Библиографическое описание:

Чиркова Е. Н., Завалеева С. М., Садыкова Н. Н. Морфологические особенности легких зайца-русака (Lepus europaeus) // Молодой ученый. — 2016. — №10.6. — С. 55-57.



Изменчивость легких позвоночных животных представляет общебиологический интерес, но изучение дыхательной системы млекопитающих основано на исследованиях лабораторных и домашних животных. Данная работа посвящена выяснению особенностей строения легких зайца-русака (Lepuseuropaeus). Методами препарирования и морфометрии изучена структура легких и определена их принадлежность к определенному сравнительно-анатомическому типу. В результате исследования установлено долевое строение легких у зайца-русака, определена их топография, форма, размеры, масса, коэффициент ассиметрии по массе.

У млекопитающих легкие являются, как правило, образованиями долевыми. Это вызвано необходимостью их растягивания в различных направлениях и в разной степени. Степень сложности организации легких у животных не одинакова: она проста у низших наземных позвоночных и усложняется по мере повышения общей организации животных.

Известно, что органы животных могут модифицироваться в зависимости от образа жизни и общей нагрузки на организм, в том числе и легкие, изменчивость которых, представляет не только общебиологический интерес, но имеет определенное значение в раскрытии физиологических процессов дыхания при меняющихся условиях окружающей среды.

Объектом нашего исследования были легкие физиологически зрелых животных. Пользуясь руководствами по методам количественного анализа в биологии: П. Ф. Рокицкий (1973); В. Л. Петухов, А. И. Жигачев, Г. А. Назарова (1985); Г. Ф. Лакин (1990); Ю. А. Песенко (1982); изучено пять животных (авторами рекомендовано от трех и выше) 6, 5, 3, 4. Исследование начинали с определения возраста и снятия параметров (масса и длина тела).

После вскрытия грудной клетки легкие спадаются примерно на 1/3 своего объема, следовательно, изменение их величины резко сказывается и на их форме 1. Для сохранения естественной формы органов проводили специальную предварительную подготовку. Не вскрывая трупа, наливали через трахею под давлением обычного (8–10 %) раствора формалина, а также вносили его в паренхиму легких шприцем путем прокола межреберных мышц. После вскрытия определяли форму легких, положение их в грудной полости, размеры, коэффициент ассиметрии по массе.

Строение легких зайца-русака в естественном состоянии совместно с сердцем и другими органами (аортой, пищеводом, остатками тимуса и др.) в целом отображает форму грудной полости, постепенно расширяющейся книзу. Структура органов состоит преимущественно из паренхимы (дыхательной ткани), в то время как на бронхи, сосуды и прочее приходится незначительная их часть. Масса легких составляет 12,95±0,45 г, они парные, поэтому, по данному показателю и по форме, а следовательно, и дыхательной емкости, как правило, не симметричны из-за некоторого превалирования правого из них.

Типичное разделение легких наблюдается не у всех плацентарных животных. У примитивных групп и отрядов плацентарных: у большинства насекомоядных, у многих грызунов и некоторых других оно также не проявляется в характерном виде. Левое легкое обычно остается недолевым или нетипично долевым, а на правом — долевое разделение может быть неполным (по числу долей) или нехарактерно выраженным (при неглубоких щелях).

У животных, как правило, левое легкое меньше по массе и объему и более сужено, следовательно, и менее функционально активно и подвижно. Иногда наблюдается асимметрия в развитии тождественных долей между левым и правым легкими, что обычно проявляется в области верхушек легких. У кролика домашнего наблюдается редукция левой верхушечной доли. Коэффициент асимметрии легких по массе составляет 1,15. Левое легкое меньше как по объему, так и по массе, и более сужено, следовательно, менее функционально активно, и менее подвижно, чем правое.

Общая длина легких составляет 3,37±0,15, ширина 1,15±0,35, толщина 0,15±0,17 мм. Длина правой доли равна 0, 5±0,49, ширина 0,77±0,65, а толщина 0,35±0,57 мм. Длина левой — 0,88 ± 0,86, ширина 0,78 ± 0,97, толщина 0,58 ± 0,78 мм, соответственно.

Широкое разнообразие, существующих форм дольчатости легких среди млекопитающих можно классифицировать и уложить в 17 основных сравнительно-анатомических типов.

В связи с выраженной в различной степени редукцией левой верхушечной доли, у грызунов и зайцеобразных наблюдаются три типа легких: сужено-вытянутый, переходный и расширенно-укороченный. В зависимости от типа значительно меняется форма диафрагматических долей легких (их укороченность или вытянутость). Все многообразие форм долевого разделения легких, наблюдаемое среди млекопитающих, подчинено определенным закономерностям. Оно уложено в единую систему классификации на определенные сравнительно-анатомические типы, наблюдаемые в ходе адаптивной эволюции. Образование в легких долей по их числу, форме и положению не случайно, а закономерно и присуще только млекопитающим 1.

Легкие зайца-русака по нашим данным, относятся к III типу, у них наблюдается почти полная редукция (атрофия с сохранением остатка) левой верхушечной доли при типичной выраженности всех остальных долей в обоих легких. Правое легкое, включает верхушечную, сердечную и диафрагмальную доли с наиболее выраженной диафрагмальной, что обусловливается типом дыхания животного.

С внутренней стороны, засердечная доля переднего края имеет специальный бронх. От правого легкого обосабливается небольшая, непарная доля, которая, вероятно, является показателем не только организации самих легких, но также показывает отношение легких к сердцу с его крупными сосудами, и к диафрагме, отделенной от сердца посредством этой доли.

В результате проведенного исследования нами установлено долевое строение легких у зайца-русака (Lepuseuropaeus), определена их топография, форма, размеры, масса, коэффициент ассиметрии по массе. Можно предположить, что выявленные особенности структуры органа, определяются типом дыхания данного вида животного обеспечивающего газообмен, в тканях легкого.

Литература:

  1. Жеденов, В. Н. Легкие и сердце животных и человека (в естественно-историческом развитии) / В. Н. Жеденов // М: Высшая школа, 1961. — С. 215–311.
  2. Автандилов, Г. Г. Медицинская морфометрия. Руководство / Г. Г. Автандилов// — М.: Медицина, 1990. — С. 202–214.
  3. Лакин Г. Ф., Биометрия / Г. Ф. Лакин // — М.: высшая школа. — 1990. — С. 13–124.
  4. Песенко, Ю. А. Принципы и методы количественного анализа в фаунистических исследованиях / Ю. А. Песенко // — М.: Наука. — 1982. — 287 с.
  5. Петухов, В. Л. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики / В. Л. Петухов, А. И. Жигачев, Г. А. Назарова // — М.: Агропромиздат, 1985. — 368 с.
  6. Рокицкий, П. Ф. Биологическая статистика / П. Ф. Рокицкий // — Минск: Высшая школа. — 1973. — 320 с.
  7. Ноздрачев, А. Д. Анатомия кролика / А. Д. Ноздрачев, Е. Л. Поляков, А. Н. Федин.– СПб.: Изд-во С. — Петерб. ун-та, 2009. — 353 с.
  8. Шмидт — Ниельсен, К. Физиология животных. Приспособление и среда / К. Шмидт — Ниельсен // — М.: Мир, 1982. — Кн. 1. — С. 116- 184.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle