Библиографическое описание:

Валиков К. В. Разработка модуля формирования документов студенческой практики с помощью Java и OpenOffice SDK // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 39-41.



Технологии играют огромную роль в современном мире. Появляются многочисленные разработки для повышения качества жизни общества. В данной статье приведен пример разработки программного обеспечения, призванного упростить создание необходимой документации.

Ключевые слова:OpenOfficeSDK, Java, Swing, документация.

Современные технологии и развитие интернета безусловно призваны облегчить жизнь людей. С момента изобретения первых, самых простых, инструментов, человек ежедневно изменяет мир вокруг себя и пытается сделать жизнь проще. Если раньше какую-то работу приходилось выполнять десяткам людей, то теперь, используя достижения науки и техники, можно получать тот же результат быстрее и дешевле. Существует много способов, чтобы упростить выполнение ежедневных обязанностей. В частности, компьютер является одним из инструментов, упрощающих сбор, обработку, хранение информации и ее передачу. Однако существуют задачи, которые с помощью стандартных средств операционной системы компьютера выполняются не оптимально. Именно такой проблеме посвящена данная работа.

Ежедневной работой многих пользователей компьютера является составление документации. С помощью разрабатываемой программы можно упростить составление документации по студенческой практике. Для разработки использовался OpenOfficeSDK, язык программирования Java и расширение языка Java для создания графического интерфейса пользователя – Swing.

OpenOfficeSDK представляет собой пакет для разработки приложений, обрабатывающих файлы офисных приложений. С помощью OOSDK возможно обрабатывать текстовые документы в формате doc, excel, так же возможно работа с диаграммами и с базами данных.

На рис. 1 представлена архитектура OpenOfficeSDK.

ArchOverview.jpg

Рис. 1. Архитектура OpenOfficeSDK

Для разработки приложения использовался язык программирования Java вместе с JDK 8. В состав JDK входит стандартный набор библиотек для разработки Java приложений. Так же в них входит библиотека SWING, которая содержит набор элементов для создания графического интерфейса и средства работы с ним.

Базовая структура приложения приведена на рис. 2

Рис. 2. Базовая структура приложения

Для разработки интерфейса приложения используются следующие компоненты SWING:

  1. JFrame – основной компонент, окно содержащее в себе все необходимые элементы интерфейса.
  2. JComboBox – выпадающий список.

Рис. 3. JComboBox

  1. JLabel – это не редактируемый элемент для отображения текста.

Box – элемент, использующийся для логической и физической группировки элементов на форме.

Так же была использована среда разработки IntellijIDEA. Далее приведено описание главного меню:

− File(Файл) — команды для работы с проектами, модулями, файлами;

− Edit(Редактирование) — стандартные команды для редактирования;

− Search(Поиск) — различные типы поиска и замены;

− View(Просмотр) — команды для отображения различных элементов интерфейса;

− GoТо (Перейти) — команды навигации по проекту;

− Code(Код) — вспомогательные команды для написания кода;

− Analyze(Анализ) — команды для анализа кода;

− Refactor(Рефакторинг) — набор команд для проведения рефакторинга;

− Build(Сборка) — команды для компиляции и сборки проекта;

− Run(Запуск) — запуск и отладка приложений;

− Tools(Утилиты) — набор различных вспомогательных утилит;

− Window' (Окно) — работа с окнами в IntelliJIDEA;

− Help(Помощь) — контекстная помощь, справка о программе.

Пункты меню могут быть связаны с кнопками на панели инструментов, а также иметь «горячие» клавиши для быстрого вызова команд.

В IntelliJIDEAлюбой команде в меню можно назначить «горячую» клавишу.

Для некоторых наиболее часто используемых команд «горячие» клавиши заданы по умолчанию.

Чрезвычайно важным достоинством среды IDEA является поддержка систем контроля версий, в частности GIT.

http://info.javarush.ru/uploads/images/00/00/20/2014/02/14/59168a49a4.png

Рис. 4. Меню создания проекта

Настройки системы контроля версий вашего проекта доступны в меню Settings → Version Control. Можно выбрать любую из директорий проекта в качестве корневой для используемой системы контроля версий, а также поменять этот выбор в любое время. Также в любое время контроль версий возможно отключить.

После подключения системы контроля версий на проекте, можно видеть и управлять локальными изменениями с помощью окна инструментов Changes. Чтобы быстро его открыть, надо нажать Alt + 9 (Cmd + 9 для Mac).

Чтобы упростить управление изменениями, все они организованы в списки изменений, которые пользователь может создавать, удалять и делать активными.

При добавлении изменений в систему контроля версий, IntelliJ IDEA позволяет производить самые разные операции: поменять список изменений пользователь их добавляет, объединить изменения с уже добавленными, используя Amend commit, переформатировать измененный код, оптимизировать импорты, убедиться, что инспекция кода не выдает никаких предупреждений, обновить информацию о копирайте, или даже загрузить изменения на удаленный ftp сервер.

Меню Shelves и Stashes помогает спрятать некоторые локальные изменения без добавления их в систему контроля версий. Нужно это для того, чтобы переключиться на ту версию файлов что хранится в системе контроля версий и потом иметь возможность вернуться назад к локальным изменениям. Различаются они тем, что Shelves поддерживается самой IntelliJ IDEA и хранятся они локально, а Stashes хранятся в системе контроля версий. Patches позволяет вам сохранить некоторый набор изменений в виде файла, который можно передать по электронной почте или выложить на общедоступный диск и потом применить к коду.

Литература:

1. Г. Шилдт. Swing руководство для начинающих. — М.: Вильямс, 2007. — 704 с.

  1. Иван Портянкин. Swing. Эффектные пользовательские интерфейсы. — М.: Питер, 2005. — 528 с.
  2. Пащенко И. Г. OpenOffice. — М.: Эксмо, 2009. — 496 с.
  3. Козодаев Р. Ю. OpenOffice.org 3. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — 704 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle