Библиографическое описание:

Сердюков А. А. Виды шумозащитных экранов // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 304-306.



Шумозащитный экран — конструкции и сооружения, призванные уменьшить негативное шумовое воздействие на окружающую застройку, в том числе жилую, а также прилегающую территорию. Является основным способом защиты от повышенного шумового воздействия, исходящего от транспорта на оживленных автомагистралях, железнодорожных путях, а также от производств. Шумозащитные экраны защищают от звуковых волн от строительных участков, установок кондиционирования и вентиляции. В связи со своей высокой стоимостью чаще устраиваются в крупных населенных пунктах.

Конструкция.

Конструктивно шумозащитный экран представляет собой панель с заполнением из шумопоглощающего или шумоотражающего материала высотой 2–6 метров. Полотно закрепляется на металлические стойки и крепится к фундаменту, как правило, из бетона. Для улучшения характеристик экрану придается наклон в сторону источника шума, или же загибается его верхняя часть. Таким образом, уменьшается угол выхода шума и соответственно уровень его воздействия. Шумозащитные экраны устраиваются в непосредственной близости от источника шума, т.е по краю проезжей части, железнодорожных путей, цехов и депо, строительных участков. Достаточная высота шумозащитного экрана определяется расчётом. Для достижения требуемых характеристик важно не допускать разрывов и зазоров в конструкции.

Шумозащитные экраны подразделяются на три типа по способу защиты от шума:

‒ шумопоглощающие

‒ шумоотражающие

‒ комбинированные

К шумопоглощающим относится экраны, панели которых заполненные звукопоглащиющим материалом, например базальтовой ватой, пенопластом, а также плитами, различными по своим составам и характеристикам. Как правило, со стороны источника шума шумопоглощающие экраны покрыты перфорированным металлическим листом или материалом, имеющим перфорацию, а также различного рода отверстия для улучшения вхождения звука в панель и последующего поглощения его кинетической энергии.

Шумоотражающий экран представляет собой панель с заполнением из поликарбоната, одинарного металлического листа или прочего жесткого материала. В отличие от других типов он не поглощает звуковую волну, а отражает её большую часть, возвращая ее к источнику шума. По этой причине, источник шума, и сторона, противоположная от защищаемого объекта получает повышенную шумовую нагрузку. В связи с этим область его применения ограничена. К примеру, при возведении шумозащитных экранов вдоль железной дороги или автострады, необходимо, чтобы волна звука не возвращалась к поездам или автомобилям, чего рассматриваемых тип экрана обеспечить не может. К достоинствам экранов данного типа можно отнести сравнительно не высокую стоимость.

Шумозащитные экраны комбинированного типа отличаются наличием двух или же более видов панелей в нем. Самое частое сочетание — это шумопоглощающие панели, сделанные на основе поликарбоната и перфорированные панели.

Шумозащитные экраны подразделяются на четыре типа по светопроницаемости:

‒ прозрачные;

‒ тонированные;

‒ непрозрачные;

‒ с прозрачными вставками.

Для прозрачных и тонированных экранов используется в основном оргстекло. Для непрозрачных звукопоглощающих экранов используется многослойное стекло или перфорированный металлический лист с звукопоглощающей задней стенкой.

Прозрачные барьеры позволяют не нарушать облик города, а также повысить безопасность движения за счет большего угла обзора, лучшей освещенности трассы; водители и пешеходы могут визуально наблюдать известные им городские ориентиры. Комбинированные экраны с прозрачными вставками уменьшают усталость, так как однотонность трассы негативно сказывается на реакции водителей, более того, водитель может уснуть за рулем или не ощущать реальной скорости движения

Принцип действия шумозащитных экранов.

Шумозащитные экраны создают препятствие на пути волн звука, не давая им распространяться. Материалы, из которых делают шумозащитные экраны: акрил, разные виды композитных материалов, монолитный поликарбонат. В больших городах и мегаполисах из этих материалов делают вертикальные стенки, строящиеся вдоль автодорог, аэровокзалов, железнодорожных путей и различных производств в тех случаях, когда они находятся в зонах обитания людей.

http://nado-zabor.ru/wp-content/uploads/2013/05/106.jpg

Шумозащитный экран создает собой зону с акустической тенью. Для того, чтобы создать эффект барьера, не позволяющего шумовым волнам проникать внутрь территории, объекты, необходимые для защиты нужно размещать ниже, чем эта тень, то есть в вертикальной проекции. Таким образом, если провести воображаемую линию от вершины экрана до источника шума, то объект защиты не должен по высоте до нее доходить.

Литература:

  1. Б. Прутков. Шумозащита в градостроительстве. Букинистическое издание/ Б. Прутков. И. Шишкин. М.: ЦНИИП градостроительства, 1966. — 253 с.
  2. СП 51.13330.2011 Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23–03–2003
  3. Вопросы звукоизоляции и архитектурной акустики. Сб. статей У. Я. Ларшина, Г. Л. Осипова, И. Г. Лейзера и Е. В. Репиной. Госстройиздат. М.,. 1959
  4. Боголепов И. И. Современные способы борьбы с шумом в зданиях на селитебных территориях. «Инженерно-строительный журнал», Научно-прикладное издание № 2 ноябрь-декабрь 2008, Санкт-Петербург, Издательство СПбГПУ, 2008.
  5. Боголепов И. И. Строительная акустика. Общие профессиональные дисциплины в политехническом университете. Выпуск 2. Посвящается памяти академика И. А. Глебова. Под научной редакцией д. т.н., профессора, заслуженного работника высшей школы Российской Федерации В. Н. Козлова. Предисловие академика РАН Ю. С. Васильева. Санкт-Петербург, Издательство Политехнического университета, 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle