Библиографическое описание:

Родионова А. С. Понятие юридического конфликта // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1035-1036.



Ключевые слова: юридический конфликт, проблемы законности, конфликтология, субъект права, неюридический конфликт, функции юридического конфликта.

Современное российское государство в качестве одних из приоритетных направлений своего развития ставит проблемы соблюдения законности и обеспечения правопорядка на своей территории. Постоянные реформы, многочисленные изменения действующего законодательства неизбежно отвлекают внимание политиков и ученых от проблем реализации законов. Между тем существующая в обществе напряженность продолжает порождать многочисленные конфликты практически во всех сферах общественной жизни. При столкновении с реальными конфликтными ситуациями органы государственной власти зачастую оказываются неподготовленными, не находят оптимальных решений, и в итоге многие конфликты не разрешаются. Именно поэтому изучение внутренних причин конфликтов, подробное рассмотрение стадий развития конфликтных ситуаций становятся все более актуальными в наше время.

До середины XX в. российская наука не уделяла большого внимания изучению причин возникновения, стадий развития и способов разрешения конфликтов. Поскольку данная проблематика для российской науки является новой, она требует комплексного подхода со стороны ученых самых различных специальностей.

Конфликтология как отдельная дисциплина образовалась в 50–60-е гг. XX в. посредством выделения из социологии и политологии. Конфликтология имела как теоретический, так и прикладной характер. Как комплексная дисциплина она указывала на возможность рассмотрения конфликтов с разных точек зрения, а также занималась изучением процессов функционирования общественных систем через категорию конфликта.

Изначально конфликтология обращала свое внимание на конфликты между государством и обществом, потом на социально-классовые конфликты, затем рассматривались политические и национальные конфликты. После признания человека как самостоятельного субъекта права в качестве объекта конфликтологии стали рассматриваться межгрупповые и межличностные конфликты.

Советская наука долгое время отрицала неизбежность социальных и юридических конфликтов, и лишь в 80-х гг. XX в. стали исследоваться вопросы противоречий в праве [2]. Именно в это время образовались предпосылки для образования нового направления юридической науки — юридической конфликтологии, посвященной изучению юридического конфликта.

Юридическая конфликтология направлена на изучение и обобщение особенностей, характеризующих конфликт с позиций современного права. Значение такого теоретического подхода заключается в возможности сопряжения конфликтов с государственными институтами и, соответственно, рассмотрения юридических конфликтов в реальной связи с действующими правовыми инструментами и структурами, а не в каком-либо абстрактном пространстве.

И в публицистике, и в научной литературе конфликт понимается неодинаково, в переводе с латинского обозначает столкновение противоположных мнений, серьезные разногласия, острый спор. Существует множество определений этого термина. Наиболее распространенного подхода, состоящего в определении конфликта через противоречие как более общее понятие, придерживаются А. В. Дмитриев и Т. В. Худойкина. Они указывают на то, что противоречия и конфликт, с одной стороны, нельзя рассматривать как синонимы, а с другой — противопоставлять друг другу. Противоречия — необходимые, но не достаточные условия конфликта. Противоречия превращаются в конфликт тогда, когда происходит взаимодействие сил, являющихся их носителями [6].

Важная роль противоречий при понимании конфликта состоит в том, что конфликт часто воспринимается как предельное обострение противоречий между участниками взаимодействия, проявляющееся в их противоборстве.

При определении понятия юридического конфликта следует очертить границы действия права. Но в повседневной жизни очень часто возникают ситуации, в которых отсутствует четко выраженный юридический характер. То есть отношения между гражданином и, скажем, полицейским всегда носят юридический характер. Причины возникновения конфликтной ситуации, ее протекание и разрешение будут от начала до конца иметь правовой компонент, при этом представитель органов внутренних дел будет действовать в пределах предоставленных ему законом полномочий, а правонарушитель за свои неправомерные действия понесет юридическую ответственность. А вот, например, в семейных отношениях правовой элемент может проявляться опосредованно. Обычный семейный конфликт назвать нельзя юридическим, но если он закончится разводом и разделом имущества, то на одном из этапов своего развития конфликт приобретет статус юридического.

Таким образом, конфликты бывают юридическими и не имеющими в целом юридический характер, но содержащими правовой компонент.

Иногда конфликт изначально имеет юридическую основу. Это происходит, когда в качестве объекта конфликта выступают правовые отношения, связывающие стороны. Но гораздо чаще правовой компонент возникает в процессе неюридического конфликта, когда стороны совершают действия, влекущие за собой юридические последствия. Например, если стороны, не найдя решения спора, обращаются в судебные органы. Неюридический конфликт, таким образом, преобразуется в правовой.

По мнению В. В. Касьянова и В. Н. Нечипуренко, юридический конфликт — это вторичное образование, в основе которого лежат обычные социальные, политические, семейные, экономические, идейные и иные конфликты, т. е. обычный социальный конфликт становится юридическим, когда стороны так или иначе нарушают существующие правовые нормы [7]. Иногда конфликт принимает юридическую форму вследствие незнания законов, правового нигилизма и низкого уровня правовой культуры: субъекты нарушают нормы права по незнанию и конфликт приобретает правовой компонент. Наконец, юридический конфликт возникает тогда, когда принимаемые законы не учитывают существующего социального и экономического положения населения, что приводит к невозможности многих людей придерживаться существующих правовых норм.

По мнению ученых, юридический конфликт должен рассматриваться в узком и широком смысле слова.

В узком смысле слова юридический конфликт — это конфликт, который непосредственно связан с правовыми отношениями сторон, т. е. противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с применением, изменением, нарушением либо толкованием права.

Юридический конфликт в широком смысле слова (смешанные или переходные формы) — это любой социальный конфликт, имеющий хотя бы один элемент, обладающий юридической характеристикой, и который завершается юридическим способом, т. е. юридизируется.

В настоящее время выделяют две основные специфические функции юридического конфликта:

1) отражение правовой действительности (информационная функция);

2) влияние на процесс изменения правовой действительности (динамическая функция).

Таким образом, юридический конфликт — противоборство субъектов права с противоречивыми правовыми интересами, возникшее в связи с применением, изменением, нарушением либо толкованием права, а также любой социальный конфликт, который имеет хотя бы один элемент, обладающий юридической характеристикой и завершающийся юридическим способом.

Теория правовых конфликтов находится в стадии становления и требует комплексного подхода в изучении. Множество социальных конфликтов влечет необходимость скорейшего поиска решений, поэтому проблемы, которые ставит перед собой юридическая конфликтология, не теряют своей актуальности.

Литература:

  1. Богданов Д. В. Соотношение категорий «социальный конфликт», «юридический конфликт», «правовой конфликт», «налоговый конфликт» // Финансовое право. — 2012. — № 3. — С. 25.
  2. Жигачев Г. А. Актуальные проблемы российского права // Актуальные проблемы российского права. — 2010. — № 4. — С. 32–33.
  3. Конфликтология: учебное пособие для бакалавров / отв. ред. А. Я. Гуськов. — М.: Юристъ, 2013. — 384 с.
  4. Кудрявцев В. Н. Юридическая конфликтология / В. Н. Кудрявцев. — М., 2011. — 261 с.
  5. Хохлов А. С. Юридический конфликт в контексте социологии конфликта // Вестник Самарского государственного университета. — 2011. — № 4 (85). — С. 53–55.
  6. Худойкина Т. В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России // Социально–политические науки. — 2012. — № 4. — С. 64–65.
  7. Юридическая конфликтология: учебное пособие / М. Ш. Гунибский; отв. ред. Л. А. Демина. — М.: Норма, 2015. –176 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle