Библиографическое описание:

Ахадова Г. И. Новые методы и технические средства в вузовской дидактике // Молодой ученый. — 2016. — №10.2. — С. 3-4.



Данная статья посвящена новейшим методам, революционным темпам социально экономического и научно технического общества, процессам происходящим сегодня в системе подготовки кадров, объективно обусловлены особенностями тех требований которые предъявляются к высшей школе.

Ключевые слова: теория обучения, технический прогресс, учебно-исследовательская деятельность, учебные проблемы.

Познание закономерностей мыслительных процессов дает возможность перехода к управлению процессами научения и усвоения знаний. Наибольшее распространение в настоящее время получила теория управления познавательной активностью известная под названием «теория поэтапного формирования умственных действий». Согласно этой теории процесс учения анализируется в единицах действий. Конкретные виды познавательной деятельности выступают как объекты управления. Процесс формирования деятельности рассматривается как процесс передачи социального опыта. Передача совершается не путем общения обучающегося с обучаемым а путем представления новой деятельности во внешней материальной форме и путем постепенного преобразования в деятельность внутреннюю психическую. Формирование запрограммированной деятельности первоначально в материализованной форме с пооперационным контролем по ходу ее выполнения обеспечивает усвоение этой деятельности в данной форме всеми обучаемыми. В дальнейшем меняется лишь форма деятельности поэтому она став умственной сохраняет содержание. Таким образом на этом пути открывается возможность обеспечить нормативные требования к познавательной деятельности обучаемых.

Эффективность программированного обучения имеет свои пределы. Так характер задач программированного текста не создает достаточных условий для динамики в действиях. Некоторые исследователи отмечают большую убогость программированных текстов по сравнению с традиционными. Существует опасность исчезновения из поля зрения обучающихся замкнутых не связанных между собой областей знания. Существует также опасность что из за особенностей организации программированного материала усвоенные знания будут мало пластичны и могут вызвать затруднения в формировании интеллектуальной активности и самостоятельности.

Стремление преодолеть недостатки присущие линейным и разветвленным программам привели к появлению комбинированных программ. Если данные программы определяют процедуру программирования то содержательная сторона определяется характером изучаемой информации и целями обучения. В любом случае программирование выступает как средство оптимизации учебного процесса с помощью современных знаний об управлении и специфики учения при опоре на современную технику.

В свою очередь метод программирования выступает в виде организатора определенного учебного содержания которое в учебном процессе должно представляться в виде полной системы. В процессе конструирования и разработки целостной педагогической или дидактической системы необходимо руководствоваться рядом положений: целостность системы, взаимодействие и взаимопроникновение элементов составляющих систему функциональная обусловленность всех элементов системы разработка каждого элемента с учетом влияния остальных элементов.

К настоящему времени программированное обучение рассматривается как один из дидактических приемов. Данная методика особенно эффективна при изучении дисциплин естественно математического цикла грамматики. Некоторые виды программирования пригодны для анализа и совершенствования учебной литературы создания новой более отвечающей современным требованиям.

Перспективным следует признать направление связанное с интеграцией традиционных методов обучения с программированными. И сегодня не покажется чрезмерным известный скептицизм в отношении будущего программированного обучения. Программированное обучение займет место одного из дидактических средств организации учебного процесса обладающего существенными достоинствами но в известном смысле ограниченного. Ограничения представляется связаны прежде всего со сложностью разработки программ. Разработкой программ может заниматься только определенный круг специалистов имеющих опыт и квалификацию. Этот фактор тоже ограничивает возможности развития и распространения программированного обучения.

Решение проблемы на наш взгляд связано с поиском путей алгоритмизации процесса программирования по отношению к обобщенным структурным понятиям курса и обобщенным целям обучения. Второе ограничение обусловлено характером знаний приобретаемых в итоге программированного обучения их структуры детерминированности жесткости. Мы можем стремиться ко все более глубокому описанию существа процесса обучения. Но при этом должны помнить, что адекватного описания вряд ли удастся получить. Машинный перевод исчерпал себя вскоре после того как была установлена невозможность перевода без учета контекста. На сегодня проблемы машинного перевода ушли с первого плана.

Исследовательские программы например в США в этом направлении свернуты. Программированное обучение в чем то аналогично процессу машинного перевода. Для перечисленных ограничения существенно тормозят развитие и внедрение программированного обучения. Вместе с тем программированное обучение создало базу существенного прогресса в области дидактики высшей школы. Выдвинув принцип программированного обучения концепцию шага обратной связи реализации управления и контроля выступив в качестве организующего начало по отношению к учебной дисциплине. И в ходе этого процесса программированное обучение переросло свои рамки превратившись в дидактическое программирование которое выступает в роли организующего начало всего учебного процесса в его различных формах обеспечивая интегрированное и целенаправленное использование всех его ресурсов в сточки зрения повышения эффективности.

Критерием правильности выбора метода является общее воздействие результат педагогической деятельности. Оценивать который необходимо в соответствии с затраченным временем, энергией, использованными средствами. Современные методы обучения отличает диалектическое единство всего учебного процесса ориентация на его эффективность усиленное внимание к вопросам развития логического мышления анализ взаимозависимости явлений факторов использование современных дидактических средств и целенаправленное развитие способностей студентов. Для современной школы является характерным активность самостоятельность творческий характер инициатива поскольку и критерием оценки метода обучения является и частотность импульсов которые стимулируют и вызывают необходимость перехода от экстенсивной системы к интенсивной. Связанной с поиском наиболее эффективных приемов решения задач.

Литература:

  1. Чечель И. Метод проектов, или Попытка избавить учителя от обязанностей всезнающего оракула // Директор школы. 1998. № 3. — С. 11–17.2
  2. Современная Высшая школа.№ 2/38/1992/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle