Библиографическое описание:

Панькова К. В. Влияние актов международного права на принятие норм трудового законодательства в отношении лиц с семейными обязанностями // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1022-1024.



Ключевые слова: труд, лица с семейными обязанностям, нормы международного права, трудовое право.

Право на труд является одним из главнейших конституционных прав гражданина. Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации (далее Конституция РФ) [1] за гражданином Российской Федерации закреплен целый комплекс прав в области трудовых отношений. Свобода труда, запрет принудительного труда, право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, право на равное вознаграждение за равный труд, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные споры, право на отдых, защита материнства и детства, семьи — вот основные права, отраженные в Конституции РФ и общепризнанные во всем мире.

Статья 55 Конституции РФ закрепляет существование различий в правах граждан в той или иной сфере правового регулирования при условии, что такие различия объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели. Статья 38 Конституции РФ предусматривает гарантированную защиту материнства, детства, семьи. Одним из основных направлений государственной семейной политики в Российской Федерации является создание условий для обеспечения работников, имеющих детей, благоприятных условий для сочетания трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей [2]. Поскольку на родителя в Российской Федерации лежит обязанность по содержанию своих несовершеннолетних детей, то проблема занятости лиц, имеющих семейные обязанности является достаточно актуальной правовой проблемой.

Заметим, что одной из основных целей трудового законодательства является установление законодательно закрепленных государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателя и их соблюдению. Как правило создание специальных условий труда для определенной категории граждан связано с предоставлением определенных гарантий со стороны государства. Согласно ч. 1 ст. 164 ТК РФ под гарантиями в сфере труда понимаются средства, способы и условия, при помощи которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

В соответствии с Конституцией РФ нормы международного права являются частью российского законодательства. На практике это означает, что понятия, используемые в международных актах, должны применяться при реформировании российского трудового права. Как справедливо отмечает Н. Л. Лютов, в настоящий момент Россия, встав на путь развития рыночной экономики, стала все более ориентироваться на международные трудовые стандарты в развитии своего внутреннего законодательства. Он выделяет два основных способа взаимодействия внутреннего трудового права и международного трудового законодательства — имплементация международных правовых актов во внутреннем праве (после того как государство принимает на себя обязательство по международному договору, данный договор становится частью внутреннего права) и принятие внутреннего трудового законодательства с учетом международных актов [3, С. 8–9].

В настоящий момент существует большое количество международных правовых актов, имеющих существенное влияние на формирование внутреннего трудового законодательства. Среди них можно выделить Всеобщую декларацию прав человека [4], Конвенцию ООН 1989 г. о правах ребенка, ратифицированную СССР в 1990 г. [5]; Европейскую Социальную Хартию, ратифицированную РФ в 2009 г., причем ратифицирован не весь нормативный акт, состоящий из 31 статьи, а только 19 и отдельные пункты других статей [6]; Конвенцию о защите прав человека и основных свобод 1950 г [7]; Конвенция о равном отношении и равных возможностях трудящихся мужчин и женщин № 156 [8].

Существенное значение для регулирования правового положения лиц с семейными обязанностями занимает Конвенция МОТ № 156 [8], дающая определение понятия «лица с семейными обязанностями». Под ними в международном трудовом законодательстве понимаются:

1) трудящиеся мужчины и женщины, имеющие семейные обязанности в отношении находящихся на их иждивении детей, когда такие обязанности ограничивают их возможности подготовки, доступа, участия или продвижения в экономической сфере;

2) трудящиеся мужчины и женщины, имеющие обязанности в отношении других ближайших родственников — других членов семьи, которые действительно нуждаются в уходе или помощи.

Действующий Трудовой кодекс РФ имеет специальную главу 41, регулирующую труд данной категории работников, но сам Трудовой кодекс РФ не содержит данного понятия. Юридической практике стало возможным понимание данного понятия с принятием Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2012 г. № 1 [9]. Оно разъяснило, кого при рассмотрении споров, связанных с применением трудового законодательства нужно иметь ввиду под «лицами с семейными обязанностями» в соответствии с нормами российского законодательства.

К ним относятся работник, имеющий обязанности по воспитанию и развитию ребенка в соответствии с семейным и иным законодательством (родитель, усыновитель, лицо, опекун, попечитель); иной родственник ребенка, фактически осуществляющий уход за ним (ч. 2 статьи 256 ТК РФ); работник, имеющий обязанности в отношении других членов семьи, нуждающихся в уходе и помощи; иные лица, с учетом конкретных обстоятельств, фактически осуществляющие воспитание ребенка, уход или помощь члену семьи.

Сравнивая нормы международного трудового права и нормы российского трудового законодательства можно прийти к выводу, что существует проблема несоответствия данных норм.

Например, при сравнении норм ч. 5 ст. 99 ТК РФ и ч. 2 ст. 259 ТК РФ женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к сверхурочным работам с их письменного согласия и при наличии медицинского заключения, выданного в соответствии с законодательством РФ. При этом женщины, имеющие детей до трех лет имею право отказаться и должны быть проинформированы о своем праве отказа в письменной форме. Данная норма противоречит положениям Рекомендации МОТ № 95 «Об охране материнства», в которых содержится норма, запрещающая участие беременных и кормящих грудных детей женщин в ночной и сверхурочной работе.

Анализируя нормы статьи 97 ТК РФ, можно прийти к заключению, что данная статья не закрепляет категории работников, которых запрещено привлекать к работе за пределами обычной продолжительности рабочего времени в случае наступления определенных обстоятельств. Данная статья позволяет привлекать беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. В тоже время следует отметить, что ч. 3 ст. 92 ТК РФ позволяет устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени для работников в соответствии с ТК РФ или иными ФЗ. Именно поэтому требуется введение дополнительных гарантий для беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет в связи с привлечением их к трудовой деятельности в условиях ненормированного рабочего дня.

Также вызывает много споров ч. 1 ст. 253 ТК РФ существенно ограничивающая труд женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Данное ограничение на взгляд законодателя, продиктовано исключительно заботой государства о здоровье женщин, о ее дальнейшей репродуктивной функции, возможности быть в физическом плане полноценным членом общества. Требуется отметить, что и нормы международного трудового права не противоречат данным положениям. Например, положения Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» [10] закрепляет, что принятие государством-участником специальных мер, направленных на охрану материнства, не считаются дискриминационными.

Изучая нормы российского трудового права, и сравнивая их с нормами международного трудового права, следует признать, что И.Я Киселев [11, C. 96] справедливо утверждал, что в будущем нормы международного трудового права будут иметь важное значение для приведения действующего трудового законодательства РФ в соответствие с международными стандартами, в развитии и применении трудового права. Несмотря на то, что нормы международного законодательства в соответствие с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ являются важнейшим источником трудового права РФ проблема применения норм международного права наравне с нормами внутреннего законодательства является актуальной. Суды, применяя нормы российского законодательства, не применяют фактически нормы международных правовых актов при разрешении споров, хотя они также являются частью законодательства РФ.

В заключении хочется сказать, что на сегодняшний день в российском законодательстве существуют специальные нормы в отношении лиц с семейными обязанностями, которые призваны улучшать положение данной категории граждан, нуждающихся в особой социальной защите со стороны государства, но в тоже время данные нормы нуждаются в совершенствовании в соответствие с нормами международного трудового права.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398;
  2. Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» от 14 мая 1996г. № 712 // СЗ РФ. 1996. № 21.Ст. 2460;
  3. Лютов Н. Л. Российское трудовое законодательство и международные трудовые стандарты: соответствие и перспективы совершенствования: научно-практическое пособие. — М.: АНО «Центр социально-трудовых прав», 2012;
  4. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948г. // Консультант Плюс: справочная-правовая система [Электронный ресурс]. URL:http./ www. consultant.ru /document /cons __ doc _ LAW_120805;
  5. Конвенция о правах ребенка от 20.11.1989г. // Консультант Плюс: справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: http:// www.consultant.ru /document /cons_doc_LAW_9959;
  6. Федеральный закон от 3 июня 2009г. № 101-ФЗ. «О ратификации Европейской социальной хартии от 3 мая 1996г». // СЗ РФ. 2009. № 23. 2756;
  7. Федеральный закон от 30 марта 1998г. № 54-ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней» // СЗ РФ. 1998. № 14. Ст.1514;
  8. Конвенция МОТ № 156 от 23 июля 1981г. о равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящиеся с семейными обязанностями // Собрание законодательства РФ. 09.08.2004г. № 32. Ст. 3284;
  9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2012г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних» // Гарант: справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL: http://study.garant.ru/#/document/70578102/paragraph/1:3;
  10. Федеральный закон от 19 июня 2004г. № 52-ФЗ «О ратификации факультативного протокола к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» // Гарант: справочно-правовая система [Электронный ресурс]. URL:/http://study.garant.ru/#/document/12135839/paragraph/11:4;
  11. Киселев И. Я. Трудовое право России и зарубежных стран. Международные нормы труда: учебник/ И. Я. Киселев, А. М. Лушников; под ред. А. М. Лушниковой. -М.: Эксмо, 2008.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle