Библиографическое описание:

Зайлиев А. А. Оценка кредитоспособности будущего заемщика как фактор снижения кредитного риска // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 700-701.



Ключевые слова: кредитоспособность, кредитный механизм, кредитная политика, кредитный риск, погашения кредита.

Известно, что у предприятий возникает потребность в дополнительных финансовых ресурсах и одним из приемлемых вариантов является ее удовлетворения за счет банковских кредитов. Поэтому в условиях рыночных отношений кредитный механизм играет важную роль.

Кредитный механизм является частью хозяйственного механизма и включает в себя условия, методы кредитования, принципы управления кредитом. Кредитная политика банков реализуется через кредитный механизм.

Для снижения банковских рисков и обеспечения доходности банка необходима правильная организация процесса кредитования и, прежде всего, определение кредитоспособности клиента. Если банк хочет быть уверенным в своевременном возврате кредиты, то при рассмотрении кредитной заявки он должен глубоко изучить кредитную историю клиента. Это считается первым этапом предупреждения банковского риска.

В условиях рыночных отношений показатель кредитоспособности является одним из основных показателей которым следует обратить внимание при организации кредитования, так как коммерческий банк несет полную экономическую ответственности за свою деятельность, а проценты за кредит являются основным источником дохода банка.

Изучение кредитоспособности предприятия позволяет коммерческому банку определить допустимость кредитования, его размеры и величину процентной ставки. Кроме того, определение кредитоспособности позволяет заранее выяснить вероятность возврата кредита и, тем самым, снизить банковский риск.

Предприятия, имеющие положительный показатель кредитоспособности могут беспрепятственно получать кредиты и покупать за счёт его товарно-материальные ценности, направить значительные средства на развитие производства, оплачивать свои обязательства. Предприятия с отрицательным показателем кредитоспособности, хотя не имеют возможность получения кредита, но получают информацию о необходимости разработки мер по улучшению своего финансового положения, увеличению объемов продаж и показателей рентабельности, более рациональному использованию ресурсов.

Учитывая важность показателя кредитоспособности для предприятий и банков, считаем необходимым уточнение его экономического содержания.

В экономической литературе многие авторы определяют кредитоспособность как способность предприятия своевременно и в полном объеме выполнять свои долговые обязательства [2]. По нашему мнению, это определение более подходит для характеристики платежеспособности предприятия. На практике показатель кредитоспособности выражает возможность клиента по оплате своего долга по полученным от банка кредитам. Показатель кредитоспособности следует рассматривать с двух сторон:

сточки зрения получателя кредита, степень кредитоспособности оценивается возможностью заключения кредитного договора и способностью своевременно возвратит кредиты;

сточки зрения банка, имеется в виду правильное определение объемов выдаваемого кредита.

Некоторые экономисты при оценке показателя кредитоспособности получателя кредита на первое место ставят возможности предприятия получать доходы [3]. Однако, получение доходов являются результатом производственной или другой деятельности предприятия, именно рады получения данного результаты предприятие ощущает потребность в кредите.

Кредитный риск или риск не возврата кредита возникает из неуверенности в своевременном возврате кредита или других обязательств по кредиту, предусмотренных кредитным договором. Кредитный риск является самым крупным риском в банковской деятельности. Он возникает под влиянием следующих обязательств:

− в результате неожиданных неблагоприятных изменений в предпринимательстве, экономической и политической среде должник может не обеспечивать денежные поступления в необходимом уровне;

− неуверенность в стоимости и качестве залогового имущества в будущем (изменение цен, рыночной привлекательности);

− потеря должником своего авторитета в мире предпринимательства.

Эти обстоятельства вынуждает банки проводить регулярную работу по управлению рисками, их планированию, предупреждению и снижению.

При определении кредитоспособности рассчитываются и анализируется специальные финансовые коэффициенты. В практике коммерческих банков Республики Узбекистан используется коэффициенты ликвидности, рентабельности, покрытия задолженности и коэффициент задолженности, а также показатели, выражающие предпринимательскую деятельность. На основе этих показателей получателей кредита разделяет на три группы:

  1. Получатели кредита является лучшими клиентами банка. Клиентам этой категории можно выдавать необеспеченные кредиты.
  2. Получатели кредита могут получать кредиты на общих основаниях с обычными условиями. Им выдаются обеспеченные кредиты и устанавливаются средние ставки процента по кредитам.
  3. Банк по возможности стремится не выдавать кредиты этой категории должников. Если по каким-то причинам кредит выдается, то только с высокими его обеспечением (залог, гарантия, страхование) и под высокую процентную ставку.

Если хозяйствующий субъект своих долгов и выполнение обязательств осуществляет за счет различных видов выручки, то погашение кредита и уплата процентов производятся, в первую очередь, из поступающей выручки. При возникновении проблем по кредиту, то приходится обратиться к использованию источников гарантирования возврата кредита:

− залоговое имущество;

− гарантия других банков или предприятий;

− страховое покрытие и другие.

Таким образом, правильное определение кредитоспособности будущего должника позволяет банку эффективно организовать процесс кредитования.

Литература:

  1. Каримов И. А. Доклад на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. — Народное слово, 16 января 2016 года.
  2. Абдуллаева Ш. З. Банковское дело. Учебное пособие. Т.: Финансы, 2007.
  3. Жуков Е. Ф., Эриашвили Н. Д., Зеленкова Н. М. Деньги. Кредит. Банки. Учебник 4-е изд., перераб. и доп. — М.: 2011.
  4. Зайлиев А. А. Требование к финансовой отчетности коммерческих банков в условиях глобализации экономики. Научный журнал «Молодой ученый», 2015 год, № 10, Часть VI.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle