Библиографическое описание:

Дьяконова В. В. Проблемы системы управления производственной компании по разработке программного обеспечения на основе поддержки и принятия решений // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 684-686.



In this work, using information technology presented the study support the management and decision-making, presented its own monitoring, as well as analyzes of existing monitoring and research methodology by other companies. The conclusions about the state of the control system in the different regions.

Keywords: controlsystem, research, monitoring

Система поддержки принятия решений предназначена для поддержки многокритериальных решений в сложной информационной среде. При этом под многокритериальностью понимается тот факт, что результаты принимаемых решений оцениваются не по одному, а по совокупности многих показателей (критериев) рассматриваемых одновременно. Информационная сложность определяется необходимостью учета большого объема данных, обработка которых без помощи современной вычислительной техники практически невыполнима. В этих условиях число возможных решений, как правило, весьма велико, и выбор наилучшего из них "на глаз", без всестороннего анализа может приводить к грубым ошибкам. [1, с. 39-41].

Исследование системы управления это вид деятельности, который направлен на совершенствование управления в соответствии с влияющими на нее внешними и внутренними условиями. Необходимость данного исследования можно обусловить постоянным стечением проблем, с которыми сталкивается каждая организация, например такие как: проблемы в области финансового обеспечения, проблемы в области кадрового обеспечения, организационно-управленческие проблемы, проблемы с автоматизацией деятельности, т.д.

В условиях современного бизнеса роль эффективного управления на основе достоверной информации возрастает многократно. Ошибки менеджмента, основывающиеся на недостаточных или неверно интерпретированных данных, могут привести к краху даже крупные компании. Наиболее интересные технологии и правила управления и планирования предоставляет стратегический менеджмент, который занимается вопросами разработки и реализации стратегии фирмы. Существует множество определений этого понятия, но в общем смысле стратегия — это долгосрочный план управления фирмой, направленный на укрепление ее позиций, удовлетворение потребителей и достижение поставленных целей. Управляющие (менеджеры) разрабатывают стратегию, чтобы определить, в каком направлении будет развиваться компания, и принимает обоснованные решения при выборе способа действия. Выбор менеджерами конкретной стратегии означает, что из всех возможных путей развития и способов действия, открывающихся перед компанией, решено выбрать одно стратегическое направление, в котором компания и будет развиваться. Без стратегии у менеджера нет продуманного плана действий, нет путеводителя в мире бизнеса, нет единой программы достижения желаемых результатов.

Одной из главных тенденций в развитии систем управления является рост доли исследования и то, как в процессе развития управления новая информация отражается на самом содержании управления. Исследование систем управления ориентировано на постоянное совершенствование, обеспечивает процессы, которые в дальнейшем будут оказывать организационное и систематическое воздействие как на систему в целом, там и на все ее составляющие.

Принятие управленческих решений является основной задачей на каждой производственной компании, так как от этого будет зависеть ее дальнейшее развитие. Сложность управления определяется количеством и структурой решаемых проблем и масштабом применения различных методов их решения. [2, с. 223-224]. Сложность управления можно характеризовать степенью новизны принимаемых решений и поиском различных подходов и методов для достижения цели исследования. Для решения поставленной задачи необходим постоянный сбор данных по совершенствованию действующей системы управления; выявление факторов, которые могут, как обеспечивать достижение цели, так и препятствовать ей; анализ эффективности деятельности производственной компании для ее дальнейшего успешного функционирования.

Казалось бы, решение проблем очевидно:

  1. Организовать работу по маркетинговому исследованию рынка сбыта как существующей продукции, так и перспективной, которая будет востребована рынком.
  2. Усилить направление продаж продукции, возможно, привлечь и обучить соответствующих специалистов.
  3. Внедрить процессы бюджетного управления в компании.
  4. Организовать работу по созданию кадрового резерва для ключевых должностных позиций в компании.
  5. Пересмотреть систему материального стимулирования персонала на предмет ее привлекательности для квалифицированного персонала.
  6. Разработать и внедрить необходимое документационное обеспечение управления, включая положения о подразделениях, должностные инструкции сотрудников, регламенты бизнес-процессов, формы управленческой отчетности.
  7. Внедрить подходы регулярного менеджмента в систему управления компанией.
  8. Автоматизировать наиболее трудоемкие участки работы.

Но на деле, у отдельного небольшого или даже среднего предприятия ресурсов для этого недостаточно. Но в настоящее время действует программы Министерства экономического развития РФ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках данной программы т.н. Региональные центры инжиниринга (РЦИ) безвозмездно оказывают субъектам малого и среднего бизнеса ряд инжиниринговых и консультационных услуг, в том числе:

– технологический, управленческий, финансовый, энергетический аудит;

– помощь в технической и технологической подготовке и организации производства, разработке новых технологических процессов;

– разработка программ модернизации / развития / технического перевооружения;

– подготовка технико-экономических обоснований (ТЭО) инвестиций и бизнес-планов;

– выполнение маркетинговых исследований;

– поиск и привлечение инвесторов (соинвесторов), лизинговых компаний, содействие в предоставлении кредитов на льготных условиях;

– проведение обучающих программ для персонала;

– постановку системы регулярного менеджмента в компании, и т.д.

Заключение

В заключении хочется выделить, то что многим малым, средним, да и даже крупным компаниям требуется ИТ аудит и учет (инвентаризация). Принятие актуальных и оптимальных управленческих решений, так как от этого будет зависеть дальнейшее развитие организации. Так же необходимо выделять четкую позицию менеджмента в организации, так как от этого будет зависеть непременно финансовая составляющая организации.

Литература:

  1. В. В. Глущенко, И. И. Глущенко.. Исследование систем управления. — г. Железнодорожный, Моск. обл. :ООО НПЦ «Крылья», 2000. — 416 с.
  2. Мухин В. И. Исследование систем управления: Анализ и синтез систем управления. — М.: Экзамен, 2003. — 384 с.
  3. Анфилатов В. С. Системный анализ в управлении. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 368 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle