Библиографическое описание:

Турсуметов А. А., Ахмедов А. И., Рахимов О. У., Кутлымуратов А. Б. Сочетанные и вторичные язвы желудка, ассоциированные с helicobacter pylori // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 538-540.



Обследовано на наличие Helicobacter pylori (НР) 90 больных, из них 32 составили пациенты с сочетанными, 38 — с вторичными язвами желудка и 20 — с обычными язвами желудка. НР при сочетанных язвах обнаружены у 93,8 % обследованных больных, при вторичных язвах — у 73,7 % (Р<0,05). Обсемененность хеликобактериями при сочетанных язвах составила 4·105±104 КОЕ/мл, при вторичных язвах — 4,2·104±1,2·103 КОЕ/мл (Р<0,001). Сделан вывод о том, что НР принимают участие в развитии как сочетанных, так и вторичных язв желудка. Представленные данные указывают на важность проведения антихеликобактерной эрадикационной терапии в предоперационном периоде. Это будет способствовать уменьшению воспалительных явлений в области язвы, снижению частоты послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Combined and secondary gastric ulcers, being associated with Helicobacter pylori 90 patients were examined on presence Helicobacter pylori (HP), among them 32 composed patients with combined ulcers, 38 were with secondary gastric ulcers and 20 were with usual ulcers of stomach. At combined ulcers HP was revealed in 93.8 % being examined patients, secondary ulcers were 73.8 % (p<0.05). Seeding with helicobacter at combined ulcers was 4x105 ± 104 KOE/ml, at secondary ulcers it was 4.2x104 ±1.2x103KOE/ml (p<0.001).

It was concluded that HP participate in development both combined and secondary gastric ulcers. The given data show to importance of taking antihelicobacterial eradication therapy in pre-operative period. I will promote to reduction of inflammatory displays in ulcer area, frequency of postoperative complications and relapses of the disease.

Распространенность язвенной болезни в Узбекистане, странах ближнего и дальнего зарубежья по-прежнему не имеет тенденции к снижению, а возникающие осложнения зачастую угрожают жизни больного и требуют хирургической коррекции. В значительно степени это касается, так называемых, “трудных” форм заболеваний, связанных, в частности, с наличием сочетанных и вторичных язв желудка [2, 3].

Сочетание язвы желудка и 12-перстной кишкивстречаются в 6,2–13,4 % всех случаев гастродуоденальных язв. Они обнаруживаются обычно у мужчин в возрасте 40–60 лет, при этом язва 12-перстной кишки выявляется, как правило, в ее луковице, тогда как язвенные поражения желудка могут быть в любом его отделе. Последовательность развития и присоединения сочетанных язв желудка и 12-перстной кишки друг к другу может быть различной. Чаще всего (77,4 %) первой возникает дуоденальная язва (1-й вариант сочетания), значительно реже (12,9 %) наблюдается первоначальное возникновение язвы желудка и последующее присоединение язвы луковицы 12-перстной кишки (2-й вариант сочетания) и еще реже (9,7 %) — одновременное возникновение язв желудка и 12-перстной кишки (3-й вариант сочетания) [4, 5, 6].

Учитывая важную роль микроаэрофильного микроорганизма Helicobacter pylori (HP) в развитии язвенной болезни, как желудка, так и 12-перстной кишки, представляется целесообразным изучение инфицированности этим микроорганизмом больных с указанными формами заболевания. В этой связи, целью настоящего исследования явилось определение роли НР-инфекции при сочетанных и вторичных язвах желудка.

Материал иметоды исследования

Всего обследовано на наличие НР 90 больных, из них 32 составили пациенты с сочетанными, 38 — с вторичными язвами желудка и 20 — с обычными язвами желудка. В качестве материала для исследования использовали биоптаты слизистой оболочки желудка (СОЖ) и пробы желудочного сока. Биоптаты получали при гастрофиброскопии и интраоперационно, желудочный сок отбирали утром натощак при фракционном изучении желудочной секреции (нулевая порция). В лаборатории материал микроскопировали по Граму, тестировали на уреазную активность и высевали на кровяной хеликобактерный агар. Чашки с посевами помещали в микроаэрофильные условия и инкубировали при 37º С в течение 4–6 суток. К НР относили грамотрицательные изогнутые палочки, растущие только в микроаэрофильных условиях и обладающие каталазной, оксидазной и уреазной активностью. Чувствительность выделенных культур НР к антимикробным препаратам определяли модифицированным методом диффузии в агар [1].

Результаты иих обсуждение

Полученные результаты представлены в таблице. Как видно из этой таблицы, НР при сочетанных язвах обнаружены у 30 (93,8 %) обследованных больных, при вторичных язвах — у 28 (73,7 %) (Р<0,05). Обсемененность хеликобактерами при сочетанных язвах составила 4·105±104 КОЕ/мл, при вторичных язвах — 4,2·104±1,2·103 КОЕ/мл (Р<0,001). При этом, если в первой группе НР чаще всего выявлялись в монокультуре, то во второй группе — преимущественно в ассоциациях с грибами рода Candida. Эти различия в инфицированности, по-видимому, объясняются тем, что при вторичных язвах превалируют застойные явления, что приводит к контаминации желудка посторонней микрофлорой, в частности кандидами, и вытеснению НР.

Таблица

Частота обнаружения Helicobacter pylori при сочетанных, вторичных иобычных язвах желудка

№ пп.

Показатель

Группа

Больные ссочетанными ЯЖ (n=32)

Больные со вторичными ЯЖ (n=38)

Больные собычными ЯЖ (n=20)

абс.

%

абс.

%

абс.

%

1

Наличие H. pylori

30

93,8

28

73,7

14

70,0

2

Наличие Candida spp.

5

15,6

20

52,6

6

30,0

3

КОЕ/мл

4·105 ±104

4,2·104±1,2·103

6·104 ±104

Выделенные от больных всех трех групп штаммы НР имели типичные свойства: культивировались только в микроаэрофильных условиях, на хеликобактерном эритрит-агаре давали рост на 4–6 сутки инкубации при 37º С в виде мелких прозрачных колоний, были грамотрицательны, имели спиралевидную форму в нативном материале и палочковидную в чистой культуре, в старых культурах приобретали кокковидную форму, обладали оксидазной, каталазной, уреазной активностью.

Изученные штаммы НР были чувствительны к большинству испытанных антимикробных препаратов, в частности, к метронидазолу, пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, тетрациклинам, нитрофуранам и др. Резистентность хеликобактерий отмечена к ванкомицину, налидиксовой кислоте, колистину и амфотерицину В. Тестирование чувствительности культур к антимикробным препаратам, применяемым для эрадикации НР, показало, что все испытанные штаммы сохраняли высокую чувствительность к амоксициллину, кларитромицину, метронидазолу, тетрациклину, азитромицину, фуразолидону, де-нолу.

Таким образом, установлено, что НР принимают участие в развитии как сочетанных, так и вторичных язв желудка. Это свидетельствует о необходимости проведения соответствующих антихеликобактерных мероприятий, в частности, целенаправленной антимикробной терапии в предоперационном периоде. Это будет способствовать уменьшению воспалительных явлений в области язвы, снижению частоты послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Выводы

  1. Уровень пораженности хеликобактерами при сочетанных язвах (93,8 %) достоверно превышает таковой при вторичных язвах (73,7 %). Обсемененность СОЖ хеликобактерами при сочетанных язвах (4·105±104 КОЕ/мл) также достоверно была выше, чем при вторичных язвах (4,2·104±1,2·103 КОЕ/мл).
  2. У больных с сочетанными и вторичными язвами желудка целесообразно проведение антихеликобактерной эрадикационной терапии в предоперационном периоде, что способствует уменьшению воспалительных явлений в области язвы, снижению частоты послеоперационных осложнений и рецидивов заболевания.

Литература:

  1. Баженов Л. Г., Перепелова И. Н. Выделение и идентификация Хеликобактер пилори при гастродуоденальной патологии: Методические рекомендации. — Ташкент, 2009. — 14 c.
  2. Ермашкевич С. Н. Влияние Helicobacter pylori инфекции на развитие постгастрорезекционного анастомозита у больных, оперированных по поводу гастродуоденальных язв. Новости хирургии, 2008, № 4, С.35–40.
  3. Кудрявцева Л. В., Щербаков П. Л., Иваников И. О., Говорун В. М. Helicobacterpylori: современные аспекты диагностики и лечения. — М., 2010. — 190 c.
  4. Щеголев А. А. Helicobacter pylori и хирургия язвенной болезни. М., 2009, 264 с.
  5. Bulut O. B., RasmussenC., FischerA. Acutesurgical treatment of complicated peptic ulcers with special reference to the elderly.// World. J. Surg. — 1999. — Vol. 20, № 5. — P. 574–577.
  6. Walsh J., Peterson W. The treatment of Helicobacter pylori infection in the management of peptic ulcer disease.// New. Engl. J. Med. — 2008. — Vol. 333, № 15. — P. 984–991.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle