Библиографическое описание:

Гуркина Н. А. Принудительное прекращение прав на земельный участок при совершении земельного правонарушения // Молодой ученый. — 2016. — №10.3. — С. 7-8.



Статья посвящена анализу применения норм о принудительном прекращении права собственности на земельный участок при совершении земельного правонарушения. Автор высказывает свое мнение по совершенствованию данного правового института и предлагает введение новой меры ответственности для собственника земельного участка, совершившего земельное правонарушение.

Ключевые слова: принудительное прекращение права собственности, правонарушение, ответственность, нецелевое использование земель, изъятие земельного участка.

В результате развития научно-технического прогресса, а также усиленного антропогенного влияния на земельные ресурсы было отмечено ухудшение состояния земель в России, а совершение правонарушений в области земельного и природоохранного законодательства еще больше ухудшают их состояние. Субъектами вышеуказанных правонарушений являются не только физические лица, но и юридические лица, органы государственной и муниципальной власти. Добиться сокращения количества земельных правонарушений возможно при эффективном применении мер юридической ответственности.

В юридической литературе нет единого мнения о существовании специальной земельно-правовой юридической ответственности. Некоторые ученые, такие как Ю. Г. Жариков, В. Х. Улюкаев, В. Э. Чуркин, считают, что земля обладает уникальными, присущими только ей свойствами, поэтому охрану земельных отношений в первую очередь должны обеспечивать нормы специальной ответственности [1, С. 443]. Другие же ученые выделяют дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную формы и виды ответственности [2, С. 197]. Если вопрос о факте существования специальной земельно-правовой ответственности является спорным среди ученых, то о необходимости совершенствования законодательства в области принудительного прекращения земельных прав спора нет [3, С. 59].

Статья 44 Земельного кодекса, устанавливающая основания для прекращения права собственности на земельный участок, не содержит прямого указания на земельное правонарушение как основания для прекращения права собственности на земельный участок, а лишь дает ссылку на нормы Земельного и Гражданского кодексов. При этом статьи 45, 54 Земельного кодекса содержат основания и порядок прекращения прав не собственников за совершение земельного правонарушения, а именно при ненадлежащем использовании земельного участка [4, С. 584]. В связи с этим остается только ссылка на гражданское законодательство. Так статьи 284 и 285 Гражданского кодекса РФ предусматривают возможность принудительного прекращения права собственности на землю, если собственник земельного участка не использует его по целевому назначению или осуществляет использование земельного участка с грубым нарушением земельного законодательства. Порядок же изъятия земельного участка, предусмотрен статьей 286 Гражданского кодекса РФ, которая отдает полномочия по принятию решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285Гражданского кодекса РФ органам государственной власти или местного самоуправления. Казалось бы, вот и найден ответ на вопрос о правовом закрепления такого основания прекращения права собственности на земельный участок как земельное правонарушение и порядка его применения, но тут мы сталкиваемся со значительной правовой коллизией.

Дело в том, что способ прекращения права собственности, предусмотренный пунктами 2 и 3 статьи 286 Гражданского кодекса РФ, противоречит части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации, устанавливающей, что лишение любого лица, принадлежащего ему имущества возможно только в судебном порядке. Вопреки данному принципу статья 286 Гражданского кодекса РФ допускает возможность осуществления изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования путем издания соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления решения о таком изъятии и последующего получения согласия собственника на его исполнение. Таким вышеуказанное противоречие делает невозможным применение на практике норм статьи 286 Гражданского кодекса РФ, из чего вытекает проблема неурегулированности порядка прекращения права собственности на основании земельного правонарушения.

В целях решения данной проблемы некоторые авторы призывают руководствоваться в таком случае по аналогии ст. 54 ЗК РФ, определяющей порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками. Однако представляется более верным согласиться с экспертами, настойчиво утверждающими, что правоприменителю не следует руководствоваться данной аналогией закона, [5, С.144] так как, во — первых, решение по аналогии недопустимо, если она прямо запрещена законом или если закон связывает наступление юридических последствий с наличием конкретных норм, а, во-вторых, полагаю, что такой вопрос как прекращение права собственности должен быть четко урегулирован федеральными законами в целях единого толкования и применения данных норм. Аналогия же закона внесет еще большее количество неразрешенных проблем.

Кроме того, считаю необходимым обратить внимание на недостаточность простого лишения лица права собственности лица за совершение земельного правонарушения, будь то нецелевое использование земельного участка или другое грубое нарушение земельного законодательства. Действия лиц, нарушающих земельное законодательство, приводят ухудшению общего состояния земель в России, в связи с чем необходима норма, согласно которой на бывшего собственника земельного участка, землевладельца, землепользователя будет возлагаться обязанность восстановить первоначальное состояние земельного участка либо возместить расходы на такое восстановление.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в настоящее время основания и порядок принудительного прекращения прав на земельные участки детально земельным законодательством не урегулированы. Требуется решение таких проблем как устранение правовой коллизии, нормативное урегулирование порядка принудительного прекращения прав на земельные участки, а также более детальный подход к привлечению собственника, нарушающего земельное законодательство, к ответственности.

Литература:

  1. Жариков Ю. Г., Улюкаев В. Х., Чуркин В. Э. Земельное право: Учебник. М.: Юрайт-Издат, 2003; Ерофеев Б. В. Земельное право России: Учебник / Отв. ред. Н. И. Краснов. 9-е изд., перераб. М.: Юрайт-Издат, 2004.
  2. Боголюбов С. А. Ответственность в сфере охраны окружающей среды и значение возмещения причиненного ей вреда // Юридическая ответственность: современные вызовы и решения: материалы VII Ежегодных научных чтений памяти профессора С. Н. Братуся. М., 2013.
  3. Гринь Е. А. Принудительное прекращение прав на земельные участки: теория и практика правового регулирования. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук / Кубанский государственный аграрный университет. Краснодар. 2012.
  4. Гринь Е. А. К вопросу о принудительном прекращении права на земельный участок, который в силу закона не может принадлежать собственнику. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2011. № 71.
  5. Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации / Под ред. С. А. Боголюбова. М.: Былина, 2001.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle