Библиографическое описание:

Гаджисамедзаде С. Д. Правовая охрана окружающей среды в промышленности // Молодой ученый. — 2016. — №10.3. — С. 4-5.



В статье рассматриваются основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды в промышленности.

Ключевые слова:охрана окружающей среды в промышленности, экологическая безопасность, Концепция национальной безопасности Российской Федерации, строительстве и размещений промышленных объектов.

Правовая охрана окружающей среды в промышленности – это деятельность, подразумевающая под собой систему оценки и мер юридической ответственности, экономического, идеологического характера, а так же организационного, основанного нормах, систем права, контроль и надзор за которыми осуществляем государственными органами исполнительной и законодательной власти РФ, субъектов РФ, органами местного самоуправления субъектов РФ, предприятиями, организациями, общественными объединениями и уполномоченными на то специальными органами с делегированными полномочиями, осуществляющими свою деятельность на основании специальных законов, направленных на обеспечения наиболее верного, экологически чистого, структурно-сберегающего, безотходного производства, включая внедрения новых инновационных технологий в производстве, как следствие выпуска экологически-безопасной или более, на сколько это возможно экологически-безопасной продукции, а так же рационального использования природных ресурсов в целях и интересах экологических прав граждан и в настоящих и будущих поколений людей.

Положения Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300 «Об утверждении Концепции национальной безопасности Российской Федерации», должны стать принципиальной основой для дальнейшего конструирования системы взаимоотношений органов государственной власти России и органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами, общественными объединениями в сфере обеспечения экологической безопасности [1, с. 889].

При строительстве и размещений промышленных объектов выделяют цели, которые будут благоприятно отражаться на окружающей среде и будущих поколениях:

- Сохранение окружающей среды.

- Рациональное использование.

- Обеспечение экологизации всей производственно-хозяйственной деятельности, реализация принципа сочетания экономических и экологических интересов общества.

- Достижение безотходного производства в промышленности.

- Создание возможности для воспроизводства природных ресурсов.

- Последующее ее оздоровление.

На это и направлен один из актуальных аспектов реализации национальных интересов России экологического содержания целесообразно привести примеры Госпрограммы «Охрана окружающей среды» [2]. Так с целью адекватной защиты российских экологических интересов в этой Госпрограмме предусмотрены мероприятия по переходу к новой системе государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды, который должен занять 10 лет, а именно:

1) в период 2013–2016 годов предусмотрено зарегистрировать все объекты хозяйственной деятельности с дифференциацией по степени экологического воздействия, а также адаптировать отраслевые справочники доступных наилучших технологий к российским условиям (хозяйствующие субъекты при этом должны подготовить план мероприятий снижения негативного воздействия);

2) с начала 2017 года планируется ввести обязательное проектирование и строительство с учетом доступных наилучших технологий и декларирования негативного экологического воздействия;

3) с начала 2018 года будут увеличены коэффициенты плат за выброс (сброс) вредных (загрязняющих) веществ;

4) с начала 2019 года предусмотрен запрет на ввод в эксплуатацию объектов при несоответствии выбросов (сбросов) доступным наилучшим технологиям;

5) с начала 2021 года запланирован административный запрет для эксплуатации объектов при несоответствии выбросов (сбросов) доступным наилучшим технологиям.

Наряду с вышеуказанными программными положениями приоритетные направления обеспечения экологической безопасности в России (национальные интересы) обозначены в Экологической доктрине РФ.

Следовательно, задачи правового регулирования охраны окружающей среды в промышленности на уровне национальном обусловлены планомерным поэтапным приближением к европейским экологическим стандартам в рамках государственной программы и доктрины.

Литература:

  1. Глушко О. А. Понятие и содержание концепции экологической безопасности Российской Федерации. Политематический сетевой электронный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. № 109. С. 887–900.
  2. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы: распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 2552-р//СЗ РФ. 07.01.2013. № 1 Ст. 71.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle