Библиографическое описание:

Азимов Т. А., Безнощук Л. Ю. Эффективное принятие управленческих решений // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 575-578.



В статье рассматриваются предпосылки для принятия правильных управленческих решений. Так же разобраны нынешние методы принятия управленческих решений и проведено сравнение интуитивного и рационального способа принятия управленческих решений.

Ключевые слова: управленческие решения, эффективность, предпосылки.

Каждый успешный руководитель должен уделять большое внимание разработке и в дальнейшем принимать результативные управленческие решения. Их важность на сегодняшний день очень возросла, ведь только одно решение может сегодня изменить дальнейший вектор развития организации. Но разработать и потом принять эффективное управленческое решение на самом деле не так просто, а иногда и очень даже сложно. Сами процессы принятия управленческих решений можно разъяснить как «использование умственных способностей руководителя для определения самого оптимального способа достижения требуемой цели».

Сравним же два вида решения — тактические и стратегические. Тактические решения влияют на достижение целей организации практически каждый день, то есть тактические решения являются краткосрочными. Стратегические решения — это решения принимаемые в долгосрочной перспективе. Они являются выбранными альтернативами, которые оказывают влияние на главные факторы роста организации и параллельно они определяют эффективность достижения целей благодаря выбранной стратегии.

Таблица 1

Предпосылки правильных управленческих решений

Предпосылка

Описание предпосылки

Цель и требуемый результат

Для принятия управленческого решения нужно четко поставить и знать предполагаемые результаты которые требуется достичь.

Сбор нужной информации

Для принятия управленческого решения требуется время для сбора необходимой информации для оценки разных вариантов решений.

Разработка альтернативных вариантов решений

Требуется так же разработать несколько других альтернативных вариантов управленческих решений. При разработке следует учитывать ценности, интересы и способности

Прогнозирование результатов решения

Принимая управленческое решение следует оценить возможную результативность и последствия, которые будут после его принятия, ведь не всегда решения принимают с благоприятными исходами.

Создания списка плюсов и минусов решения

Для всех принимаемых решений следует расписать положительные и отрицательные стороны. Это позволит соотнести плюсы с минусами и выявить рентабельность принимаемого решения.

Опыт принятия прошлых решений

Принимая управленческие решения не следует забывать и не использовать опят, накопленный при принятии подобных решений ранее, ведь именно опыт подскажет и определит эффективность принятия определенного управленческого решения.

Среди руководителей считается, что абсолютно все управленческие решения приводят к каким-то результатам. Именно сам результат определяет эффективность этих решений. По закономерности он всегда снижает какой-то вид проблем, хоть и может создать более сложные. Руководителю важно понимать, что принятие управленческих решений делается для того, чтобы проблема решалась с минимальными последствии для организации, а эффективными эти решения будут только в том случае, если решение решает существующую проблему не создавая новых.

Если немного подробнее разобрать этот момент, то сразу становится заметным, что иногда лучше не принимать различные решения и бездействовать, ведь очень часто неправильное управленческое решение не просто не решает проблему, а только создаёт новые, чего организации не очень нужно.

Для достижения результатов при принятии управленческих требуется полностью понимать реалии и социальную среду организации. Изучая данную тематику, было выяснено, что для принятия эффективных управленческих решений существуют предпосылки. Перечислим их в Таблице-1.

Изучив эти предпосылки становится понятно, что только пройдя все эти шаги появляются возможности осуществления выбора самого эффективного и результативного решения среди других вариантов. Это решение должно предполагать максимальный профит для организации при параллельных минимальных издержках.

Не стоит забывать о результатах данного решения. Требуется тщательный контроль реализации этих решений для того, чтобы полностью удостовериться в его позитивных последствиях.

Существуют и ситуации, которые не требую сложных размышлений над принятием решения. Здесь стоит положиться на свою интуицию. Не следует забывать о том, что сложные управленческие решения требуют тщательной разработки и оценки предполагаемых результатов.

В некоторых книгах описано, что принятие управленческих решений в большей степени рациональным образом. По мнению авторов этой литературы эталонные менеджеры принимают управленческие решения следующим образом –они занимаются поиском различных вариаций решения, далее они их все сравнивают и выбирают то решение, которое наиболее оптимально для нынешней ситуации. Но это на самом деле всего лишь миф.

В реальности человеческий фактор уже давно показал, что управленцы редко действуют такими способами. Нынешние менеджеры используя опыт принятия предыдущих управленческих решений, интуицию и здравый смысл.

Исходя из всего вышесказанного становится понятно, что сегодня менеджеры используют два способа принятия управленческих решений — интуитивный и рациональный. Чтобы больше понять разницу этих 2 способов рассмотрим Таблицу-2.

Таблица 2

Сравнительный анализ Интуитивного ирационального подходов

Литература:

  1. Самотина С. А., Потапова Е. В. Принятие управленческих решении в условиях неопределенности //Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2011. № 1. С. 3–4.
  2. Земляков Ю. Д., Кулакова Ю. В., Лобковская О. З. Управленческое решение и методы его принятия //Вестник Международной академии системных исследований. Информатика, экология, экономика. 2011. Т. 13. № 2. С. 110–113.
  3. Павликов С. Н., Тарута М. А., Павликов А. С. Методы принятия управленческих решений //Научные труды Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. 2010. № 22. С. 187–192.
  4. Феофанов С. О. Принятие управленческих решений на основе интегрированных маркетинговых коммуникаций //Социальная политика и социология. 2009. № 5 (47). С. 362–374.
  5. Мустафаев М., Мустафаева Д. Принятие управленческих решений в производственном процессе //риск: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2011. № 4. С. 317–320.
  6. Сфиева М. Н. Особенности принятия управленческих решений в сложных ситуациях//Транспортное дело России. 2009. № 8. С. 82–83.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle