что происходит повышение температуры воздуха с высотой вместо обычного для нижних слоев атмосферы убывания температуры на 0.5-0.6градуса на каждые 100м высоты. Инверсия температуры препятствует развитию вертикальных движений воздуха и может способствовать образованию зон с повышенным содержанием примесей в приземном слое атмосферы. Экологические исследования, проведенные в последние десятилетия во многих странах мира, показала, что все возрастающее разрушительное воздействие антропогенных факторов на окружающее среду привело ее на грань кризиса. Среди различных составляющих экологического кризиса (истощение сырьевых ресурсов нехватка чистой пресной воды возможные климатические катастрофы).

Наиболее угрожающий характер приняла проблема загрязнения незаменимых природных ресурсов-воздуха, воды почти отходами промышленности и строительства.

Большие количества сточных вод образуются в промышленности нерудных строительных материалов (например, песка и щебня). Сточные воды после промывки материалов содержат 50-60 % механических примесей, в том числе 48-84 % песка,16-52 % пылевидных и глинистых частиц. По технологическим нормам содержание взвешенных веществ в воде, поступающей на промывку не должна превышать г\л.

Замкнутые водооборотные системы разрабатываются и для других предприятий производства строительных материалов.

В целом же промышленность строительных материалов не имеет принципиальных технических и технологических препятствий для организации своей деятельности по безотходной технологии.

Литература:

  1. Ливчак И.Ф., Воронов Ю.В Охрана окружающей среды. -М.Стройиздат 1988-191с.
  2. Яковлев.С.В и др.Водоотводящие системы промышленных предприятий. М.: Стройиздат, 1990.511с
  3. В.А.Зайцев Н.А.Крылова Промышленная экология.Москва 2002. 175с
  4. И.А.Шилов. Экология.М.: Высшая школа 1997.512с
  5. К.М.Петров. Общая экология. Санкт-Петербург. Химия 1998. -352с

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle