Библиографическое описание:

Безуглова М. Н., Иванов А. Н., Гончарова В. С. Импортозамещение как фактор роста экономики региона (на примере Ростовской области) // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 620-622.



В статье рассмотрено современное состояние импортозамещения. Представлена оценка потенциала импортозамещения Ростовской области и указаны основные направления реализации данной политики. Приведены данные о реализации импортозамещения по каждому из направлений. Сделан вывод об итогах первых лет импортозамещения в Ростовской области.

Ключевые слова: импортозамещение, эффективность импортозамещения, экономические санкции, региональная экономика, продовольственная продукция, оборонная промышленность, машиностроение, легкая промышленность, промышленность строительных материалов.

После долгих лет успешного развития экономики, наша страна столкнулась с серьёзными экономическими угрозами. Агрессивная экономическая политика лидеров мирового рынка, введенные против России ограничительные меры, и, вследствие, ответные санкции, актуализируют вопрос отечественного импортозамещения.

Импортозамещение — это особый тип экономической политики страны, нацеленный на поддержку отечественных предприятий и обеспечения населения всеми товарами общественного потребления путем замещения импортируемой продукции на национальную продукцию. Очевидным является факт, что импортозамещение дает дополнительные доходы внутри страны.

Если рассматривать процесс импортозамещения с позиции региональной экономики, то это система мер, направленная на достижение поставленных целей по количеству производства региональных товаров и одновременном снижении закупок аналогичных импортных товаров.

Падение и сворачивание производства, снижение доходов населения — лишь некоторые последствия мирового финансово-экономического кризиса. Его воздействие на Россию и регионы связано с неразвитостью отдельных рыночных институтов и неконкурентоспособностью отечественных предприятий. Таким образом, приоритетным направлением развития российской экономики становится формирование реального сектора экономики, прежде всего, промышленного и сельскохозяйственного производства.

Политика импортозамещения использовалась во многих развивающихся странах и часто была продиктована не столько соображениями эффективности, сколько политической необходимостью. Так подобная политика являлась доминирующей на отдельных этапах развития в следующих странах: СССР в 30-е годы, Китай в период с 1949 по 1978 гг., Тайвань в 1953–57 гг., Таиланд с 1971 по 1980 гг., Япония в 1950-х гг.

По факту, о курсе на импортозамещение в нашей стране говорилось еще в 2013 году на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но к разработке программы устранения зависимости от зарубежных стран приступили лишь в конце 2014 года, после послания Президента РФ Федеральному Собранию.

В соответствии с медиарейтингом за 2015 год, Ростовская область входит в десятку лидеров по осуществлению программы импортозамещения.

Основными направлениями реализации являются: увеличение объемов продовольственной продукции, оборонная промышленность, машиностроение, легкая промышленность и промышленность строительных материалов.

На форуме «Сочи-2015» губернатором Ростовской области было высказано предложение о необходимости запрета на приобретение зарубежной продукции при существующих отечественных аналогах, а также важность обеспечения долгосрочными заказами российских производителей в области высокотехнологичного оборудования [2]. В этом направлении уже успешно работают такие крупные ростовские заводы как ПАО «Роствертол» и ООО «Комбайновый Завод «Ростсельмаш».

Успешным примером импортозамещения в машиностроении является ООО «Комбайновый Завод «Ростсельмаш». В начале 2015 года компания объявила о запуске программы импортозамещения. Данный проект ориентирован на партнерство с российскими поставщиками и изготовителями комплектующих для сельскохозяйственной техники и готова рассмотреть все серьезные предложения [3].

Другой крупный донской завод ПАО «Роствертол», удачно реализует стратегию импортозамещения в оборонной промышленности. Он является частью холдинга «Вертолеты России» — одного из мировых лидеров в вертолетостроительной промышленности, на сегодняшний день полностью отказался от импорта двигателей ТВ3–117, которые производит украинский завод ПАО «Мотор Сич» в пользу двигателей ВК-2500, выпускаемых российским разработчиком АО «Климов».

Промышленность строительных материалов — еще один из важнейших сегментов экономики, обеспечивающий развитие всех видов экономической деятельности. Мощная сырьевая база строительных материалов способна удовлетворять не только запросы области, но и позволяет поставлять в другие регионы некоторые виды сырья и строительных материалов. Так, например, в целях реализации политики импортозамещения на форуме «Сочи-2014» было принято решение о реконструкции цементного завода ЗАО «Углегорск-цемент». На сегодняшний день, это единственный завод в Ростовской области, который поставляет продукцию не только в Ростов-на-Дону и другие крупные города области, но и в Краснодарский, Ставропольский края, а также в Волгоградскую область и республику Калмыкия.

Очевидна проделанная работа и в области продовольственного импортозамещения. По многим видам продукции регион в состоянии обеспечивать не только свои потребности, но и других регионов. Стало перерабатываться больше овощей, молочных продуктов. Так, например, компания ООО «Белая птица — Ростов» начала производство ранее не завозившихся инкубационных яиц. Компания производит более 150 млн. штук яиц, что, конечно, не решит проблему всей страны, но будет в состоянии удовлетворить запросы всего юга. Также в области реализуется четыре проекта по импортозамещению овощей. Самый крупный из них — ООО «Донская усадьба». Это проект строительства тепличного комплекса площадью почти 19 га, оснащенного современным оборудованием, позволяющим использовать в производстве передовые технологии.

А вот в легпроме дела идут не так позитивно. Несмотря на то, что с введением санкций российские производители получили больше возможностей, использовать их в полной мере не получается. Основная проблема заключается в нехватке кадров, так как в регионе меньше 10 профессиональных училищ готовят специалистов в этой области. И всё же, несмотря на такие трудности, представители ведущих компаний области готовы брать на практику молодых работников и делиться с ними накопленным опытом в области швейного производства в соответствии с международными стандартами. В Ростовской области лидером в импортозамещении легкой промышленности является ГК «ELIS». Пока конкуренты лишь рассуждали о возможностях, появившимся «благодаря» кризису, ГК «ELIS» наращивала присутствие на рынке. По итогам 2015 года компания открыла 22 розничные точки, а товарооборот увеличился на 37 %.

В 2015 году поддержка предприятий в Ростовской области по различным направлениям импортозамещения составила более 6 миллиардов рублей. На первом в 2016 году заседании экспертного совета по импортозамещению было отмечено, что динамика развития по области положительная, и она способна сокращать зависимость от импорта без потери качества продукции и конкурентоспособности. Правительство Ростовской области заявило, что готово и дальше оказывать поддержку инвесторам на всех этапах создания проекта, вплоть до ввода в эксплуатацию.

Говоря о статистике, оборот организаций к началу 2016 года составил 1,890 млрд. рублей, что на 6,2 % больше, чем в 2016 году.

Индекс промышленного производства составил 108,4 % к уровню 2015 года (средний индекс по России — 97,3 %) [5]. Большая часть продукции промышленного производства реализована предприятиями обрабатывающих производств.

По сравнению с предыдущим годом, в январе 2016 года производство пищевых продуктов выросло на 11,5 %. Предприятиями данного вида производства выпущено на 11,4 млрд. рублей, что на 18,9 % больше, чем в 2015 году.

Предприятия машиностроительного комплекса обеспечили 12,4 % объема отгруженной продукции на 3,9 млрд. рублей. Так, индекс производства машин составил 130 % к уровню января 2015 году, в то время как по России средний индекс — 102,2 %. Индекс производства электрооборудования — 149,5 % при среднероссийском снижении на 2,5 % [6].

Индекс текстильного и швейного производства составил 81,4 %. Предприятия данной области произвели 1,5 млрд. собственной продукции, что в действующих ценах на 19,2 % больше уровня января 2015 года.

Подводя итог вышесказанному, стоит заметить, что, несмотря на введенные ограничительные меры и сопутствующие трудности, область доказывает, что может предложить отечественному потребителю достойную замену импортных товаров. Поэтому, импортозамещение должно оставаться ключевой задачей экономической стратегии нашей страны и региона. Конечным результатом проделанной работы должно стать ликвидирование импортозависимости и повышение конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке за модернизации производства, освоения новых технологий и производства новых продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Литература:

  1. Семыкин В. А., Сафронов В. В., Терехов В. П. Приоритетные проблемы социально-экономического и институционального развития агропромышленного комплекса региона в условиях открытой экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. — 2014. — № 5. — С. 1–6.
  2. Ростовская область расставила приоритеты в импортозамещении // Газета «Комсомольская правда». URL: http://www.rostov.kp.ru/daily/26453.4/3324716/ (дата обращения: 4.05.2016).
  3. Пока другие говорят… Ростсельмаш проводит программу импортозамещения // Официальный сайт Комбайнового Завода «Ростсельмаш». URL: http://rostselmash.com/purchase/offers/9 (дата обращения: 4.04.2016).
  4. Импортозамещение в России. URL: http://newsruss.ru/doc/index.php/ (дата обращения 5.04.2016).
  5. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://minpromtorg.gov.ru/ (дата обращения 05.04.2016).
  6. Федеральная служба государственной статистики — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://rostov.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/rostov/resources/549a668049db15cf9753dff2e93b570e/Отгружено+ %28реализовано %29+сельскохозяйственной+продукции.pdf (дата обращения 01.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle