Библиографическое описание:

Шевцов Д. А. Как управлять многоквартирным домом // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1073-1074.



This article examines ways to manage the apartment building, on which depends the quality of the consumers of utility services, such as technical and sanitary maintenance of the premises of an apartment building, the supply of heat, electricity, water. The aspects of the formation of a comfortable stay of owners of premises of apartment buildings. Debated efficiency apartment building management forms and identified more effective.

Key words: common property, apartment house, apartments, equipment.

Жилищно-коммунальное хозяйство является важнейшей сферой городской отрасли, функционирование которой настроено на предоставление жителям технического и санитарного обеспечения помещений, проведение текущего и капитального ремонта, поставкой таких ресурсов как: вода, тепло, электричество, газ, в целях поддержания условий комфортного проживания.

Жилищный Кодекс Российской Федерации закрепил три формы управления многоквартирным домом:

1) Непосредственный способ управления собственниками жилых помещений;

2) Выбор управляющей компании;

3) Создание товарищества собственников жилья.

Собственникам необходимо определиться с выбором способа управления домом.

Непосредственный способ управления предполагает прямые заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, отопления, водоотведения, электроснабжения непосредственно с каждым собственником помещения многоквартирного дома. В данном случае поставщики ресурсов являются исполнителями таких коммунальных услуг и отвечают за их надлежащее предоставление потребителю до точки ввода в дом. Стоит отметить, что при таком способе управления не предусмотрен капитальный ремонт за счёт фонда содействия реформированию ЖКХ.

В случае выбора управляющей компании на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома выбранная управляющая компания заключает договор управления с собственниками с указанием условий, принятых решением общего собрания.

Договор управления обязывает управляющую компанию выполнять услуги надлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома. Помимо этого, управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг. На первый взгляд данный способ может показаться комфортным, но каждый способ управления имеет как плюсы, так и минусы. К примеру стоит помнить, что управляющие компании создаются с целью извлечения прибыли, несмотря на обязанности закрепленные в договоре управления.

Для обеспечения качественной работы управляющей компании, собственникам необходимо избирать лиц в Совет многоквартирного дома, который уполномочен на непосредственное обращение в управляющую компанию, представление интересов жильцов многоквартирного дома, ведение учета средств, направленных на содержание общего имущества, а также созывать собрание для решения вопроса об изменении способа управления многоквартирным домом при некачественном обслуживании управляющей компанией.

Товарищество собственников жилья (далее — ТСЖ) — объединение собственников помещений многоквартирного дома, со статусом некоммерческой организации, созданное для обеспечения для совместного управления и эксплуатации общего имущества.

ТСЖ с момента государственной регистрации является юридическим лицом и имеет в предмете высокие расходы на содержание персонала.

На определение способа управления многоквартирным домом влияет прежде всего дисциплинированность и платежеспособность жителей, ситуация на рынке жилищно-коммунальных услуг, а также степень износа многоквартирного дома. наличие приборов учета и т. п.

Следует сделать вывод, что жилищным законодательством предусмотрена возможность выбора собственником наиболее удобного способа управления многоквартирным домом, что тем самым даёт возможность распоряжаться своей собственностью.

И для того чтобы поддерживать дом в нормальном состоянии, собственникам следует уяснить:

1) общее имущество собственников помещений — это тоже имущество, за которое нужно нести ответственность;

2) никто, кроме собственников помещений, не может принять решение относительно его судьбы, поэтому необходимо, чтобы каждый собственник интересовался, чем живет дом, какие вопросы нужно решать и что по этому поводу собирается предпринять совет дома и организация, предоставляющая ЖКХ-услуги;

3) не стоит пренебрегать участием на очных собраниях собственников, даже заведомо зная, что на них не будет кворума, ведь только там можно пообщаться и узнать мнение соседей по тем или иным вопросам;

4) не следует допускать своим поведением перехода очного собрания в хаотичную вакханалию, иначе никто не услышит мнения людей;

5) частный дом содержится исключительно на средства собственника, работы в многоквартирном доме также производятся на деньги жильцов, поэтому собственники должны быть заинтересованы следить за тем, как они расходуются организациями, предоставляющими ЖКХ-услуги;

6) состояние общего имущества напрямую сказывается на стоимости квартир или офисов в многоквартирном доме, поэтому при бесхозяйственном отношении к нему день за днем собственники теряют свои деньги;

7) необходимо иметь хотя бы базовые знания о сфере ЖКХ, ведь это сфера услуг, касающаяся самой дорогой части имущества граждан — недвижимости. Никто не покупает значительные по стоимости товары, не ознакомившись с характеристиками и документацией, не заключив договор купли-продажи хотя бы в форме чека. Точно так же собственники не должны допускать предоставления непонятно каких жилищных услуг непонятно кем;

8) большое значение в судьбе многоквартирного дома имеет проведение эффективных общих собраний собственников помещений, поэтому нужно помогать совету многоквартирного дома и его председателю в подготовке данных мероприятий и их проведении.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle