Библиографическое описание:

Лисовская А., Власенко Р. Д. Проблемы банковского кредитования малого и среднего бизнеса // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 769-772.



В статье анализируется состояние рынка банковского кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, рассматриваются условия предоставления кредитов для развития бизнеса банками Калининградской области.

Ключевые слова: субъекты малого и среднего бизнеса, банковский продукт, процентные ставки, срок кредитования, обеспечение кредита, гарантии.

Малый и средний бизнес (МСБ) играют огромную роль в развитии экономики страны. Принято считать, что МСБ — становой хребет любой экономики. Малые и средние предприятия обеспечивают экономический рост, создают новые рабочие места и увеличивают занятость населения. И наглядным примером тому служит экономика Германии, где малые и средние предприятия, которых уже более 3,5 млн, составляют 99 % фирм-налогоплательщиков. Все они обеспечивают до 80 % рабочих мест, 45 % налогов с оборота и 30 % немецкого экспорта. Для сравнения доля сектора МСБ в ВВП России находится на уровне 20–21 %. Доля экспорта малых предприятий в общем экспорте РФ составляет 0,4 %, поэтому в России уделяется столько внимания развитию МСБ [9].

Развитие МСБ подразумевает необходимость предоставления предпринимателям доступных кредитов. Источники финансирования необходимы малым предприятиям, как в период становления, так и в процессе развития. Если крупные предприятия могут позволить себе финансирование за счет собственной прибыли и займов на рынке капитала путем выпуска ценных бумаг, то для МСБ такие ресурсы практически недоступны. То есть самофинансирование в сфере МСБ не самый эффективный способ развития: собственные ресурсы рано или поздно будут исчерпаны, и предприниматели будут вынуждены искать сотрудничества с различными финансовыми организациями.

К таким организациям инфраструктуры финансовой поддержки МСБ относят микрофинансовые организации, лизинговые и факторинговые компании, гарантийные и венчурные фонды, а также банки. Конечно же, банковский кредит — один из самых значимых источников финансирования. Однако проблемы доступности финансовых услуг для представителей малого и среднего предпринимательства уже на протяжении последних пяти лет стабильно входят в топ-5 ключевых проблем бизнеса. Основные сложности заключаются в высокой стоимости заёмных средств, снижении активности инвесторов, а также ужесточении требований к заёмщикам.

Кредитование МСБ для коммерческих банков предполагает несколько очевидных преимуществ: во-первых, это высокодоходный бизнес; во-вторых, это возможность диверсифицировать кредитный портфель. Однако рисков, связанных с выдачей таких кредитов в разы больше, что и тормозит развитие кредитования этого сегмента рынка.

К факторам, препятствующим развитию кредитных программ для МСБ, можно отнести:

  1. Низкую информативность официальной отчетности заемщика: большинство представителей МСБ применяют систему единого налога на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения, которые служат для уменьшения налогового бремени, но в то же время фактически лишают предприятие возможности получить кредит, ведь по такой отчетности трудно оценить реальное финансовое состояние заемщика. Потому банки предпочитают не рисковать и в кредите отказывают.
  2. Наличие связанных предприятий в малом бизнесе.
  3. Тесную связь финансовых потоков бизнеса с семейным бюджетом.
  4. Отсутствие у заемщика обеспечения, удовлетворяющего требованиям банка.
  5. Небольшой опыт кредитования МСБ (развивается лишь с 2000-х годов), и как следствие, отсутствие достаточного объема статистических данных для применения скоринга.
  6. Нестабильная макроэкономическая ситуация, кризисное состояние экономики, которое на данном этапе является главным фактором, препятствующим развитию кредитования МСБ.

По данным рейтингового агентства RAEX, рынок кредитования МСБ начал сокращаться еще в 2014 году, заметна эта тенденция до сих пор, более того, темпы сокращения увеличились. За 2015 год портфель МСБ потерял 6 %. Основное сокращение сегмента МСБ пришлось на 1-е полугодие 2015, когда участники рынка еще не адаптировались к изменениям экономической ситуации, а также ждали снижения ключевой ставки [7]. Стоит отметить и то, что за 2015 год совокупный объем кредитов, выданных малым и средним предприятиям, оказался на 28,3 % меньше итогов 2014 года и составил 5,5 трлн.руб. Это наихудший результат за последние 5 лет: последний раз меньший объем кредитов банки выдали МСБ только в 2010 году — 4,7 трлн рублей [7].

У таких антирекордов имеются свои причины. Во многом негативные тенденции определялись снижением активности 30 крупнейших банков (по активам) на рынке кредитования МСБ и их переориентацией на кредитование крупного бизнеса, в связи с ограниченным доступом крупных компаний к внешним рынкам и ростом рисков в сфере кредитования МСБ. Тенденция сохранялась на протяжении всех кварталов 2015 года: крупные банки из топ-30 по сравнению с прочими участниками рынка показывали большее замедление в части выдачи кредитов МСБ. Объем кредитов МСБ, выданных 30 крупнейшими банками по активам за 2015 год, составил 2,4 трлн рублей, это на 36,4 % хуже результатов 2014 года. У остальных же участников рынка портфель уменьшался лишь в течение первого полугодия 2015 года, а затем начал расти, при этом на 01.12.2015 размер портфеля у банков вне топ-30 достиг своего максимума с начала публикации официальной статистики — почти 2,4 трлн рублей [7].

Таким образом, часть спроса МСБ на кредитные ресурсы, неудовлетворенную крупными банками, приняли на себя средние и небольшие по размеру активов банки. Когда крупные банки, как правило, осознанно «тормозили» кредитование МСБ и сдавали свои позиции на этом рынке, среди банков вне топ-30 конкуренция за качественного заемщика ожесточилась.

Исследование, проведенное РА RAEX, говорит о том, что первые две позиции рэнкинга по величине кредитного портфеля МСБ не претерпели изменений — их заняли Сбербанк и ВТБ 24. Тройку лидеров по итогам 2015 года замкнул МИнБанк, поднявшийся с 4-й строки рэнкинга [7]. Промсвязьбанк, ранее регулярно занимавший третью позицию, опустился сразу на пять строчек вниз, до 8-го места в рэнкинге, в результате более чем двукратного сокращения портфеля. Среди банков из топ-10 рэнкинга наибольший темп прироста портфеля (+45 % за 2015 год) продемонстрировал АК БАРС, что на фоне сокращения рынка позволило ему подняться сразу на семь строчек вверх и занять 6-ю позицию в рэнкинге [7]. Со стороны заемщиков наблюдалось падение спроса на заемные ресурсы. По сравнению с данными 2014 года количество заявок на кредит от малых и средних предпринимателей за 2015 год сократилось более чем в 3 раза. Предприятия оказались не в состоянии кредитоваться под возросшие процентные ставки, а потому старались максимально использовать собственные ресурсы. Получаемую выручку малый и средний бизнес направлял на снижение текущей долговой нагрузки. В 2015 году побит новый рекорд по просрочке. Именно в сегменте МСБ наиболее активно росла доля просроченной задолженности. По итогам 2015 года доля просрочки в портфеле кредитов МСБ достигла рекордного значения 13,8 % (максимум за все время наблюдений) [9].

Высокая доля просроченных кредитов становится причиной завышенных требований к заемщикам, в том числе выдвигается требование по залоговому обеспечению.

Проведенное исследование предлагаемых в данный момент на территории Калининградской области кредитных продуктов для МСБ подтверждает, что подавляющее большинство банков не готовы предоставлять кредиты субъектам МСБ без залогового обеспечения. Отметим, что анализ проведен на основании официальных данных сайтов банков по состоянию на 1 мая 2016 года. В выборку попали 5 продуктов, целевое назначение которых — развитие бизнеса. Все представленные кредиты требуют обеспечения в виде залога недвижимости, автотранспорта, оборудования и т. д. Программы, по которым максимальную величину ставок банк не раскрывает, не учитывались. В исследовании также не были рассмотрены программы кредитования самого крупного кредитора МСБ — Сбербанка.

Мониторинг предложения кредитных продуктов для МСБ показал, что наиболее низкая процентная ставка предлагается банком «Возрождение» (15,25 %), однако требования к заемщику, обеспечению и поручительству в связи с этим довольно высоки. Кредитный продукт «МСП-Инвестиции» разработан в рамках государственной Программы финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства банком «Возрождение» совместно с Российским Банком поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк) для субъектов МСП, реализующих долгосрочные инвестиционные проекты, направленные на развитие бизнеса [2]. Потому требуется поручительство региональных гарантийных Фондов поддержки МСП. Кредит «МСБ-Бизнес» регионального ЭнерготрансБанка предлагается под 18 % годовых [8]. Банк также является партнером МСП-Банка и предоставляет возможность получить кредит под сниженную процентную ставку в рамках программы поддержки МСП. Важно отметить, что данный банк получил статус «Банк года в сфере обслуживания малого бизнеса» в 2016 году по результатам премии «Финансовый престиж». Лауреаты премии определялись путём открытого онлайн-голосования, «тайными покупателями», а затем членами экспертной комиссии, состоящей из представителей Центрального банка, Областной думы, Министерства финансов и Контрольно-счётной палаты Калининградской области.

Кредитный продукт «Бизнес-оборот» Транскапиталбанка имеет процентную ставку — 19 % годовых [1]. Банк также предлагает возможность финансирования в рамках программы «МСП-инвестиции» под льготную процентную ставку при наличии поручительства гарантийных Фондов поддержки МСП. «Кредит предприятию» Росбанка предлагается под 20,46 % годовых (максимум по выборке) [5]. Получение этого кредита помимо материального обеспечения требует также поручительства фактических владельцев бизнеса. Кредит «Экспресс-поддержка» от Восточного экспресс Банка скорее можно отнести к краткосрочным — максимальный срок выдачи 3 года. Притом процентная ставка колеблется от 21 до 25 % [4]. Однако из открытых источников не удалось получить информацию о требованиях к заемщику, поэтому можно предположить, что такие требования не установлены, подобные кредиты представляют интерес для вновь создаваемых предприятий. Хотелось бы отметить еще два интересных продукта на калининградском рынке кредитования МСБ, которые не попали в обзор по причине отсутствия информации о максимально допустимой процентной ставке. Банк ВТБ 24 предлагает кредит «Инвестиционный», рассчитанный на реализацию нового проекта или долгосрочное финансирование [3]. Максимально возможный срок кредита — 10 лет, что выделяет его на фоне остальных. Отметим, что банк ВТБ 24 является партнером МСП Банка и предоставляет возможность получить кредит под сниженную процентную ставку в рамках программы поддержки МСП.

Кредит «Общее дело» банка Интеза — кредит на расширение или развитие действующего направления бизнеса. При наличии поручительства гарантийных Фондов поддержки МСБ банк снижает ставку по кредиту до 13,9 % годовых [6]. Такой процент оказался минимальным на рынке.

Таким образом, практически все банки в качестве условия предоставления кредита бизнесу требуют обеспечение. Повышающиеся риски банковского кредитования в условиях нестабильной макроэкономической ситуации являются причиной ужесточения требований к обеспечению возвратности кредитов, что ограничивает доступ субъектов МСБ заёмным средствам, а банки теряют прибыль. В этой связи важным направлением государственной поддержки малого и среднего бизнеса должно стать развитие Национальной гарантийной системы. Такая задача поставлена перед Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

Анкетирование участников исследования РА RAEX показало, что на текущий момент рынок не использует весь потенциал гарантийной системы: в 2015 году только 2 % кредитов было выдано под поручительства региональных гарантийных фондов. Доля кредитов, обеспеченных поручительствами фондов, также остается невысокой — порядка 1,9 % на 01.01.2016 [7].

Повысить интерес банков к инструментам гарантийной поддержки может отнесение ЦБ РФ данного вида обеспечения к I категории качества, что позволит банкам использовать 100 % стоимости подобного залога при формировании резервов по кредиту, а МСБ получать кредиты на приемлемых условиях.

Литература:

  1. Бизнес-инвестиции [электронный ресурс] // ТрансКапиталБанк [сайт]. URL: http://www.tkbbank.ru/business/credits/business_investments/ (дата обращения 1.5.2016).
  2. Долгосрочное кредитование [электронный ресурс] // Банк «Возрождение» [сайт]. URL: http://www.vbank.ru/sme/fim/ (дата обращения 1.5.2016).
  3. Инвестиционный кредит [электронный ресурс] // ВТБ 24 [сайт]. URL: http://www.vtb24.ru/company/loans/base/invest/Pages/default.aspx (дата обращения 1.5.2016).
  4. Кредит «Экспресс-поддержка» [электронный ресурс] // Восточный экспресс банк [сайт]. URL: https://www.vostbank.ru/moscow/business/credits/entity/express-support (дата обращения 1.5.2016).
  5. КРЕДИТ ПРЕДПРИЯТИЮ [электронный ресурс] // Росбанк [сайт]. URL: http://www.rosbank.ru/ru/mb/credits/detail/kredity-msb/Kredit/ (дата обращения 1.5.2016).
  6. Кредитная программа «Общее дело» [электронный ресурс] // Банк Интеза [сайт]. URL: http://www.bancaintesa.ru/ru/businesses/loans/common-affair/ (дата обращения 1.5.2016).
  7. Кредитование малого и среднего бизнеса в России по итогам 2015 года: новые антирекорды [электронный ресурс] // Рейтинговое агентство RAEX [сайт]. URL: http://www.raexpert.ru/researches/banks/frb_2015_itog/ (дата обращения 30.04.2016).
  8. МСБ-БИЗНЕС [электронный ресурс] // Энерготрансбанк [сайт]. URL: http://www.energotransbank.com/corporative/kredity-korp/msb-biznes/ (дата обращения 1.5.2016).
  9. Cтатистика кредитования малого и среднего бизнеса [электронный ресурс] // МСП Банк [сайт] URL: https://www.mspbank.ru/userfiles/bill.pdf (дата обращения 1.5.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle