Библиографическое описание:

Турдиева Р. У. О лексико-семантических классах имен прилагательных русского языка // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1498-1500.



Традиционное деление имен прилагательных на качественные, относительные, притяжательные приобрело широкое распространение как в учебной, так и в научной литературе. Некоторые аспекты этой классификации и связанная с ней терминология остаются недостаточно ясными, получают различное истолкование. Вместе с тем современные изыскания в области семасиологии, словообразование прилагательных выявили новые факты, которые не укладываются в ранее установленные узкие рамки. Накопленный в исследованиях материал требует более всестороннего анализа, дальнейшей систематизации.

Значительную группу адъективных слов современного русского языка составляют предметно — качественные прилагательные, соотносительные по своему значению с родительным падежом имен существительных: Солнечное затмение (ср. затмение солнца), земельный надел (ср. надел земли), лошадиное ржанье (ср. ржанье лошадей), судейское решение (ср. решение судей), рыбная ловля (ловля рыбы) и др. В некоторых случаях смысл таких прилагательных почти полностью исчерпывается указанием на мотивирующее слово, например, подвальное (помещение) — то же, что подвал, шоссейная (дорога) — то же, что шоссе, итоговые (данные) — «являющиеся итогом».

Качественное значение предметных прилагательных соотносительно со значением родительного определительного: авторский коллектив — коллектив авторов, мебельное производство — производство мебели, почвенный покров — покров почвы и под. При этом, как отмечают исследователи, элемент качественного значения у предметных прилагательных проявляется гораздо ярче, сильнее, чем у родительного определительного. Ср. писательский труд и труд писателя, родительские наставления и наставления родителей, актерские обаяние и обаяние актера и под. У многих прилагательных, например, в составе сочетаний типа рыбья пляска, орлиный полет, вражеские проделки, охотничьи рассказы значение качества даже превалирует над значением предметности. Во всяком случае образование предметно-качественных прилагательных обусловлено не только стилистическими, но и семантическими задачами — необходимостью выразить некоторые оттенки качественного значения. Транспозиция в области прилагательных русского языка носит синтактико-семантический характер.

Многочисленную группу прилагательных в современном русском языке образуют качественные (или качественно-однородные) прилагательные, обобщающие познанное человеком качественное своеобразие окружающего мира.

Между тем по своему содержанию качественные прилагательные коренным образом отличаются от предметно-качественных. Если последние содержат в себе ту или иную степень предметности, в известной мере занимают промежуточное положение между предметностью и качественностью, то собственно качественные прилагательные фактически свободны от предметного значения и служат для обобщения собственно качественного значения. Поэтому, несмотря на наличие яркой субстантивной, а также глагольной, наречной и прочей мотивации, качественные прилагательные обозначают в конце концов не сами предметы или процессы, обстоятельства, статические качества, «вытекающие из самой природы предмета» (В.Виноградов). Например, в основе прилагательного хирургический (нож, кабинет) заложено указание на отношение к хирургии, но это отношение здесь является лишь способом выражения (обобщения) особого качественного значения — функции предмета (ножа, кабинета и др.). Слово рассыпчатый (пирог) также содержит указание на отношение к процессу рассыпания, тем не менее оно служит прежде всего для выражения особого качества — структуры пирога или другого изделия. Аналогично прилагательное вечерний (звон) через отношение к вечеру обозначает реальное качество — вечернее время звона и т. д.

Лексическое значение качественных прилагательных отличается от значения предметных прилагательных не только отсутствием компонента предметности, но самим характером и способом выражения качества. У предметных прилагательных это значение диффузно, нерасчлененно, предельно синтетично, его в известной мере можно определить как «такой, который присущ данному предмету, лицу» без какой бы то ни было конкретизации: медвежий, «такой, как у медведя»; собачий, «такой, как у собаки» и под. Лексическое значение качественных прилагательных, напротив, всегда аналитично. Эти слова имеют цель расчленить синтетическое значение предметности, выявить его составляющие свойства и качества. Правда, значительное количество современных прилагательных обнаруживает элементы синтетизма, включает в значение два, три признака. Например, функциональные прилагательные нередко фиксируют в своем значении не только назначение, но и структуру, строение: футбольный (поле, мяч, костюм), пассажирский (самолёт), автомобильное (шоссе), телевизионные (антенны), спортивный (зал), дверная (ручка) и др. Локальные прилагательные в свою очередь нередко содержат в себе указание не только на местоположение, но и на происхождение, вкус и др., например, московские булочки, тульские пряники, сибирские пельмени, чешское пиво, молдавское вино, крымские яблоки и др. Значение состояния сочетается со значением следствия: тревожный крик, грустный день, опасное заболевание и др.

Наиболее многочисленную группу в современном русском языке образуют качественно-градуальные прилагательные. Они выражают неоднородность обозначаемого ими качественного признака предмета. Несмотря на длительную традицию выделения этих прилагательных под термином «качественные», они до сих пор не получили достаточно чёткого и однозначного истолкования. Во многих исследованиях качественно- неоднородные прилагательные отождествляются в той или иной мере с качественно-однородными. Так, в «Русской грамматике» (1980) они определяются как слова, которые «обозначают свойство, присущее самому предмету или открываемое в нём, часто — такое, которое может характеризоваться разной степенью интенсивности».

Как и собственно качественные, качественно-градуальные прилагательные обобщают и раскрывают качественное разнообразие окружающего мира. Они обозначают те же разновидности качества, которые лежат в основе лексического значения качественно-однородных прилагательных. В этом проявляется не только сходство в значении анализируемых семантических разрядов, но и универсальность указанных конструктивных признаков и разрядов. Отличаются же они наличием дополнительных семантических оттенков.

Во-первых, качественно- градуальные прилагательные, в отличие от качественных, содержат в своём значении неоднородность качества, т. е. включают в своё содержание ряд различных оттенков того или иного качества, являются, иначе говоря, качественно- неоднородными. Например, прилагательное холодный обозначает признак, качество, которое содержит в себе ряд оттенков холодности: не очень холодный (холодноватый), очень холодный (холоднущий), самый холодный (холоднейший) и др. Прилагательное красный также выражает целую серию цветовых оттенков красного цвета: «красноватый, светло-красный, темно-красный, пунцовый, бордовый, свекольный, вишневый, терракотовый» и др. В частном словоупотреблении каждое из таких прилагательных указывает на какое-либо конкретное проявление признака или его степени, например, холодная рука, но холодная зима, красные щеки, но красное знамя и под.

Во-вторых, качественно- градуальные прилагательные обозначают также различную степень интенсивности качества, т. е. заключают в себе также и количественный аспект значения, выражают разную степень проявления признака, его однородности. И дело здесь отнюдь не в том, что такие прилагательные обозначают качество, которое «может проявляться в разной степени интенсивности», а в том, что в своём общем словарном значении они всегда обозначают неоднородность качества и различную степень его проявления. И эта особенность значения непосредственно обнаруживается в способности таких прилагательных присоединять к себе количественные наречия типа очень, весьма, почти, совершенно и под. Таким образом, качественно- градуальные прилагательные раскрывают новую сторону качества, свойства — его неоднородность, градуальность.

В основе современной системы градуальности и неоднородности качества лежат четыре (кроме исходной формы) основные степени, выражаемые лексическими, словообразовательными и словоизменительными средствами: 1) Предельно высокая степень градуальности и неоднородности качества. Морфологически это значение выражается суффиксами –ейш (-айш), приставками наи-, сверх-, супер-, ултьра-, а также образованиями на –ее (-ей), -е, -ше в сочетании со словами всех, нет ничего. Например, наиаккуратнейший, высочайший, сверхдальний, ультраправый, супермодный; моложе всех, нет ничего благороднее и др. Лексически это значение выражается количественным местоимением самый, наречием наиболее: самый надёжный, наиболее достойный и др.2) Высокая, но непредельная степень признака (качественной неоднородности) обозначается суффиксами –ейш(-айш), формами на –е, -ее(-ей), а также приставками раз-, пре-: милейший (собеседник), злейший (враг), сильнее смерти, чернее ночи, развеселый, прехорошенький и др. Ср. авторские образования А. Ахматовой: «Взоры огненней огня и усмешка Леля… Не обманывай меня, Первое апреля!» (Вереницы четверостиший). В разговорной речи в том же значении используются образования с экспрессивными суффиксами –охонек(-ехонек), -ошенок(-ешенок), -ущ(ющ), -енн: больнехонек, белешенек, здоровущий, широченный и др.

Таким образом, семантическая система прилагательных образует три основных класса: можно выделить предметно-качественные, качественно-однородные, качественно-неоднородные, или градуальные, прилагательные. Каждый из этих широких классов подразделяется в свою очередь на несколько семантических подклассов. Главное различие между этими разрядами заключается не в мотивированности или немотивированности, не в способе их восприятия или познания, а в самом характере качественного значения. Каждый из указанных разрядов отражает особую область качества с сопутствующими компонентами — предметностью, однородностью– неоднородностью, неградуальностью — градуальностью. Лишь совокупность всех этих разрядов и их разновидностей раскрывает наиболее полно весьма широкую категорию качества как специфического значения имен прилагательных.

Литература:

  1. Виноградов В. В. Русский язык: грамматическое учение о слове. — М.-Л.: 1972
  2. Шанский Н. М., Тихонов А. Н. Словообразование. Морфология. // Современный русский язык: в 3-ч. –М.: 1987.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle