Библиографическое описание:

Туяков Е. Е. Взаимодействие между службами и подразделениями следственно-оперативной группы в системе МВД // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1057-1059.



This article discusses the organizational forms of interaction between departments and divisions of the investigation group in the Interior Ministry. The author noted investigative team is the basic organizational form of interaction between services and departments in the Ministry of Interior, is used in the investigation of criminal cases with a large amount of investigative actions requiring operational-investigative support, both transparent and secret nature, as well as for immediate response to reports of crimes of investigative actions and search operations in «hot pursuit».

На современном этапе борьбы с преступностью необходимо не только использование всех сил и средств правоохранительных органов, но и усиление взаимодействия в их деятельности.

Необходимость взаимодействия следователя с органами дознания в уголовно-процессуальной деятельности объясняется тем, что для выполнения задач в борьбе с преступностью они наделены разными полномочиями, используют различные средства и методы, сочетание которых позволяет эффективно достигать целей быстрого и полного раскрытия преступлений. Хотелось бы также отметить, что необходимость взаимодействия возникает не всегда, а лишь в тех случаях, когда требуется сочетание совместных усилий следователя и органов дознания. Это относится, прежде всего, к выезду на место совершения преступления или происшествия, в том числе при раскрытии преступлений по «горячим следам».

В ходе расследования преступлений особое значение имеет решение вопросов организационного характера. Так, следственно-оперативная практика убедительно показала, что быстрое и полное раскрытие преступлений зависит от того, насколько тактически правильно осуществляется работа на первоначальном этапе раскрытия и расследования преступления.

Начиная с 70-х годов ХХ века, в практике взаимодействия правоохранительных органов прочно утвердилась такая форма осуществления процессуальной деятельности раскрытия и расследования преступлений, как следственно-оперативной группой (СОГ).

В следственно-оперативной группе оптимально сочетается содержание всех форм взаимодействия. При этом не возникают проблемы, обусловленные отличием целей разных подразделений органов внутренних дел, поскольку у всех участников группы одна задача — быстро и полно раскрыть и расследовать преступление.

Как известно, основным организационным формированием, обеспечивающим быстрое реагирование на преступления в начальной стадии его расследования, является следственно-оперативная группа. Это наиболее оптимальная форма взаимодействия субъектов раскрытия и расследования преступлений, позволяющая осуществить выезд на место происшествия, провести первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. Иными словами, это следственно-оперативная группа, осуществляющая свою работу при дежурной части органа внутренних дел.

Следует отметить, что в юридической литературе в настоящее время не сформулировано единое определение понятия следственно-оперативной группы.

Так, А. Я. Дубинский и Ю. И. Шостак определяют следственно-оперативную группу как организационную форму взаимодействия следователя с оперативными работниками [1].

Р. Ю. Улимаев формулирует определение понятия следственно-оперативную группу как «временное (внештатное) организационное формирование, объединяющее под руководством лица, обладающего процессуальными полномочиями по расследованию преступлений, сотрудников правоохранительных органов и специалистов для совместной согласованной деятельности по решению задач предварительного расследования» [2].

Г. А. Кокурин считает, что «следственно-оперативная группа — это специфическая организационная форма взаимодействия органов следствия и дознания, представляющая собой организационное формирование (постоянного или временного характера), которое состоит из следователя (следователей), оперативных работников органов внутренних дел и иных специалистов, использующее свойственные им средства и методы работы при руководящей работе следователя и создано для лучшей организации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений» [3].

С. В. Бажанов придерживается мнения, что следственно-оперативной группой является «организационно-процессуальное формирование следователей и оперативных работников органов внутренних дел, которые, под руководством следователя, принявшего дело к производству, обеспечивают совместное, согласованное по целям, месту и времени, раскрытие и расследование сложных и больших по объему уголовных дел о наиболее опасных преступлениях» [4].

И. А. Цоколов понимает по СОГ «основанное на законе и ведомственных нормативных правовых актах временное организационное формирование, состоящее из следователя (следователей), сотрудников оперативных аппаратов субъектов оперативно-розыскной деятельности и иных специалистов, возглавляемое следователем, и создаваемое для оптимальной организации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений». Итогом деятельности СОГ является быстрое и полное раскрытие и расследование преступлений; максимальное обеспечение и защита конституционных и законных интересов граждан потерпевших от преступлений, а также общества и государства [5].

Анализируя приведенные точки зрения, следует отметить, что их авторы единодушны во мнении о структуре и составе следственно-оперативной группы, о ее социальном и целевом предназначении, а также о способах достижения стоящих перед ней целей.

За последнее время в органах внутренних дел накоплен значительный опыт работы следственно-оперативных групп. Практическая деятельность выявила ряд преимуществ, присущих этим организационным структурам по сравнению с другими формами взаимодействия следователей и сотрудников органа дознания. В работе следственно-оперативных групп наиболее важной задачей является привлечение к раскрытию и расследованию сложных и многоэпизодных преступлений наиболее опытных и квалифицированных сотрудников, что не всегда удается при разовом взаимодействии следователя и сотрудников оперативных подразделений. СОГ как устойчивое формирование создает оптимальные условия профессионального взаимодействия между членами группы. Правильной, в связи с этим, представляется точка зрения В. Д. Зелинского, который пишет, что «во взаимодействии, где происходит обмен знаниями, опытом, стимулируется развитие следователя и участников расследования, осуществляется взаимовлияние и взаимопонимание людей» [6].

Большую сложность для расследования представляют тяжкие и особо тяжкие преступления — умышленные убийства, террористические акты и поджоги, повлекшие человеческие жертвы. В большинстве случаев такие преступления тщательно подготавливаются, маскируются, совершаются в условиях неочевидности, а доказательства их совершения по возможности уничтожаются. Все это создает большой объем работы по их раскрытию и специфику их расследования. Однако им необходимо иметь в виду, что тяжесть совершенного преступления, сложность и большой объем уголовного дела сами по себе не являются основаниями для создания следственно-оперативной группы. Такие дела могут быть расследованы группой следователей без участия оперативных работников. В связи с этим верно отмечает А. П. Кругликов, что «обязательным компонентом основания создания следственно-оперативной группы выступает необходимость постоянной и интенсивной оперативно-розыскной работы по делу» [7].

Таким образом, следственно-оперативная группа является основной организационной формой взаимодействия между службами и подразделениями в системе МВД, использующейся при расследовании уголовных дел с большим объемом следственных действий, требующих оперативно-розыскного сопровождения, как гласного, так и негласного характера, а также для немедленного реагирования на сообщения о преступлениях, производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по «горячим следам».

Литература:

  1. Дубинский А. Я., Шостак Ю. И. организация и деятельность следственно-оперативной группы. — Киев, 1981. С.8.
  2. Улимаев Р. Ю. Следственно-оперативные группы: правовой статус, организация и деятельность: автореф. дис. … канд. юрид. наук. — М., 2001. С. 12.
  3. Кокурин Г. А. Криминалистические и организационные основы деятельности следственно-оперативных групп по раскрытию и расследованию преступлении: автореф. дис. … канд.юрид.наук. — Свердловск, 1991. С.7.
  4. Бажанов С. В. Групповой метод расследования как способ повышения эффективности предварительного следствия: автореф. дис. … канд.юрид.наук. — М., 1990. С. 10.
  5. Цоколов И. А. Процессуальные и криминалистические особенности расследования преступлений следственной и следственно-оперативной группой: автореф. дис. … канн.юрид.наук. — М., 2001 С. 14–16.
  6. Зеленский В. Д. Организация расследования преступлений. Криминалистические аспекты: Учебн. пос. — Ростов-на-Дону: Изд-во. Ростов. ун-та, 1989. С.16.
  7. Кругликов А. П. О понятии и основаниях создания следственно-оперативных групп // Следователь. — 1998. — № 1. — С.22–24.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle