Библиографическое описание:

Смирнова Н. В. Налоговые преимущества лизинговой сделки для предприятий с общей системой налогообложения // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 878-881.



В условиях рецессии экономики юридические предприятия стремятся к максимально выгодному финансированию своих проектов. В качестве экономически выгодного финансового инструмента можно рассматривать финансовый лизинг. Имущество, которое является объектом аренды — подлежит обложению налогом на имущество. А в том случае если объектом аренды выступает транспортное средство то так же облагается и транспортным налогом.

В соответствии со статьей 374 НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Следует обратить внимание на то, что налог на имущество платит тот, у кого на балансе находится объект аренды.

Экономия в лизинге достигается за счет налога на прибыль и налога на имущество примерно в равных пропорциях. Однако, для различных амортизационных групп она разная, и чем выше группа тем больше экономия. При этом эффект экономии на налоге на имущество с 2013 года для движимого имущества утрачен ввиду отмены налога у данной группы имущества с 2013 года. Таким образом, при лизинге имущества 7 амортизационной группы, до 2013 года экономия составляла 6,44+6,09=12,53 %. С 2013 года экономия по данному имуществу от применения схемы лизинга составляет теперь по сравнению с кредитом 6,44 %.

В соответствии со статьей 356 НК РФ транспортный налог (далее в настоящей главе — налог) устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют налоговую ставку в пределах, установленных настоящей главой. В отношении налогоплательщиков-организаций законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, устанавливая налог, определяют также порядок и сроки уплаты налога. (часть вторая в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ). При установлении налога законами субъектов Российской Федерации могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

Налоговый кодекс РФ (статья 357) говорит о том, что плательщиком налога владельцев автотранспортных средств является то лицо, на чье имя транспортное средство зарегистрировано в соответствующих органах, то есть это будет не обязательно балансодержатель как в случае с налогом на имущество. Зачастую транспортное средство регистрируется на имя лизингополучателя.

На основании ст. 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга относится к договорам аренды. Лизинговые платежи для лизингополучателя эквивалентны арендным платежам.

По договору лизинга лизингополучатель часто уплачивает лизингодателю авансовый платеж. НДС к вычету с авансового платежа лизингополучатель имеет право, если имеет счет-фактуру от лизингодателя (п. 12 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Далее лизингополучатель производит ежемесячные лизинговые платежи и восстанавливает НДС, ранее предъявленный к вычету в отношении авансового платежа (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Случается, что в соответствии с договором лизинга, лизингополучатель уплачивает лизингодателю первоначальный лизинговый платеж, значительно превышающий сумму последующих ежемесячных платежей. Этот платеж не является авансовым, поэтому если организация имеет счет фактуру, она может принять НДС к вычету в отношении такого платежа в полном объеме. Случается, что налоговые органы требуют предъявлять налог к вычету по первоначальному лизинговому платежу равными суммами в течение срока действия договора. Суды встают на защиту налогоплательщиков и считают такую позицию налоговиков незаконной (Постановление ФАС Уральского округа от 25.01.10 № Ф09–11300/09-С2 по делу № А60–29890/2009-С6).

По ежемесячным лизинговым платежам НДС, предъявленный лизингодателем, принимается к вычету при наличии счетов-фактур и отражения их в книге покупок. Причем неважно, произведена оплата лизингодателю или нет, вычет НДС лизингополучатель производит в периоде возникновения правовых оснований для применения такого вычета (счет-фактура от лизингодателя).

Суммы НДС, входящие в выкупную цену, принимаются к вычету после перехода права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1, ст. 172 НК РФ). Финансовое ведомство указывает, что лизингополучатель имеет право на вычет НДС независимо от того, на чьем балансе (лизингодателя, или лизингополучателя) учитывается предмет лизинга (Письмо Минфина РФ от 22.11.04 № 03–03–01–04/1/128).

Для подтверждения права на вычет нужны следующие документы: договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества. Об этом чиновники Минфина говорили в Письме от 09.11.06 № 03–03–04/1/745. Если предмет лизинга — недвижимое имущество, чиновники рекомендуют ежемесячно составлять акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества (Письмо Минфина РФ от 07.06.06 № 03–03–04/1/505).

Согласно статье 260 НК РФ Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено. Порядок распределения расходов, связанных с осуществлением всех видов ремонта, а также технической эксплуатации транспортных средств, определяется договором аренды.

В настоящее время российское законодательство устанавливает ряд относительных налоговых преимуществ для участников лизинговой сделки.

Например, балансодержатель имущества, которое является предметом лизинга, имеет право применять к нему механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше трех (пункт 7 статьи 259 НК РФ и статьи 31 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О финансовой аренде (лизинге)"). Однако,данные положения не распространяются на ОС, которые относятся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае если амортизация по данным ОС начисляется нелинейным методом.

Так же лизингополучателю представлена возможность отнесения на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, лизинговых платежей в полном объеме, независимо от величины процентов (комиссионного вознаграждения) лизингодателю.

Предлагаем рассмотреть движение НДС в лизинговой сделки для клиентов с Общей системой налогообложения:

Таблица 1

Аванс

Аванс + остаток стоимости оборудования

Клиент платит аванс лизингодателю

Лизингодатель платит аванс и остаток стоимости оборудования поставщику

Лизингодатель платит НДС с аванса государству

Поставщик платит НДС со стоимости оборудования, включая аванс государству

Лизингополучатель (клиент) возвращает НДС саванса

Лизингодатель возвращает НДС саванса истоимости оборудования

Компания — лизингодатель имеет право на вычет в полном размере в момент поставки оборудования, даже если лизингодатель выплатил не всю сумму за оборудование поставщику.

Аванс и остаток стоимости оборудования оплачиваются отдельно и в разные даты. Так же стоимость оборудования может выплачиваться лизингодателем поставщику по частям. Это может происходить пока оборудование производится, либо уже после получения оборудования лизингодателем и лизингополучателем, в зависимости от договора купли-продажи между поставщиком и лизингодателем.

Таблица 2

Оказанные лизинговые услуги

Лизингодатель платит НДС государству за оказанные лизинговые услуги ежемесячно (НДС на лизинговый платеж)

Клиент возмещает НДС ежемесячно

Так же лизингодатель платит НДС ссуммы, которую клиент превышает при оплате лизингового платежа

Клиент так же имеет право вернуть НДС сданной суммы от государства

Выручка, полученная лизингодателем от сделки (от оказания лизинговых услуг), в соответствии с действующим налоговым законодательством подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по расчетной ставке. Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного лизингополучателем в составе лизинговой платы, принимается у него к зачету по мере отнесения платежей на издержки производства и обращения.

Рассмотрим движение НДС в лизинговой сделке на примере Рисунка 1.

Рис. 1. График лизинговых платежей

Если клиент находится на Общей системе налогообложения, то он имеет возможность вернуть НДС на лизинговый платеж в полном объеме.

НДС на лизинговый платеж складывается из: ОД+ %+дополнительные расходы (если они имеются, в данном примере дополнительные расходы не использованы)+ налог на имущество (если он имеется, в данном примере не используется)+страхование-НДС к зачету)*0,18.

Cумма НДС к зачету состоит из НДС на лизинговое имущество-НДС с аванса (так как его клиент возмещает отдельно по другой статье).

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что лизинговая сделка обладает рядом весомых налоговых преимуществ как для лизингодателя, так и для лизингополучателя. В условиях рецессии экономики лизинг является мощным финансовым инструментом в помощи бизнесу.

Литература:

  1. Иванов А. А. Договор финансовой аренды (лизинга).-М.: Проспект, 2001.- 64 с.
  2. НК РФ//Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
  3. Кабатова Е. В. Лизинг: правовое регулирование, практика. — М.: ИНФРА-М, 2006. -98 c.
  4. Макеева В. Г. Лизинг.-М.:, 2000. -57 с.
  5. Мартынов А. Ю. Банки и лизинг.-М.: МАКС Пресс, 2001. -15 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle