Библиографическое описание:

Всяких М. В., Стрельникова Е. Ю. Раскрытие информации о внеоборотных активах в бухгалтерской отчетности предприятий России и Украины // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 651-655.



Оценка финансового состояния предприятий невозможна без обладания полной информацией o состоянии активов и обязательств. Ключевые показатели, характеризующие обеспеченность предприятия активами сгруппированы в бухгалтерском балансе. Для предприятий России и Украины данная форма бухгалтерской отчетности имеет схожее назначение, однако отдельные статьи (строки) формируются исходя из различной оценки объектов бухгалтерского наблюдения.

Ключевые слова:бухгалтерская (финансовая) отчетность, бухгалтерский баланс, отчет o финансовых результатах, активы

Для возможности сопоставления содержания бухгалтерского баланса в России и Украине необходимо произвести детальный анализ строения и порядка формирования его отдельных элементов.

В Российском учете объект активов может быть признан в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива при соблюдении ряда условий, которые закреплены в пункте 3 ПБУ 14/2007, в частности «организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации — патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам» [4].

Здесь же говорится, что деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса также включается в состав нематериальных активов.

Статья 1225 ГК РФ указывает, что результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым дается правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства, программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), базы данных, исполнения, фонограммы, сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, коммерческие обозначения.

Следует учитывать, что российские правила учета не предусматривает включение лицензий на программные продукты (например, программы 1С, антивирусы и пр.) в состав нематериальных активов.

Согласно П(С)БУ 8 Украины статья «Нематериальные активы» раскрывает информацию o стоимости объектов, которые могут быть классифицированы как «немонетарный актив, который не имеет материальной формы и может быть идентифицирован» [3].

Пункт 5 П(С)БУ 8 Украины «бухгалтерский учет нематериальных активов ведется по каждому объекту по следующим группам:

– права пользования природными ресурсами (право пользования недрами, другими ресурсами природной среды, геологической и другой информацией о природной среде и т.п.);

– права пользования имуществом (право пользования земельным участком в соответствии с земельным законодательством, право пользования зданием, право на аренду помещений и т.п.);

– права на коммерческие обозначения (права на торговые марки (знаки для товаров и услуг), коммерческие (фирменные) наименования и т.п.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

– права на объекты промышленной собственности (право на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений, породы животных, компоновки (топографии) интегральных микросхем, коммерческие тайны, в том числе ноу-хау, защита от недобросовестной конкуренции и т. п.), кроме расходов на приобретение которых признаются роялти;

– авторское право и смежные с ним права (право на литературные, художественные, музыкальные произведения, компьютерные программы, программы для электронно-вычислительных машин, компиляции данных (базы данных), исполнения, фонограммы, видеограммы, передачи (программы) организаций вещания и др.), кроме тех, расходы на приобретение которых признаются роялти;

– другие нематериальные активы (право на осуществление деятельности, использование экономических и других привилегий и т.п.)».

В Украине отдельной статьей идет гудвилл и является дополнительной статьей в необоротных активах.

Российский бухгалтерский баланс содержит отдельные статьи: «Результаты исследований и разработок», «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы». В качестве объектов «Результаты исследований и разработок» как указано в ПБУ 17/02 РФ признаются расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам. ПБУ 24/2011 РФ гласит, что «поисковые затраты, относящиеся в основном к приобретению (созданию) объекта, имеющего материально-вещественную форму, признаются материальными поисковыми активами», «иные поисковые активы признаются нематериальными поисковыми активами».

Следующая значимая статья баланса в РФ Основные средства. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» указывает, что «к основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование». Для активов, соответствующих указанным критериям, но стоимостью менее 40000 рублей, предполагается, что они могут отражаться в отчетности в составе материально-производственных запасов [5]. Для объектов подпадающих под критерии основных средств, но предназначенных для передачи в пользование за плату предусмотрено их отнесение κ категории доходных вложений вматериальные ценности.

Украинские предприятия по статье «Основные средства» отражается стоимость собственных и приобретенных на условиях финансового лизинга объектов и арендованных целостных имущественных комплексов, которые отнесены в состав основных средств согласно П(С)БУ Украины 7 «Основные средства». Материальные активы, которые предприятие держит с целью применения их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для реализации административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых выше одного года (или операционного цикла, если он больше года).

Пункт 5 П(С)БУ Украины 7 устанавливает, что «для целей бухгалтерского учета основные средства делятся на Основные средства и Другие необоротные материальные активы.» Украинские предприятия могут устанавливать стоимостной порог для признания объекта в качестве объекта основных. Так с 2012 г. вещественные активы, предназначенные κ использованию в течение более 1 года и стоимостью более 2500 грн. должны быть отнесены к основным средствам с амортизационным погашением стоимости в процессе износа, в иных случаях актив признается в качестве материального запаса.

Долгосрочные биологические активы для предприятий Украины не отражаются в составе основных средств, как это принято в России, а в обособленной статьей в составе необоротных активов, стоимость которых должна определяться в соответствии с П(С)БУ Украины 30 «Биологические активы».

Следующим элементом внеоборотных активов в российском балансе выступает статья «Финансовые вложения», которая показывает стоимость долгосрочных финансовых вложений организации в конце финансового года. Пункт 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений» указывает, что «к финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций». Для украинского баланса такой статьи не предусмотрено и принято данные суммы относить κ категории «Долгосрочные финансовые инвестиции».

Для украинских предприятий предусмотрена возможность выделения отдельной статьи баланса «Долгосрочная дебиторская задолженность», тогда как в России такая детализация не предусмотрена.

Следующим элементом внеоборотных (необоротных) активов выступает статья «Отложенные налоговые активы». В общем смысле это отвлеченные активы предприятия в виде сумм подлежащих возмещению налоговых платежей в силу временного разрыва между моментом начисления и фактическим погашением. В практике российского и украинского учета данные понятия схожи.

В российском учете по статье «Прочие внеоборотные активы» (строка 1190 баланса в РФ) отражается сумма внеоборотных активов, не относящихся κ одной из выше перечисленных элементов в разделе 1 баланса. Для украинского учета данная статья имеет название «Прочие необоротные активы» и характеризует внеоборотные активы, стоимость и значимость в хозяйственном обороте не позволяют обособить их в отдельные статьи, но по правилам учета должны найти отражение в активе баланса.

Литература:

  1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/
  2. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_103394/
  3. Національне положення (стандарт) бухгалтерського обліку 1 «Загальні вимоги до фінансової звітності», яке затверджено Наказом МФУ № 73 від 07.02.2013 [Електронний ресурс] / МФУ ― Режим доступу: http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0336–13#n17
  4. Положение по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 (Приказ Министерства Финансов РФ от 27 декабря 2007 г. N 153н) [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http:// base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base
  5. Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (Приказ Министерства Финансов РФ от 30 марта 2001 г. N 26н) [Электронный ресурс] / правовая система Консультант-плюс ― Режим доступа: http:// base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc; base
  6. Всяких М. В., Стрельникова Е. Ю. Сходства и различия ключевых форм бухгалтерской (финансовой) отчетности в Российской Федерации и Украине // Молодой ученый. — 2016. — № 9.
  7. Максимюк Н.В. Сравнительный анализ бухгалтерской отчетности в России и на Украине [Электронный ресурс] / Наукова електронна бібліотека періодичних видань НАН України ― Режим доступа: http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/93436/10-Maksimiuk.pdf?sequence=1

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle