Библиографическое описание:

Бобкова Л. А. Успешный имидж политического лидера глазами общественности // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1321-1322.



Данная статья посвящена проблеме исследования имиджа политического лидера и социологическим факторам его формирующим. В статье раскрывается понятие политического имиджа и его составляющие глазами общественности. В статье представлены результаты социологического исследования на тему успешного имиджа политического лидера. По результатам анкетирования выявлен идеальный имидж политического лидера глазами общественности.

Ключевые слова: имидж, общественное мнение, политический имидж, анкетирование.

Имидж политического лидера — образ, который складывается в общественном мнении и сознании, оказывая воздействие на авторитет и влияние его носителя. Может возникать стихийно без усилий со стороны личности (группы), суггестивно либо при помощи особых средств, находящихся в распоряжении специалистов по созданию имиджа.В современной политике имидж политика — это искусственно сформированный образ успешного влиятельного человека, который сможет повести за собой народ и представлять его интересы. Команда социологов, имиджмейкеров, рекламщиков трудится над созданием имиджа политика, интересного избирателю.

В рамках исследования этой темы был проведен социологический опрос, целью которого было изучение общественного мнения на предмет формирования идеального имиджа политика.

Задачи исследования:

– выявить предпочтения респондентов относительно имиджа политического лидера;

– сформировать образ привлекательно имиджа политического лидера исходя из ответов респондентов.

Основной метод исследования — анкетирование респондентов.

Выборка составила 150 человек, из них 45 мужчин и 105 женщин, возраст респондентов от 20 до 55 лет. Респондентам предлагалось подробно ответить на поставленный вопросы для точного изучения общественного мнения по данному вопросу.

На вопросы о возрасте о поле и возрасте политика респонденты практически единогласно ответили, что представлять интересы народа должен мужчина в возрасте от 40 до 50 лет. На вопрос о личной жизни 90 % респондентов ответили, что политик должен быть женат. Определенность в личной жизни гарантирует надежность в деятельности политика.

На вопрос о внешних данных предполагаемого лидера были получены следующие ответы:

– высокий рост — 25 %

– спортивное телосложение — 15 %

– без видимых изъянов во внешности — 5 %

– без усов и бороды — 5 %

– волевой подбородок — 10 %

– уверенный, открытый взгляд — 15 %

– другое.

Резюмируя ответы на этот вопрос можно сделать вывод, что народ хочет иметь лидера с привлекательным открытым лицом и высокой стройной фигурой, волевым подбородком и уверенным взглядом.

На вопрос о личностных качествах политического лидера были получены следующие ответы:

– уверенность в своих силах и словах- 25 %;

– нацеленность нам результат- 10 %;

– честность- 15 %;

– ответственность за результаты своей деятельности — 15 %;

– сильный характер-10 %;

– харизма — 20 %.

Отдельным пунктом у большинства респондентов стоит харизма. Они объясняют это тем, что без харизмы политик не может быть полноценным лидером, который поведет за собой народ какими бы положительными качествами он не обладает.

Харизма — высокий авторитет исключительно одаренной личности; способность почти гипнотически воздействовать на окружающих. Харизму нельзя спроектировать или развить, она либо есть, либо нет. Хотелось бы отметить, что большинство современных мировых лидеров достаточно харизматичны.

На один из последних вопросов требовалось дать развернутый ответ. Он звучал так: «Если бы вы были имиджмейкером, какую бы легенду придумали для своего клиента?»:

Ответы были разные, но больше 60 % респондентов написали, что будущий лидер — это выходец из простой рабочей семьи, всего в жизни добился сам. Достиг высоко положения в обществе благодаря собственным усилиям и талантам. Общественность хочет видеть своего лидера простым человеком, таким же, как и они сами. Простой, работящий — это идеал российского человека, привыкшего работать. Человек из народа вызывает доверие, подсознательно каждый ставит себя на его место: «он смог, и я смогу».

Исследование показало, что идеальный политик глазами обычных людей — это мужчина в возрасте от 40 до 50 лет с высшим юридическим образованием. Высокий, привлекательный со спортивной фигурой.

Литература:

  1. Оливия Фокс Кабейн. Харизма: Как влиять, убеждать и вдохновлять = The Charisma Myth. How Anyone Can Master the Art and Science of Personal Magnetism. — М.:АльпинаПаблишер, 2013. — 307 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle