Библиографическое описание:

Уткина В. А., Емшанова Е. В. Трудовые ресурсы: структура и состав // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 911-914.



Трудовые ресурсы являются самым важным составляющим абсолютно любой организации, функционирующей на рынке сейчас, или функционирующей много лет назад, не зависимо ни от специфики предприятия, ни от его местоположения, ни от чего. Трудовые ресурсы — это дееспособные люди, которые благодаря приобретённому образованию, способностью общаться с другими людьми, и другими присущим человеку навыкам осуществляют нахождение компании на рынке.

Основу трудовых ресурсов составляет экономически активное население страны, а это значит, что в трудовые ресурсы входят не только занятые люди, которые уже занимают какую-либо должность в организации, но и безработные люди, которые ввиду различных факторов, будь то низкая образованность человека или сложность адаптации человека к коллективу, не могут найти подходящую себе работу, а в периоды кризиса — не могут найти работу вообще (рис. 1). У активного населения страны выделяют два вида трудоспособности: общий вид трудоспособности и профессиональный. Под общим видом понимают выполнение базовых видов деятельности, не требующих никакой профессиональной подготовки, таких как: работа грузчика; уборка помещения; кассир, где уже все вычислительные процессы осуществляет компьютер; промоутер и тому подобное. Под профессиональным видом деятельности понимают выполнение квалифицированного труда, требующего специального обучения, таких как: бухгалтер; менеджер; инженер-технолог какой-либо конкретной сферы деятельности. В настоящее время занятых людей классифицируют по 6 факторам, такими как:

1) Люди, работающие по найму;

2) Работодатели: это как раз те люди, которые дали работу другим людям (1-му пункту);

3) Самостоятельные работники: люди, организация которых не востребована к штатным сотрудникам. Продвижение и функционирование организации данные работники осуществляют сами;

4) Лица, помогающие родственнику на его предприятия на безвозмездной основе из-за трудного материального положения в компании, и, как правило, с ними даже не заключается трудовой договор;

5) Члены производственных кооперативов;

6) Работники, которые не относятся ни к одному из вышеперечисленных факторов ввиду недостаточности информации.

Если как было написано ранее, основу трудовых ресурсов составляет экономически активное население страны, то есть и другая часть — экономически не активное население страны, которая занимает меньший удельный вес в отличие от первого. Затрудненность выполнения ими трудовой деятельности обусловлено наступившим пенсионным возрастом; инвалидностью; заботой о больных родственниках; ведением домашнего хозяйства или же просто отсутствием желания в её поиске ввиду отличного материального благосостояния без наличия места работы.

Рис. 1. Состав трудовых ресурсов

Структура трудовых ресурсов разнообразна (рис.2). Она включает в себя 9 аспектов, таких как: пол, возраст, образование, род занятости, квалификация и т. п. Наиболее важные аспекты — это:

1) Пол играет одну из самых важных ролей при найме на работу человека, так как для какой-либо конкретной деятельности желателен определенный пол человека, а значит при найме будут отдавать предпочтение какому-либо из них. Например — работа грузчика. При выборе кандидата, разумеется, предпочтенье будет отдавать мужчине, нежели женщине, поскольку мужчины в большинстве своем сильнее. Однако при найме консультанта в магазин модной одежды, предпочтенье будет отдаваться женщине, поскольку женщины «имеют вкус» и знают, что посоветовать клиенту, чтобы он купил товар и остался доволен.

2) Именно возраст многие работодатели принимают во внимание при выборе кандидата. Разумеется, выбор будет обусловлен исключительно от специфики деятельности предприятия и от возможно занимаемой должности кандидатом. Например, при найме менеджера предпочтенье будет отдаваться более взрослым людям, поскольку зачастую решения принимаются исходя из жизненного опыта, что не мало важно при принятии управленческого решения. Также у более взрослого человека опыт работы намного выше, чем у какого-нибудь 20-летнего парня. Однако при выборе кандидата на должность официанта, предпочтенье будет отдаваться молодым людям и девушкам ввиду их молодой внешности, и повышенной энергичности.

3) Образование кандидата помогает определиться работодателю с вопросом «Подходит ли данный человек на данную должность?». Поскольку гораздо целесообразнее принять на работу бухгалтера с бухгалтерским образованием, нежели чем с инженерным образованием. Однако если говорить об образовании с точки зрения образованности человека, то данный вопрос решается простой беседой работодателя с кандидатом, или, более приемлемый способ — это дать кандидату решить какой-либо кейс, связанный именно с таким предприятием, на которое он устраивается, и на основе предложенных кандидатом решений, работодатель сможет сделать выбор.

4) Место жительства играет наименее важную из всех вышеперечисленных, но он имеет место быть. Описать смысл данного фактора можно следующим примером: работодателю в агрофирму требуется механизатор. Деятельность предприятия базируется около деревни. Кому работодателю взять при равных прочих условиях: человека, живущего в деревне, около которой базируется деятельность предприятия, или человека, живущего за 20 километров от данной деревни? Разумеется, при равных прочих условиях работодатель сделает выбор в пользу человека, живущего в деревне. Однако, на практике таких примеров очень мало, но они все равно имеют место быть.

Остальные факторы играют менее важную роль, но, как говорилось выше, все зависит исключительно от специфики предприятия и от должности, на которую может выполняться отбор персонала.

Рис. 2. Структура трудовых ресурсов

Для большинства современных организаций, набирающих персонал предприятия, основную роль играют одновременно и возраст, и пол кандидата на какую–либо должность. Это обусловлено тем, что женщины молодого возраста в большинстве случаев отдают предпочтение семье, рождению ребенка, что ставит работодателя в невыгодное положение, ведь он будет обязан частично выплачивать заработную плату, хотя фактически девушка там работать не будет. Мужчинам любых возрастов намного легче в этом плане, поскольку они полностью отдают себя работе. Второстепенную важность из всех перечисленных факторов играет образование, поскольку в современно мире подобающее большинство организаций принимают на работу только при наличии высшего образования, для того, чтобы будущий работник имел основные базовые знания. Более того, некоторые работодатели в большей степени учитывают отсутствие опыта работы у сотрудника в начале его найма, что обучить его именно под свое предприятие.

Существует множество трактовок понятия «трудовые ресурсы», представленные авторами различных учебников (рис.3). Каждое последующие дополняет предыдущее, тем самым совокупность данных понятий позволяет понять полную и конкретную сущность понятия «трудовые ресурсы».

Рис. 3. Понятия термина «Трудовые ресурсы»

К трудовым ресурсам никогда не будет уделяться меньше внимания, чем в настоящее время, не смотря на машинную автоматизацию многих производственных процессов, поскольку никакой компьютер не сможет учитывать всю совокупность человеческих факторов при принятии решений, а значит трудовые ресурсы, в лице людей — всегда будут необходимы рынку и обществу.

Литература:

  1. Баканов М. И. Шеремет А. Д. «Теория экономического анализа» — М.: Финансы и статистика, 2004, с.195
  2. Волкова О. И., Девяткина О.В — Экономика предприятия, 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 601 с.
  3. Горелов Н. А. Экономика труда и управления человеческими ресурсами — М.: Юрист, 2008. — 319 с.
  4. Жулина Е. Г. Экономика труда. — М.: 2010. — 208 с.
  5. Кибанова А. Я. Управление персоналом: Учебно- практическое пособие — М: «ПРИОР», 1999. — 560с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle