Библиографическое описание:

Нутфуллаева Ш. Н., Нутфуллаева Л. Н., Ходжаева О. Р., Бахронова Д. М. Этапы совершенствования челночного механизма швейных машин // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 285-288.



В статье изложены этапы развития швейных машин. Приведены разнообразные типы челночного механизма швейных машин фирмы «Зингер» и других фирм. Даны рекомендации по выбору швейных машин, учитывая виды и принцип работы челночного механизма.

Сегодня швейной машиной никого не удивишь, однако полтора века назад это устройство буквально перевернуло жизнь огромного числа людей, занятых в сфере пошива одежды, обуви, галантереи: «Швейная машина облегчает, улучшает и ускоряет шитье в десятки раз. Сколько людей она избавила от слепоты, от чахотки, сколько сохранила времени для других работ.... Всякий, кто будет пользоваться швейной машиной …, не перестанет чествовать изобретателя и благодарить его творчество»[1].

Швейная машина служит для соединения деталей изделий ниточным швом, для выполнения декоративных строчек, вышивки, обмётывания края материала и т. д. Первая швейная машина создана в Великобритании в 1755 году.

Изобретателем швейной машины челночного стежка считают американца Эллиаса Хоу. Созданная им в 1845г. машина имела целый ряд недостатков, но, все же, была более пригодна для шитья чем, машины предыдущих изобретателей. Материалы в ней устанавливали вертикально, накалывали на шпильки транспортирующею рычага и перемещали в прямом направлении. Изогнутая игла двигалась в горизонтальной плоскости, а челнок, похожий на челнок ткацкого станка, совершал возвратно-поступательное движение. Машина получила практическое применение, но ее появление вызвало смятение среди портных. Последующими изобретателями швейная машина была усовершенствована.

В США в конце 60-х — начале 70-х годовXIXвека Виллер и Вилсон разработали швейную машинку челночного стежка. В этой машине применен вращающийся челнок, а игла имеет специальный изгиб, поскольку игловодитель перемещается вверх-вниз по дуге. Автор большинства ее оригинальных узлов А. Б. Вильсон, совладелец фирмы «Wheeler&Wilson», запатентовал их в первой половине 1850-х годов. Производились они в США, а по лицензии — в Германии.

Машины «systemSinger» с челноком-лодочкой открытого типа, перемещающегося возвратно-поступательно, выпускались во многих странах мира, но наибольшей популярностью, начиная с 1860-х годов, они пользовались в Германии, где их производили фирмы «Seidel&Naumann», «Adler», «Pfaff», «Durkopp&K°», «Frister&Rossmann» и другие.

Швейные машины берегли, часто передавали из поколения в поколение, как самую ценную вещь в доме, помощницу, кормилицу, верного друга на «черный день». [2].

Машины челночного стежка представляют собой наиболее распространенный тип швейных машин не только в промышленности и на малых предприятиях, но и в быту. Разберём несколько основных современных типов челноков — горизонтальный, ротационный, качающийся, вертикальный и один забытый — «челнок- пуля» (3)

Качающийся горизонтальный (челнок-шпулька) -*бабушкин* (рис.1.) использовался в старых машинах типа SINGER. Вращающийся горизонтальный (шпулька кладется сверху, шпульный колпачок отсутствует) — присутствует на машинах всех современных швейных фирм.

Рис. 1. Ранняя конструкция челночного механизма

Изначально в швейных машинах использовался челнок, по конструкции аналогичный челноку ткацкого челнока. В таком механизме шпулька была достаточно длинной и тонкой, и вкладывалась в челнок либо с верхнего торца (так называемый челнок-«лодочка»), либо с заднего (челнок-«пуля»). Один из концов челнока был заострён, а поверхность его была гладкой, без выступов, за которые могла бы зацепиться нить. Челнок помещался в специальный держатель, в котором он зажимался так, чтобы не мог выскользнуть, и при этом нить могла свободно скользить по всей его поверхности. Когда игла поднималась из нижнего положения, такой челнок острым концом продевался между иглой и нитью. Сходя с челнока, верхняя нить обхватывала нижнюю и при дальнейшем подъёме иглы затягивалась. К концу XX века такой механизм вышел из употребления.

Наличие в бытовой швейной машине горизонтального челнока гарантирует удобство использования швейной машины, т. к. упраздняются лишние манипуляции по установке шпульки в шпульный колпачок, затем установка шпульного колпачка в челночное гнездо. В швейных машинах с горизонтальным челноком просто нет шпульного колпачка (рис.2.) Шпульку, с намотанной на неё ниткой, вставляют непосредственно в сам горизонтальный челнок швейной машины. Удобства использования горизонтального челнока очевидны: швейная машина может шить быстро и тихо. При использовании прозрачных ниток вы всегда сможете оценить остаток нитки на шпульке, перед тем как начать шить. Швейная машина с горизонтальным челноком не пропускает стежки, не запутывает нитки, не петляет, даёт широкую зигзагообразную строчку и шьёт качественно, без каких-либо проблем.

Рис. 2. Внешний вид горизонтального.челнока

Регулировка натяжения нитки в горизонтальном челноке принципиально не отличается от регулировки в шпульных колпачках других челноков. Сбоку горизонтального челнока находится регулировочный винт, который можно покрутить, но не рекомендуется делать это слишком часто. Регулировка натяжения нижней нити в горизонтальном челноке производится непосредственно на самом челноке, а в челноках других типов (качающихся, вертикальных ротационных) натяжение нижней нити меняется только на шпульном колпачке.

Минусом горизонтального челнока является то, что он сделан из пластмассы и не предназначен для шитья толстыми шершавыми нитками. Грубая нить в нежном пластмассовом корпусе горизонтального челнока может проточить глубокую канаву (борозду), после чего вместо старого горизонтального челнока придётся купить новый горизонтальный челнок. Горизонтальный челнок также легко повредить, или разбить швейной иглой, если при шитье тянут за ткань. Игла может отклониться вслед за тканью и ударить по пластмассовому корпусу горизонтального челнока, соответственно разбить его. Горизонтальное челночное устройство в швейной машине приводится в движение от зубчатого приводного ремня. Это делает шитьё комфортным и бесшумным. Однако вся эта конструкция достаточно нежная и не любит грубого обращения. Детали в таких швейных машинах тоже делают из пластика.

Качающийся вертикальный(челнок-полумесяц), иногда его называют *колеблющийся*- наиболее распространенный. Присутствует в старых машинах («Чайка», «Подольск», «Singer» и т. д.), так и в новых современных швейных машинах («ELNA», «Bernina», «Janome», «Singer», «Brother», «Pfaff» и др.); вращающийся ротационный, иногда называют *двойного облегания*- бытовые швейные машины «VERITAS», «PFAFF» и др., промышленные швейные машины.

Рис. 3. Вертикальный челнок ротационного типа

В современных бытовых швейных машинках более высокого уровня (это и японские швейные машины «BROTHER», немецкие «ASTRALUX» и т. д.), а также и в промышленных швейных машинах, применяется вертикальный челнок, который непрерывно вращается. Такой челнок называется вертикальный ротационный челнок. Другое его название — вертикальный челнок двойного облегания.

В швейных машинах, имеющих ротационное челночное устройство, не нашли никаких минусов, наоборот — только плюсы. Такой тип челнока двойного облегания применён в швейной машине «VERITAS» выпуска середины и конца прошлого века. Металлический челнок двойного облегания используется в любой промышленной прямострочной швейной машине. Причины использования: сверхвысокая производительность, высокое качество шитья на любых оборотах вращения вала швейной машины, низкий уровень шума при шитье. А это особенно важно в цеху, где одновременно могут работать несколько сотен промышленных швейных машин. При правильной настройке положения челнока двойного облегания исключены пропуски стежков, обрывы ниток и заклинивание швейной машины.

Ротационный челнок двойного облегания прост в эксплуатации и обслуживании. Он собран из нескольких металлических деталей, плотно пригнанных друг к другу и жестко притянутых винтами. Разборка вертикального ротационного челнока с целью его обслуживания не рекомендована. Отвёртка только поцарапает его, сорвёт шлицы на головках винтов, настаивает зазубрин, а потом не получается собирать его так прочно, как он был собран на заводе. Но смазывать вертикальный ротационный челнок полезно и нужно, особенно все трущиеся его детали. Частота смазки челнока зависит от многих факторов, это и интенсивность шитья, сыпучесть прошиваемых тканей. Так, например, при шитье бархатных или вельветных изделий ротационный челнок двойного облегания рекомендуется чистить и смазывать по несколько раз в день.

Вертикальный челнок двойного облегания на некоторых швейных машинах приводится во вращение посредством не металлического вала, а с помощью зубчатого резинового ремня. Такое может быть только в бытовых швейных машинках и значительно снижает их продажную стоимость. Минусом приводного ремня, является проскакивание зубцов, обрыв ремня и неспособность такой швейной машины прошивать грубые и толстые ткани. Швейные машины с ротационным челноком двойного облегания, установленным на вращающий металлический вал (универсальная швейная машина), шьют все виды материалов и не ломаются.

Литература:

  1. Гений среди людей. Циолковский К. Э. М.: Мысль, 2002.
  2. Русаков С. И., Оборудование швейных предприятий, М., 1969.
  3. Экспонат — машина швейная. Л.Орлова. «Наше Наследие» 2011. № 99.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle