Библиографическое описание:

Лапина Т. Ф. Признание прав на земельные участки как способ защиты права // Молодой ученый. — 2016. — №10.3. — С. 21-23.



В статье рассматривается признание права на земельный участок как один из способов защиты прав на земельные участки. Проанализированы положения земельного и гражданского законодательства.

Ключевые слова: признание права, способы защиты прав, право собственности.

Действующее земельное и гражданское законодательство гарантирует защиту нарушенных прав на земельные участки. Признание права как один из основополагающих способов защиты прав на земельные участки регламентируется ст. 12 ГК РФ, а также данный способ защиты находит своё отражение в земельном законодательстве, а именно в ст. 59 ЗК РФ. В данной статье признание права устанавливается на земельный участок, то есть на индивидуально-определённую вещь в силу своих специфических признаков (кадастровый номер, границы и т. д.).

Признание права на земельный участок реализовывается путём обращения в арбитражный суд или же суд общей юрисдикции. Данный способ защиты может использовать собственник земельного участка, если возник спор о праве собственности на него. Таким же способом можно защитить не только право собственности, но и иные права, такие как сервитут, право безвозмездного пользования и аренду земельного участка. В случае если лицо, не является собственником земельного участка, но имеет право владения им, на праве безвозмездного пользования, может обратиться в суд с иском о признании своего права. Лицу необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности или иных прав на земельный участок. Иск о признании права рассматривается в гражданско-правовой науке как «требование лица, направленное на констатацию факта принадлежности ему права на спорное имущество». Судебное решение, которое установило право на земельный участок, становится юридическим основанием, на основании которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязан осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Порядок государственной регистрации регламентируется Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Однако, регистрирующий орган вправе отказать в регистрации прав. Например, если документы, представленные на государственную регистрацию прав по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства, либо же имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными, либо лицо, которое имеет ограниченные определенными условиями права, не указало в документе данные условия и т. д. Стоит не забывать и о том, что обязательно к судебному акту необходимо прикладывать кадастровый паспорт земельного участка [1].

Анализируя судебную практику, мы видим ряд интересных примеров применения данного способа защиты, которые не всегда имеют положительный результат. Можно выделить пару особенностей применения такого способа защиты прав на земельные участки как признание права: 1) он реализовывается самостоятельно, так и во взаимодействии с другими способами; 2) только законный правообладатель земельного участка может требовать защиты прав на земельный участок путём требования о признании права. В связи этим, мы не разделяем преобладающую в научной литературе точку зрения о возможности признания права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности.

Как основную особенность признания права собственности гражданина на земельный участок из земель населенных пунктов то, что данный способ защиты прав собственности применяется, как правило, когда у лица отсутствуют документы на земельный участок, выделяет Н. Е. Амелина [2]. По её мнению, само право собственности объективно существует, при этом гражданин не является формальным собственником земельного участка, но в то же время он — титульный владелец. Необходимо подчеркнуть тесную взаимосвязь признания права как общегражданского способа защиты права и виндикационного и негаторного исков как вещно-правовых способов защиты земельных прав. Исходя из этого дискуссионным является вопрос о возможности применения виндикационного способа защиты в отношении вещных прав земельные участки.

Некоторые авторы считают, что поскольку имущественные правав отношении недвижимости возникают, изменяются и прекращаются только в момент ихгосударственной регистрации, то спор о наличии или отсутствии вещного права на такойобъект всегда сводится к спору о правильности соответствующей записи и должен разрешаться путем заявления иска о признанииправа, а не о виндикации или реституции недвижимости. Другие авторы отмечают, что требование о признании должно так или иначе сочетаться с виндикационным. Применение виндикационного иска возможно, во-первых, в том случае,когда собственник лишен индивидуально-определенной вещи и истребует ее из владениянесобственника-владельца. Во-вторых, когдасобственник лишен индивидуально-определенной вещи и истребует ее из владениядобросовестного приобретателя [3].

Остальные авторы высказывают суждение о том, что при защите имущественных прав признание права может быть, как самостоятельным способом защиты, так и необходимым составным элементом других способов защиты [4]. Например, при решении вопроса о виндикации вещи суд в первую очередь должен признать право собственности истца на эту вещь и потом решать вопрос о наличии или отсутствии условий для ее виндикации. На нашвзгляд, указанные вещно-правовые способы будут применимы в равной степени призащите прав на земельные участки, посколькуна практике возникают ситуации, когда одно лицо продает земельный участок, ему непринадлежащий, а другое лицо, его приобретающее, не обладает высокой правовойграмотностью и, надеясь на порядочность «продавца», отдает определенную сумму за земельный участок. Признание прав на земельный участок — это перспективный и широко применяемый способ защиты земельных прав, который может рассматриваться как эффективный способ защиты в нескольких случаях: либо, когда требуется доказать существование ранее возникших прав в отношении земельного участка, либо, когда речь идет о признании права как способе его приобретения, например, в отношении случаев признания права собственности на земельный участок. Подводя итог вышесказанному заметим, что в современных условиях развития общества необходимость защиты прав человека от неправомерных действий третьих лиц, поддержание земельного правопорядка выходят на первый план, а формирующаяся судебная практика показывает, что для обеспечения должного правового режима земельных участков недостаточно одного нормативного закрепления прав и обязанностей землепользователей, в том числе и в сфере защиты их прав. При этом общегражданские способы защиты прав имеют большое значение при разрешении земельных споров и могут применяться наряду со специальными.

Литература:

  1. Крассов, О. И. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., перераб. М.: Норма, 2009.
  2. Амелина Н. Е. Бесплатная приватизация гражданами земельных участков из земель населенных пунктов и проблемы признания права собственности на них: автореф. дис. … канд. юрид. наук. Краснодар. 2007. С. 9.
  3. Гринь Е. А. Способы защиты прав при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. // Современная научная мысль. 2015. № 5. С.138–145.
  4. Гринь Е. А. Принудительное изъятие земельного участка вследствие его ненадлежащего использования. // Власть Закона. 2013. № 1 (13). С.66–75.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle