Библиографическое описание:

Чернов А. В., Гарданова Ж. Р. Предоперационная тревога и психические защитные механизмы у больных раком простаты // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1381-1383.



Рак предстательной железы представляет собой развитие злокачественной опухоли в предстательной железе. Большинство случаев течения рака простаты проявляют себя незаметно. Это и представляет основную опасность данного заболевания. Ежегодно в мире обнаруживается до 900 тысяч больных раком предстательной железы. Это 9,2 % мужчин (14,3 % в развитых странах и 4,3 % — в развивающихся). Данное заболевание является самым распространенным онкологическим заболеванием и одним из лидеров по смертности среди мужчин. Наиболее высокие показатели заболеваемости обнаруживаются у пациентов старше 65 лет. Средний возраст заболевших — 70 лет, умерших — 71 год. Развитие рака простаты (новообразований злокачественной природы), как правило, объединяют с естественными изменениями гормонального фона мужчин средней и старшей возрастной группы. При несвоевременном обнаружении и лечении, рак простаты приводит к смертельному исходу. У мужчин, от осознания данной информации, появляется тревожность и страх из-за их неопределенного будущего. Страх смерти или того, что человек не сможет вести полноценную жизнь, приводит к очень сильному стрессу. Например, около 20 % мужчин ожидают, что умрут из-за своего недуга. Больные имеют серьезные проблемы с самооценкой, повышается риск суицида и развития депрессии [4]. Поэтому данная проблема актуальна, особенно для российских больниц, где психологическое сопровождение пациентов отсутствует.

Предоперационная тревога является универсальной реакцией, наблюдаемая у пациентов, поступивших в больницу на операцию. Просто первоначальная идея создания хирургические процедуры могут привести к весьма высоким уровнем тревожности у пациентов. [1] Предоперационную тревожность можно охарактеризовать как неприятно состояние напряженности или беспокойства, что является результатом сомнения или опасения перед операцией.

Основными причинами тревожности у больных перед операцией являются страхи, предыдущий опыт госпитализации, психологические и социально-демографические особенности. Доминирующим фактором на тревожность больного влияют его психологические защитные механизмы.

Механизм защиты представляет собой метод преодоления трудностей, что снижает беспокойство, возникающее из неприемлемых или потенциально вредных раздражителей. [1, с. 1] Они находятся в бессознательном состоянии и их не следует путать с сознательными стратегиями преодоления трудностей. [2] Зигмунд Фрейд был одним из первых сторонников этой теории. [3, с. 21–28].

Психологические механизмы защиты могут привести к здоровым или не совсем нездоровым последствиям, в зависимости от обстоятельств и частоты, с которой используется механизм [4, с. 482–486]. В психоаналитической теории, защитные механизмы влияют через подсознание [5, с. 35–40], дабы изменять, отрицать или искажать действительность, чтобы защититься от чувства тревоги и неприемлемых импульсов для поддержания своего собственного здоровья. [6, с. 68]

Здоровые люди, как правило, используют различные защитные механизмы на протяжении всей своей жизни. Они становится патологической только тогда, когда постоянное использование их приводит к неадекватному поведению, что отрицательно сказывается на физическое или психическое здоровье человека.

Цель нашего исследования является изучение способов подавления тревожности у больных раков простаты за день до операции.

Материалы и методы. В нашем исследовании приняли участие 8 человек, ранее обратившиеся в отделение ГКБ в период с октября 2013 по январь 2014. Психологическое исследование проводилось за день до проведения операции. Средний возраст мужчин 43,45±6,26. Все мужчины подвергались стандартному алгоритму оценки гормонального статуса, ПСА, предполагающему сбор анамнеза, осмотр и физикальное обследование, рутинное исследование спермограммы и другие методы лабораторной и инструментальной диагностики.

Методами исследования были методика «Копинг — тест» (Lazarus R., Folkman S., 1984) для определения копинг — механизмов в когнитивной, эмоциональной и поведенческой сферах; шкала реактивной и личностной тревожности (State-Trait Anxiety Inventory) (Spielberger Сh., 1972; Ханин Ю. Л., 1976) для дифференцированной оценки тревоги как состояния и тревожности как свойства личности. Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета SPSS Statistics 17.0, опросник Шмишека для оценки характерологических черт пациентов, а также программы Microsoft Excel и включала в себя описательные статистические характеристики выборки (среднее арифметическое, стандартное отклонение), оценку достоверности различий и корреляционный анализ, который осуществлялся с помощью рангового коэффициента Спирмена. Достоверными считали отличия при p ≤ 0,05.

По данным психологического исследования, было выявлено, что у 75 % больных был высокий уровень личностной тревожности и 25 % имеет средний уровень личностной тревожности, исходя из методики «Шкала тревоги Спилбергера». При этом показатели ситуационной тревоги находятся на умеренном уровне. Это, может быть, связано с подавлением тревоги с помощью психологических защитных механизмов и копинг-стратегий. Однако, можно предположить, что внутренние переживания и мысли пациентов о своей болезни и своего будущего вызывают тревогу и опасения.

По данным методики «Индекс жизненного стиля», у пациентов преобладающими психологическими механизмами являются «Подавление», «Отрицание» и «Интеллектуализация».

Мужчины пытаются избавиться от тревоги и страха предстоящей операции с помощью подавления негативных мыслей и попыткой рационализировать свои чувства. Использование психологического механизма «Отрицания» может привести к искажению отношения к своей болезни, то есть к анозогнозии. Данные изменения отрицательно могут сказаться на качестве лечения. Преобладание механизма «Подавление» говорит о том, что пациенты стараются не допускать негативные мысли до своего сознания и

При этом показатель «Отрицание» и «Подавление» коррелировало с понижением ситуативной тревожности (p <0,5; r=-0,1988) (p <0,5; r= -0,9876), что говорит об эффективности использовании данных механизмов психологической защиты для снятия напряжения перед операцией. Больные обращаются к примитивным защитами, дабы снизить высокий уровень тревоги. Так же показатель «Интеллектуализация» коррелирует с понижением личностной и ситуативной тревожностью (p<0,5; r=-0,2343) (p<0,5; r= -0,3344),следовательно рационализация своих переживаний помогает больным преодолеть тревогу с помощью логического обоснования своих переживаний.

Таким образом, у большинства пациентов больных раком простаты наблюдается повышенный уровень личностной тревожности, вызванный опасениями по поводу своего заболевания и дальнейшего будущего. Это может послужить почвой для различных психологических расстройств. Для подавления этой тревоги они используют такие психологические механизмы защиты как «отрицание», «Подавление» и «Интеллектуализация», чтобы справиться с тревогой. Если психологический защитный механизм «Рационализация» является позитивным в отношении личности человека, то два остальных могут привести к психологическим проблемам, таким как анозогнозия, зависимостям и другим. Из всего выше сказанного следует, что для эффективного и качественного лечения рака простаты требуется психологическое сопровождения пациентов. В ином случае, это может привести к психологическим проблемам, что вызовет трудности в лечении основного заболевания и дополнительные расстройства психологического спектра.

Литература:

  1. Chissov V. I., Starinskii V. V., Petrova G. V. (eds). Zlokachestvennye novoobrazovaniya v Rossii v 2010 godu (zabolevaemost' i smertnost'). Moscow: FGU «MNIOI im. P. A. Gertsena Rosmed‑ tekhnologii», 2012. (Russian).
  2. Schreiber D., Rineer J., Weiss J. P., Safdieh J., Weiner J., Rotman M., Schwartz D.et al. Clinical and outcomes of men undergoing radical prostatectomy or radiation therapy for localized prostate cancer.
  3. Radiat Oncol J. 2015; 33 (1): Stone A. A., Mezzacappa E. S., Donatone B. A., Gonder M.
  4. Psychosocial stress and social support are associated with prostate-specific antigen levels in men: results from a community screening program. Health Psychol. 1999; 18 (5).
  5. Pritchard Michael John «Identifying and assessing anxiety in pre-operative patients».Nursing Standard23.51 (2009):. Academic Search Premier. EBSCO. Web. 29 September 2009.
  6. Фрейд Анна. Психология Я и защитные механизмы = Das Ich und die Abwehrmechanismen. — Москва: Педагогика-Пресс, 1993. ISBN 3–596–42001–6.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle