Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении цыплят-бройлеров | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Чуракова, О. О. Высокобелковый кормовой концентрат в кормлении цыплят-бройлеров / О. О. Чуракова, А. А. Торшков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2016. — № 10.6 (114.6). — С. 58-59. — URL: https://moluch.ru/archive/114/30817/ (дата обращения: 19.04.2024).



Промышленное птицеводство — одна из немногих узкоспециализированных отраслей агропромышленного комплекса, которая представляет собой комплексную интегрированную систему, обеспечивающую все процессы от воспроизводства птицы до производства готовой продукции и её реализации.

Рост объёмов производства животноводческой продукции высокого качества достигается путем организации полноценного сбалансированного кормления животных и птицы при интенсификации кормовой базы. В последнее время большое значение стали придавать использованию в кормлении животных экологически безопасных, биологически активных элементов и препаратов, оказывающих положительное влияние на биохимические, иммунологические, гематологические и продуктивные показатели [2, 3].

Количество различных добавок, рекомендуемых для кормления, с каждым годом увеличивается. Их применение направлено на повышение продуктивности и удешевление получаемой продукции [4]. Один из факторов, сдерживающий увеличение продуктивности птицы и улучшение качества продукции — недостаток кормового белка и низкое его качество. Дефицит его в России составляет более 20 % от потребности в животноводстве. Учёные России ведут исследования по изысканию новых источников белка и повышению его качества [1].

Целью нашего исследования было определение оптимальной дозы высокобелкового кормового концентрата в рационе бройлеров для увеличения продуктивности.

Объекты и методы исследования. Объектом изучения были цыплята- бройлеры кросса Смена-7.

На фоне основного рациона кормления, начиная с суточного возраста бройлерам первой опытной группы дополнительно вводили высокобелковый кормовой концентрат в количестве 2 % сырого протеина высокобелкового кормового концентрата от сырого протеина полнорационного комбикорма (с/п ВКК от с/п ПК), второй — 4 %, третьей — 6 %, четвертой — 8 %, пятой — 10 % соответственно.

Оценка результатов опытов проводилась по показателям роста и развития, физиологическому состоянию организма, мяснойпродуктивности. Живая масса цыплят учитывалась еженедельно путем взвешивания каждого цыпленка. Потребление кормов определяли ежедневно по разности заданных кормов и их остатков.

Для более объективного суждения о влиянии добавки, получаемой цыплятами, проводили полную морфологическую разделку тушек цыплят.

Результаты исследования.Живая масса однодневных цыплят была в пределах от 36,4 до 39,8г.

К семисуточному возрасту масса птицы в экспериментальных группах увеличилась примерно одинаково, отличилась лишь пятая группа цыплят живая масса которых составила в среднем 94,33г.

В возрасте четырнадцати дней живая масса цыплят начинает разнится, определяются три лидирующие группы живая масса цыплят в которых составила 332,8–355,7 г, масса цыплят четвёртой группы не превысила 300 г.

По истечении трёх недель выращивания, максимальная живая масса наблюдается в пятой группе и составляет 706 г, тогда как в контрольной группе масса была ниже в среднем на 101 г.

В двадцать восемь дней, как и в тридцать пять наблюдается значительное увеличение живой массы, цыплята прибавляют в массе 68–97 г/сутки. При этом максимальные значения отмечаются в первой и второй опытных группах, живая масса птицы в которых в тридцать пять дней составила в среднем 1994 г и 1883 г соответственно.

К концу экспериментального периода живая масса бройлеров первой группы составила в среднем 2648,6г, второй — 2439,4г, третьей — 2427,1 г, четвёртой — 2321,9 г и пятой — 2487,3 г. Живая масса цыплят-бройлеров контрольной группы была выше только массы бройлеров четвёртой опытной группы на 20,14 г и находился на уровне 2342 г. Разница в массе цыплят-бройлеров первой опытной группы и контрольной группы составила 306,6г или 13,1 %.

Расход полнорационного комбикорма на выращивание одного бройлера в среднем завесь период содержания в первой группе составил 3968 г, во второй — 3851, в третьей — 3963, в четвёртой — 3893, в пятой — 3778 и в контрольной — 3962 г. Из этого следует, что конверсия корма составила1,52; 1,6; 1,66; 1,7; 1,54; 1,72 соответственно.

Заметим, что введение добавки из расчёта 2 % сырого протеина высокобелкового кормового концентрата от сырого протеина полнорационного комбикорма, обеспечивает хороший физиологический эффект (рост, развитие, сохранность поголовья, отсутствие болезней и т. д.), что является косвенным отражением отсутствия токсического действия.

Вывод. На основании вышеизложенного можно говорить о том, что высокобелковый кормовой концентрат положительно влияет на рост и развитие цыплят, обеспечивая сохранность поголовья. При использовании данной добавки можно уменьшить конверсию корма, тем самым повысить экономическую эффективность использования кормов. Но не следует забывать о том, что включать высокобелковый кормовой концентрат в рацион бройлеров, как и любую другую добавку необходимо дозировано. Наши исследования показали, что оптимальной дозой для бройлеров является высокобелковый кормовой концентрат в количестве 2 % сырого протеина высокобелкового кормового концентрата от сырого протеина полнорационного комбикорма.

Литература:

  1. Егоров И. Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды / И. Егоров, Б. Розанов, Е. Сидоров, О. Бардин // Птицеводство. — 2012. — № 12. — С.25–28.
  2. Савинков А. В., Садов К. М. Влияние кормовой добавки «Биотек» на организм поросят с нарушением минерального обмена. Международный вестник ветеринарии. — 2010. — № 3. — С. 54–57.
  3. Топурия Л. Ю., Топурия Г. М., Григорьева Е. В. Влияние пробиотика Олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров. Ветеринария Кубани. — 2012. — № 1. — С. 12–13.
  4. Торшков А. А. Механизмы повышения продуктивности цыплят-бройлеров при использовании Алексанат Зоо. Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. — 2014. — № 217. — С. 275–279.
Основные термины (генерируются автоматически): высокобелковый кормовой концентрат, сырой протеин, живая масса, живая масса цыплят, контрольная группа, опытная группа, конверсия корма, оптимальная доза, рацион бройлеров, Россия.


Похожие статьи

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров...

Группа. I-контрольная. II-опытная. Предубойная живая масса, г. 2371,33±85,03.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1-й опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

Во второй опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 56,1 г/гол.сут, что составило 117,6 % от контроля.

Коэффициент конверсии химических элементов корма в продукцию подопытных бройлеров

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общая оценка, показатель, мясо цыплят-бройлеров, варка мяса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров...

Группа. I-контрольная. II-опытная. Предубойная живая масса, г. 2371,33±85,03.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1-й опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

Во второй опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 56,1 г/гол.сут, что составило 117,6 % от контроля.

Коэффициент конверсии химических элементов корма в продукцию подопытных бройлеров

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общая оценка, показатель, мясо цыплят-бройлеров, варка мяса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Похожие статьи

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров...

Группа. I-контрольная. II-опытная. Предубойная живая масса, г. 2371,33±85,03.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1-й опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

Во второй опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 56,1 г/гол.сут, что составило 117,6 % от контроля.

Коэффициент конверсии химических элементов корма в продукцию подопытных бройлеров

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общая оценка, показатель, мясо цыплят-бройлеров, варка мяса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов...

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия.

Конверсия протеина и энергии корма в питательные вещества...

Группы, порода. Потреблено на 1 кг прироста живой массы. Масса съедобных частей туши, кг.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Содержание жира в съедобных частях тушек цыплят-бройлеров...

Группа. I-контрольная. II-опытная. Предубойная живая масса, г. 2371,33±85,03.

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Перспективы использования трёхштаммового кормового...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, масса корма, группа, мясная продуктивность, живая масса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве

Так, живая масса цыплят-бройлеров в 1-й опытной группе составила 392,9 г и во 2-й опытной группе — 366,4 г, что оказалось меньше результата 1-й контрольной группы на 15,4 и 21,1 % соответственно.

Использование пробиотической кормовой добавки в птицеводстве

контрольная группа, кормовая добавка, группа, кг прироста, живая масса бройлеров, затрата корма, контроль, показатель, потрошеная тушка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

Во второй опытной группе живая масса птицы увеличивалась со скоростью 56,1 г/гол.сут, что составило 117,6 % от контроля.

Коэффициент конверсии химических элементов корма в продукцию подопытных бройлеров

Органолептическая и дегустационная оценка мяса...

Основные термины (генерируются автоматически): опытная группа, общая оценка, показатель, мясо цыплят-бройлеров, варка мяса

Изменение химического состава мяса и субпродуктов цыплят-бройлеров при использовании высокобелкового кормового концентрата.

Задать вопрос