Библиографическое описание:

Иванова М. А. Анализ уровня управления отходами электронного и электротехнического оборудования в России // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 412-415.



Выявление основных источников образования отходов электронного и электротехнического оборудования, краткий обзор мировой практики переработки отходов, анализ и характеристика системы управления отходами в России.

Ключевые слова: отходы электронного и электротехнического оборудования, драгоценные металлы.

Благодаря своим уникальным свойствам драгоценные металлы широко применяются при производстве различной электронной техники (бытовая техника, компьютеры, мобильные телефоны, датчики и прочее).

Таблица 1

Использование ДМ при производстве электронных приборов [1]

Металл

Применение вэлектронной технике

Потребление чистых металлов в 2001г., т

Потребление чистых металлов в 2013г., т

Платина

Резистивные преобразователи, датчики автомобиля, жесткие диски компьютера

8,31

5,94

Палладий

Многослойные керамические конденсаторы, микросхемы, контакты и пр.

24,1

37,04

Иридий

Свечи зажигания автомобилей, телевизоры, мониторы (технология OLED)

0,8

1,3

Родий

Термопары, контактные датчики температуры, термозонды

1,33

1,38

Рутений

Резисторы, резистивные пасты, электрические контакты, термопары, жесткие диски компьютера

4,2

11,7

Золото

Соединительные провода, электрические контакты, платы, разъемы и пр.

161,74

273,71

Серебро

Электрические контакты, платы, разъемы, провода, припои, пр.

4208,3

6992,06

За последние 15 лет мировое потребление драгоценных металлов при производстве электротехники увеличилось на 60 %.

Значительный вклад в использование драгоценных металлов в электротехнике внесло начавшееся в начале 1980-х годов широкое использование персональных компьютеров, что повлекло повсеместное применение золота и серебра при сборке компьютерных комплектующих. Ежегодное потребление золота компьютерной промышленностью доходит до нескольких сотен тонн.

Рис. 1. Потребление золота в электротехнике 1971–2013 гг., т [2]

Постоянно увеличивается количество высокотехнологичной техники, а ее моральное устаревание происходит все чаще. Применение компьютеров прошло быстрый этап эволюции — от использования суперкомпьютеров в крупных компаниях до ежедневного применения в жизни значительной части населения, как России, так и всего мира.

Отметим основные тенденции, влияющие на рост производства электронной техники и увеличение спроса на драгоценные металлы:

  1. Рост благосостояния населения планеты;
  2. Изменение образа жизни населения, широкое применение различных мобильных устройств;
  3. Внедрение различных электронных устройств в повседневную жизнь (электрические зубные щетки, бритвы и прочее);
  4. Развитие технологий производства, ведущее к удешевлению и доступности электронной техники;
  5. Сокращение сроков использования электроники, быстрый моральный износ.

Однако в связи с рядом тенденций (внедрение новых сплавов (медные, никелевые сплавы), миниатюризация электронных приборов) использование драгметаллов, необходимое для производства одной единицы электротехники, неизменно уменьшается. В итоге содержание золота и прочих драгоценных металлов в компьютерах по мере их модернизации сокращается. В настоящее время большая часть всех драгоценных металлов находится в электронно-вычислительной технике старого поколения и в ломе военного назначения.

Сопоставимо с ростом производства электроники с каждым годом растет и количество отходов, лома электронной техники. По данным ООН каждый год население планеты отправляет на свалку минимум 20 млн. т «электронного мусора». На страны Европейского союза приходится около 25 % отходов отработавшей электроники, рост объемов ОЭЭО для ЕС составляет 2,5–2,7 % в год.

Таблица 2

Образование ОЭЭО внекоторых странах мира в 2013г. [3]

п/п

Страна/Регион

Объем образования ОЭЭО, тыс. т

Объем образования ОЭЭО на душу населения, кг

1

Евросоюз

9918

19,25

2

США

9360

29,78

3

Китай

7253

5,36

4

Индия

2752

2,25

5

Япония

2742

21,49

6

Россия

1478

10,41

7

Бразилия

1388

7,06

8

Республика Корея

961

19,22

Тем не менее, данные по количеству образованных отходов ЭЭО различаются в разных источниках. Расхождение данных от различных источников связано, прежде всего, с отсутствием четкой интегрированной системы учета количества отходов. Общая система учета отсутствует как в Европейском союзе, так и в России.

По мнению экспертов UNIDO (Организация ООН по промышленному развитию) в России перерабатывается только 20 % отходов ЭЭО (по другим оценкам объем переработки составляет 5–7 %). Данный вид отходов содержит металлы, способные нанести вред экологии и опасные для здоровья людей.

Рис. 2. Структура утилизации отходов ЭЭО в разных странах

По данным АПЭТ (Отраслевая ассоциация переработчиков электронной и электробытовой техники) и оценкам UNЕР (Программа ООН по окружающей среде) ежегодно в мире образуется до 50 млн. т отходов электрического и электронного оборудования, а в России — около 1,48–1,50 млн. т.

Основные факторы, влияющие на рост образования и постоянно растущего накопления ОЭЭО в России:

‒ неразвитая система управления отходами электронного и электротехнического оборудования;

‒ рост благосостояния населения и рост спроса на бытовую технику в жилом секторе;

‒ несовершенство законодательной базы, регулирующей обращение отходов ЭЭО;

‒ неготовность населения утилизировать ОЭЭО отдельно от остальных ТБО (твердых бытовых отходов);

‒ отсутствие рентабельных технологий переработки.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в статистической документации за 2008, 2009 и 2010 годы было отмечено образование ОЭЭО в очень небольших объемах — 0,2 т. По статистике Росприроднадзора, начиная с 2012 года огромное количество отходов электроники и электротехники стало поступать от разных организаций. В основном такое увеличение объемов ОЭЭО, по сравнению с предыдущими годами, связано с отменой лицензирования на некоторые виды деятельности в области обращения с отходами.

Также, по информации Росприроднадзора, большие объемы отходов электронного и электрического оборудования остаются на хранении. В 309-ФЗ было введено такое понятие, как накопление отходов сроком до шести месяцев. На этот срок никакой разрешительной документации от предприятия не требуется, поэтому в статистике с пометкой «на хранении» числится более 50 % отходов. То есть фактически используются и обезвреживаются, даже по отчетности, лишь малые количества ОЭЭО. В 2013 году количество использованных задекларированных отходов ЭЭО составило 5 %, обезвреженных — около 0,001 %, также 2 % отходов было захоронено, хотя это запрещено.

Подводя итоги, хотелось бы отметить следующее:

‒ десятки миллионов единиц электробытовой техники ежегодно продается на территории России;

‒ с каждым годом жизненный цикл электронной и бытовой техники сокращается;

‒ около 45 млн. тонн отходов ежегодно производится на территории России;

‒ доля электронного лома в структуре бытовых отходов составляет около 5 %, на эту долю приходится 70 % всех ядовитых веществ;

‒ в России действует 13 000 свалок и полигонов;

‒ 90 % свалок и полигонов не соответствуют санитарным и экологическим нормам.

России необходим эффективный механизм утилизации и переработки отходов электронного и электротехнического оборудования, включающий раздельный сбор этих видов отходов, переработку, а также механизмы финансирования работы переработчиков. Для создания действенной системы управления отходами, включающей разработку концепции управления, разработку законодательного обеспечения, создание системы оборота отходов, требуется объединение усилий государства, коммерческих предприятий и неправительственных организаций.

Литература:

  1. // CPM Group, Johnson Matthey – Режимдоступа: http://www.matthey.ru/jmprod/refining.htm
  2. // World Gold Council. Режимдоступа: http://www.newsru.com/finance/16nov2012/gold_zapas.html
  3. Обзор ситуации по переработке ОЭЭО // Организация объединенных наций по промышленному развитию. Режим доступа: http://www.unido.ru/upload/files/0/01_OEEO_rus.pdf

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle