Библиографическое описание:

Сиддиков А. М., Пулатова Н. Р. Применение компьютерных технологий в бухгалтерском учете предприятий малого бизнеса в Узбекистане // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 868-870.



В статье изложены вопросы применения компьютерных технологии в ведении бухгалтерского учета в малом бизнесе. Дан анализ используемого в Узбекистане программного продукта Электронная Поддержка Бухгалтера.

Ключевые слова: бухгалтерский учет, автоматизация бухгалтерского учета, национальные стандарты бухгалтерского учета, малые предприятия.

Для успешного ведения дела в сфере бизнес необходимы знания основных правил бухгалтерского учета и отчетности. Кроме того,знание по бухгалтерскому учету составляет основу умения в принятии правильных управленческих решений.

Бухгалтерский учет играет важную роль в функционировании экономики.

Правильная организация бухгалтерского учета имеет важное значение и для повышения эффективности производства. Поэтому разрабатываются и вводятся национальные стандарты бухгалтерского учета, которые в своей основе опираются на международные стандарты и учитывают особенности системы учета нашей республики.

Сегодня нельзя не заметить тенденцию к автоматизации и модернизации систем. Коснулось это и бухгалтерского учета — практически все организации нуждаются в автоматизации этого процесса. Огромные тома гроссбухов и бесконечные счета и накладные, которые постоянно терялись, теперь ушли в прошлое.

Важным условием развития страны является продуманность, обоснованность и подготовки кадров. Переход к многоуровневому высшему образованию должен повысить качество подготовки специалистов. В конкретике сегодняшних задач республики особую роль играет подготовка кадров для реального сектора экономики.

В настоящее время в реальном секторе экономики растет спрос на специалистов главных бухгалтеров, их заместителей, старших бухгалтеров, бухгалтеров, занимающиеся приходно-расходными операциями. Причем намечается тенденция к расширению специализации сотрудников бухгалтерской сферы.

Сегодня квалифицированный бухгалтер должен знать не только методологию бухгалтерского учета, но и различные схемы налогообложения, методы налогового планирования, гражданское и административное законодательство, а также иметь практический опыт работы в качестве бухгалтера в одной или нескольких отраслях (производство, строительство, оптово-розничная торговля, услуги, развлекательный бизнес, общественное питание, страховое бизнес и др.). Необходимо, чтобы бухгалтер знал одну или несколько специализированных бухгалтерских программ.

Вся бухгалтерия умещается на жестком диске компьютера управлять его можно уже одним щелчком мышки. Для того разработан при содействии Государственного налогового комитета Республики Узбекистан программный продукт — Электронная поддержка Бухгалтера (ЭПБ).

Данное руководство позволит последовательно освоить ведение бухгалтерского учета в программе ЭПБ, начиная с документов, работа с которыми ведется ежедневно, и заканчивая отправнением отчётов в электронном виде, формируемы в конце отчетного периода.

С помощью этого руководства бухгалтер сможет легко перейти от журнально-ордерной системы бухгалтерского учета к компьютерной технологии. Руководство ориентировано в основном на бухгалтеров малых предприятии, где количество объектов аналитического учета (ассортимент товара материалов, количество сотрудников, количество складов магазинов) позволяет ввести все начальные данные в реальные сроки.

Рис. 1.Структура панели программы «Электронная поддержка бухгалтера» – ЭПБ

Однако стоит отметить, что программа может быть полезной в бухгалтерском учете и крупных фирм, в которых ЭПБ используется для учета основных средств, нематериальных активов, заработной платы, кадрового учета.

Данное руководство, поможет учащимся в ходе изучения предмета заметит то, что сегодня становится все более очевидным,- меняется сам темп жизни, жизнь предъявляет новые требования у более эффективному ведению бухгалтерского учета, тем самым облегчая труд отечественных бухгалтеров.

Литература:

  1. Каримов И. А. Наша главная цель — несмотря на трудности, решительно идти вперед, последовательно продолжая осуществляемые реформы, структурные преобразования в экономике, создавая еще более широкие возможности для развития частной собственности, предпринимательства и малого бизнеса. Доклад на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год. — Народное слово, 16 января 2016 года.
  2. Вахидова Н. Ш., Ли С. А. Пользовательский курс по программе «Бухгалтерга электрон мадад» (БЭМ). Т.: Норма, 2010.
  3. Сиддиков А., Пулатова Н., Рахимбердиев О. Интегралированная система и информационная обеспечения бухгалтерского учета малого предприятие. Научный журнал «Бизнес Эксперт», 2015 год, № 7.
  4. Зайлиев А. А. Требование к финансовой отчетности коммерческих банков в условиях глобализации экономики. Научный журнал «Молодой ученый», 2015 год, № 10, Часть VI.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle