Библиографическое описание:

Шеркузиева Г. Ф., Каримжонов А. А., Мустанов Ж. А. Гигиеническая оценка качества питьевой воды // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 552-555.



Microbiological indicators of drinking water of the Surkhandarya region in dynamics from 2013 to 2015 generally met hygienic requirements according to GOST «Ichimlik suvi» 950–2011. Only in some points of supervision where compliance wasn't observed, is subject to further studying of the matter for the purpose of development of necessary preventive actions.

Key words: urbanization, environment, water source, drinking water, water consumption, distributive network, control points, microbiological indicators, the total microbic number, if — an index, if — a caption, hygienic requirements.

Состояние здоровья населения является, как известно, главным системообразующим фактором в группе наук об охране окружающей среды, так как именно состояние здоровья жителей в конечной счете определяет сохранение трудовых ресурсов и уровень материального производства любой строны.При этом между показателями здоровья населенияи степенью загрязнения объектов окружающей среды имеется прямая взаимозависимость.Поэтому в последние годы во многих странах мира, в том числе, и в государствах ценральной Азии, резко возрос интерес к эколого-гигиеническим проблемам, связанными с охраной здоровья человека [6, 7].

Как известно, гигиенической эффект от проведения комплектных водоохранных и оздоровительных мероприятий, мер по развитию систем водоснабжения и улучшения качества питьевой воды, в первую очередь проявления в снижении уровней заболеваемости населения теми нозологическими формами, в возникновении и распростронении которых достаточна высока роль так называемого водного фактора [4].

Вода является из самых важных элементов окружающей среды, она необходима для жизни человека, животных и растений. Вода регулирует климат планеты, обеспечивает хозяйственную и промышленную деятельность людей, являесь ее условием и объектом, входит в состав всех живых организмов, населяющих землю, в том числе, и в состав тела человека, выполняя в нем роль структурного компонента, растворителя и переносчика питательных веществ, вода участвует в биохимических процессах, регулирует теплообмен с окружающей средой [3, 5].

Добракачественная вода необходима человеку для поддержания чистоты тела и закаливания, уборки жилища, приготовления пищи и мытья посуды, стирки белья, поливки улиц и площадей. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительными качеством питьевой воды и нарушениями санитарно- гигиенических норм водоснабжения. Распростроненность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, черезвычайна велика во всем мире. В целом от болезней, связанных с водой, страдает половина человечества — около 2 млрд. человек [1, 2].

Обеспечение доброкачественной водой в необходимом количестве и ее качество остается существенной проблемой для 3/4 человечества. Сохранение ресурсов потребляемой воды и улучшеные ее качества являются предметом серьезного беспокойства. Основными проблемами гигиены, связанными с водой, являются условия обеспеченности населения водой, ее качество и возможности её повышения. До недавнего времени эти проблемы не стояли столь остро в связи с относительной чистотой природных водоисточников и их достаточным количеством, а в последние десятилетия ситуация резко изменилась. Огромная концентрация городского населения, резкое увеличение промышленных, транспортных, сельско-хозяйственных, энергетических и других антропогенных выбросов привели к нарушению качества воды, появлению в водоисточниках не свойственных природных среде химических, радиоактивных и биологических агентов. Все это делает эффективное водоснабжение населения ведущей проблемой современной гигиены, что и послужило для нашего исследования.

Материалы иметоды исследования

В связи с вышеуказанным, нами были изучены бактериологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского велаята (области) в динамике с 2013 по 2015 гг. Нами были проанализированы бактериологические показатели питьевой воды за 3 года в нескольких точках из поверхностных водоисточников: перед поступлением в сеть, в контрольных точках и у потребителей. Исследования проводились с целью определения микробиологического загрязнения питьевой воды. Коли-индекс определяет количество бактерий группы кишечной палочки, обнаруживаемое в 1 л исследуемого объекта; определяется путем подсчета колоний кишечной палочки, выросших на плотной питательной среде при посеве определенного количества исследуемого материала, с последующим пересчетом на 1 мл речной воды соответствующего разведения и выращивания при температуре 37±0,50С на среде Эндо. На поверхность среды Эндо вносят не более 1 мл исследуемой воды соответствующего разведения и распределяют стерильным стеклянным шпателем по всей поверхности агара. Разведение готовят непосредственно перед посевом, после чего помещают термостат на 24 часа. Затем подсчитывают красные колонии с металлическим блеском и без него, темно-красные и розовые с темным центром.

Результаты иобсуждение

Нами было изучено качество питьевой воды центрального водоснабжения с учетом бактериологических показателей за 2013–2015 гг. Сурхандарьинского велаята. Административная территория велаята состоит из города Термеза и 13 туманов (районов).

В 2013 году всего по вилояту было отобрано 2818 проб, из них с положительным результатом составляло 95 проб (3,37 %). С учетом туманов положительные результаты дали Сариосинский — 46 проб (1,6 %), Кумкурганский — 9 (0,3 %), Шурчинский — 4 (0,1 %), Музрабодский — 5 (0,1 %), Термезский — 11 (0,4 %) и Узунский туманы — 20 проб (0,7 %). Из поверхностных водоисточников за анализируемый период было отобрано всего 441 проба, из которых только 1 проба (0,2 %) дала положительный результат, из подземных водоисточников было отобрано 130 проб, при этом только в 3-х пробах было выявлено несоответствие гигиеническим требованиям. Контроль над сетью распределения воды основывался на проведении 1481 пробы, полученные результаты были положительными в 70 или 4,7 % пробах, количество взятых проб перед поступлением в сеть было 230 (положительными были 9 или 9,9 % проб). В контрольных точках из 650 отобранных проб 40 или 6,1 % проб было с положительным результатом, из точек потребителя данные 1176 проб выявили только 24 пробы с положительным результатом.

В 2014 году всего по велаяту было отобрано 3743 пробы, анализ которых показал 1,5 % проб с ответами, не отвечающих гигиеническим нормативам. При этом установлено, что гигиеническим требованиям не отвечали пробы из различных точек наблюдения: в Олтинсайском районе не соответствовали 24 пробы, Термезиском — 11, Сариосинском — 10, Кумкурганском — 5, города Термеза — 4, Деновском, Бойсунском и Кизирикском районах лишь 1 проба превышала гигиенические нормы. Из поверхностных водоисточников (387 проб) и подземных водоисточников (371 проба) не соответствие нормативам было выявлено лишь в 0,2 % случае или только в 1 отобранной пробе. При проведении контроля над водосетью было обнаружено, что из 1122 отобранных проб с положительным результатом было 18 (1,6 %), перед поступлением воды в сеть из 461 пробы — 2 (0,5 %) результата не соответствовали гигиеническим требованиям. Также для сравнения были отобраны контрольные точки, общее количество которых составляло 680 проб, но только 2 из них были с положительным результатом.

Для изучения динамики показателей исследования были проанализированы полученные результаты и в 2015 году. Так, всего по велаяту было отобрано 2702 пробы, из которых с положительным результатом было выявлено 48, т. е. 1,7 % проб. Отобранные пробы с учетом дислокации были распределены следующим образом: в Деновском тумане — 518 (19,1 %), Жаркурганском — 428 (15,8 %), в городе Термезе — 245 (9,4 %), Шеробадском — 217 (8 %), Термезском — 202 (7,4 %), Ангорском — 185 (6,8 %), Кумкурганском районе — 142 (5,2 %), Музрабадском — 159 (5,8 %), Бойсунском — 156 (5,7 %), Узунском — 151 (5,5 %), Сариасинском — 138 (5,1 %), Олтинсайском — 70 (2,5 %), Шурчинском — 66 (2,4 %), Кизирикском — 25 (1 %). Положительные результаты дали, в основном, следующие пробы, это результаты исследований, полученные в Сариосинском районе — 18 (37,1 %), городе Термезе — 8 (16 %) и Деновском районе — 7 проб (14,8 %). Результаты исследований, взятых из поверхностных водоисточников, показали, что из 104 пробы в 7 случаях (6,7 %) и из подземных водоисточников из 741 пробы — 11 (1,3 %) случая не соответствовали гигиеническим требованиям. Контроль над сетью позволил прийти к выводу, что из всех отобранных 1438 пробы с положительным результатом была 81 проба или 5,7 % всех исследований, перед поступлением в сеть же все пробы (298) соответствовали гигиеническим требованиям. В контрольных точках для анализа было отобрано 885 проб, из которых них 79 (8,9 %), и из 866 проб из потребителя 20 (2,3 %) были с положительным результатом.

Выводы

Таким образом, согласно выше указанных данных можно сделать вывод, что микробиологические показатели питьевой воды Сурхандарьинского велаята в динамике с 2013 по 2015 гг. в основном отвечали гигиеническим требованиям согласно ГОСТ «Ичимлик суви» 950–2011. Только в некоторых точках наблюдения, где не наблюдалось соответствие, подлежит дальнейшему изучению данного вопроса с целью разработки необходимых профилактических мероприятий.

Литература:

  1. Аналитический отчет ЕЭК ООН //Региональной экологический центр Центральной Азии. — Ташкент, 2011.
  2. Ахмеджонов Б. К. Национальной доклад об использовании и охране водных ресурсов РУз. — Женева, 2004.
  3. ДавСТ 950–2011 «Ичимлик суви. Гигиеник талаблар ва сифатини назорат килиш».
  4. Закон Республики Узбекистан «О воде и водопользовании». — Т., 2011.
  5. Закон Республики Узбекистан «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения». — Т., 2015.
  6. Искандарова Ш. Т. «Рациональные санитарно-гигиенические проблемы охраны водоисточников и водоснабжение населения в специфических условиях Республики Узбекистан». — Т., 2001. — С.206–207.
  7. Национальный доклад «О состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов в Республике Узбекистан». — Т., 2013. — 25 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle