Библиографическое описание:

Акбарходжаева Х. Н., Алимходжаева Н. Т., Юлдашов С. И. Активность ферментов углеводного обмена (фруктозо-1 фосфат-альдолазы и лактатдегидрогеназы) при интоксикации гелиотрином // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 460-462.



Повышение ПОЛ при отравлении гелиотрином может служить фактором, дестабилизирующим митохондриальные, цитоплазматические, лизосомальные и другие клеточные мембраны (И. Г. Савин с соав. 1981).

Первым доказательством нарушения целостности мембран цитоплазмы при интоксикации ксенобиотиками, было повышение в сыворотке крови активности ферментов цитоплазмы (Ф-1-ФА, ЛДГ, АЛаТ, АСаТ).

Повышение проницаемости цитоплазматических мембран приводит к нарушению, в первую очередь, углеводного обмена и переаминированию аминокислот, ибо гликолиз и обеспечение его отдельными субстратами осуществляется ферментами цитозоля.

Углеводы имеют исключительно важное значение как энергетический материал, для синтеза различных фосфорсодержащих макроэргических соединений, обеспечивающих процессы биосинтеза всех компонентов клеток и нуклеиновых кислот. Обмен углеводов теснейшим образом переплетается с обменом нуклеиновых кислот, белков и жиров. При интоксикации гепатотропными ксенобиотиками ингибируются процессы синтеза глюкозы и ее эфиров из молочной и пировиноградной кислот [1,5].

Для покрытия потребностей организма в энергии (АТФ) при нарушении гликолиза в процесс включается гексозомонофосфатный путь, т. е. прямое окисление глюкозы (пентозофосфатный путь).

Один из промежуточных продуктов пентозного пути фруктозо-6-фосфат под действием печеночно-специфического фермента фруктозо-1-фосфат альдолазы (Ф-1-ФА, КФ. 4.1.2.7) включается в гликолиз. При обеднении печени гликогеном процессе гликолиза может поддерживаться за счет превращения фруктозо-1-фосфата. Поэтому активности этих ферментов придается большое значение при изучении углеводного обмена. Рядом авторов отмечено, что степень повышения активности фермента находилась в непосредственной зависимости от течения патологического процесса и от тяжести отравления ксенобиотиками экспериментальных животных.

В связи с этим для определения степени проницаемости мембран клеток и состояния углеводного обмена нами была изучена активность Ф-1-ФА в печени и сыворотке крови. Результаты этих исследовании представлены в таблице 1

Таблица 1

Показатели активности Ф-1-ФА (Е/ч ткани влиян.) ворганах крыс, получавших гелиотрин (M+m) n=8–10

Исследуемые органы

Контроль

Дни исследования

50-й

70-й

Печень

86,5±4,3

30,5±0,9

22,5±1,3

Сыворотка крови

58,8±2,94

500,1±51,6*

430,0±45,0*

Примечание: *р <0,05–0,001 рассчитано сравнительно с контролем.

Как видно из таблицы, при введении ксенобиотика у экспериментальных животных наблюдается понижение активности Ф-1-ФА в печени и значительное повышение в сыворотке крови. Идентичные изменения наблюдаются и на 70-й день опыта. Так в печени крыс получавших гелиотрин на 50-й день активность Ф-1-ФА в печени понижается в 2,83 раза, а на 70-й день в 3,84 раза. В сыворотке крови активность данного фермента повышалась в 8,5 раза на 50-й день и в 7,3 раза на 70-й день.

Следующий, весьма важный для организма путь превращения углеводов — это путь превращения триоз (пировиноградной и молочной кислот). Обратимое превращение молочной кислоты в пировиноградную (ПВК) катализируется лактатдегидрогеназой (ЛДГ)- лактат; НАД оксидоредуктазой (КФ.1.1.1.27). Необходимо отметить, что в ПВК кроме глюкозы может превращаться и в ряд аминокислот (ала, цис, тре и т. д.), а также глицерин. Следовательно, этот фермент занимает ключевое место в цепи обмена веществ.

Результаты исследований различных авторов свидетельствуют о том, что при интоксикации гепатотропными ксенобиотиками (CCl4, тиоацетамид, гелиотрин и др.) происходит накопление в печени ПВК и молочной кислоты, повышение активности лактатдегидрогеназы в сыворотке крови и снижение ее уровня в ткани печени [6]. Однако, пока не проводилось исследований по установлению взаимосвязи между изменением активности ЛДГ и структурно- функциональными изменениями в иммунокомпетентных органах при токсических гепатитах. Недостаточно работ о взаимосвязи активности этих ферментов и напряженностью иммунных реакций.

Рис. 1. Изменение активности ЛДГ в динамике отравления гелиотрином

У животных, получавших гелиотрин (рис. 1), наблюдается снижение активности ЛДГ в печени в 1,3 раза на 50-й день, эти показатели продолжают увеличиваться и на 70-й день опыта. Параллельно с уменьшением активности этого фермента в печени, наблюдается повышение его активности в сыворотке крови.

Анализ динамики изменения активности ЛДГ у отдельных групп животных получавших гелиотрин выявил определенные закономерности, имеющие значение в понимании механизма развития патологического процесса и их взаимосвязи со структурой и функцией ФЛ и гликолипидов.

Указанные сдвиги, видимо, являются следствием повреждения мембран цитоплазмы гепатоцитов за счет структурных и функциональных изменений их ФЛ и ГЛ компонентов, приводящих в дальнейшем к выходу ферментов из митохондрий в цитоплазму и сыворотку крови.

Повышение активности данного фермента в сыворотке крови и снижение в ткани печени связано с увеличением проницаемости мембран цитоплазмы с последующим нарушением глюконеогенеза из молочной кислоты.

Определение активности данного фермента имеет важное значение в решении кардинальных вопросов метаболизма углеводов и общебиологической проблемы — проблемы гипоксии в процессе интоксикации ксенобиотиками.

Все изложенное по определению активности ключевых ферментов гликолиза — Ф-1-ФА, ЛДГ довольно специфично отражает биохимические изменения, происходящие в цитоплазме гепатоцитов экспериментальных животных. В ранний период болезни значительно повышается активность фермента в сыворотке крови, тогда как в печени уровень их понижается.

Изучение активности Ф-1-ФА и ЛДГ показало, что при интоксикации крыс гелиотрином указанные гликолитические ферменты претерпевают значительные изменения и приводят к нарушению углеводного и энергетического обмена, нарушению метаболизма и структурно-функционального состояния мембран.

Литература:

  1. Курязов А. И.. Токсемиянинггепатоцитда энергия хосилбулишжараёнигатаъсири. //Ж.Узб.тиб.журн. — 1999, № 1. — С.95–97.
  2. Махмадалиев Х. Ж., Калдыбаева А. О.,Абдусаматов А. А. Гепатозащитное действие стимусола при экспериментальном хроническом гепатитеСибирский медицинский журнал (Иркутск) № 8 / том 99 / 2010
  3. Шендер Э. М., Колосов А. Е. Закономерности изменений биохимических показателей функциональных проб печени при экспериментальном циррозе при введении фетальных тканей.Вестник новых медицинских технологий, № 04 / том 16 / 2009
  4. Медведева С. Ю., Сенцов В. Г., Гетте И. Ф., Данилова И. Г. Особенности регуляторных механизмов компенсации диффузного поражения печени при токсическом воздействии четыреххлористого углерода и полигексаметиленгуанидингидрохлорида. Биомедицинский журнал Medline.ru, том 15, Клиническая токсикология, 3 мая 2014
  5. Свободные радикалы при поражении печени. //Сборн.мат. Межд.симпоз. “Свобод.радикалы при поражении печени”: Тез.докл. Оксфорд, 1985. — 230 с.
  6. Юлдашева Л. Н. Изменение биоэнергетических процессов в печени при экспериментальном хроническом гепатите и их коррекция: Автореф.дис.... канд.наук. — Ташкент. — 1985. — 18 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle