Библиографическое описание:

Ли В. А., Турсунбаева М. А., Ли А. О лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 514-517.



In article the technique of treatment of inflammatory diseases of additional bosoms of a nose by medicinal fit raw materials «Kanchamja» in medicine in quality sekretolitika and a resolvent is considered.

Keywords: a technique, treatment, inflammatory, disease, additional, bosoms, a nose, medicinal, fit, raw materials, Kanchamja, medicine, sekretolitika, a sinusitis.

Так сложилось, что проживающие на территории СНГ малые народности — в частности корейцы, с давних пор применяли лекарственное фито сырьё «канчамя» (корейское простонародное название) в медицине в качестве секретолитика и противовоспалительного средства при лечений воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (синуситов) (рис. 1).

Рис. 1. Куст и плод «Канчамя»

Синуситы — весьма распространенное воспалительно-аллергическое заболевание, встречающееся во всех возрастных группах. В этиологии синусита немаловажное значение имеют инфекции, аллергия, аденоидные разращения, наследственные факторы, неблагоприятные анатомические соотношения в полости носа, ухудшающие вентиляцию и условия естественного дренирования пазух, что приводит к иммунодефицитному состоянию и пониженной сопротивляемости организма. В патогенезе заболевания также имеют значение частые риниты, искривление носовой перегородки, величина пазух, факторы охлаждения, нарушения функции эндокринной системы, сопутствующие заболевания [1].

Инфицирование пазух может осуществляться через естественные отверстия в полости носа, гематогенным путем, реже одонтогенным контактным путем, при затекании гноя из других пазух.

Синусит проявляется затруднением носового дыхания, ощущением давления в области пазух, слизистыми или гнойными выделениями, болью. Характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки, появление выделений в среднем носовом ходе.

Диагноз ставят на основании данных общеклинического, отоларингологического, рентгенологического и, если необходимо, аллергологического обследования.

При лечении синуситов важно, чтобы терапия с самого начала была комплексной и при необходимости продолжительной. Применяют различные методы и средства в рациональном их сочетании и последовательности. Общие меры воздействия на организм сочетают с местным лечением, учитывая в каждом случае форму заболевания.

Основной целью местного лечения является обеспечение свободного оттока содержимого из пазух. При набухшей слизистой оболочке в области выводных отверстий пазух для облегчения оттока производят анемизацию среднего носового хода. С целью механического очищения носа от густой слизи, засохшего гноя полость носа орошают щелочным или физиологическим раствором с помощью пульверизатора или резиновым баллончиком, однако, это может спровоцировать отит, вследствие чего метод имеет ограниченное применение.

Зондирование пазух — восстанавливает проходимость и улучшает отток содержимого. Затруднения возникают в случае плотного прилипания средней носовой раковины к боковой стенке носа, при гипертрофии средней и нижней носовых раковин, искривлении носовой перегородки, при наличии полипов носа, при появлении кровотечения, что приводит к нарушению ориентации при проведении данной манипуляции.

Пункцию придаточных пазух, с диагностической или лечебной целью, производят через нижний носовой ход с помощью иглы Куликовского (технически эта процедура не сложна). Пункционный метод дает возможность не только механического удаления патологического содержимого из пазух, но и воздействия на микробную флору введенными через иглу лекарственными средствами, что обычно улучшает трофику слизистой оболочки. При пункции могут возникнуть коллаптоидное состояние, подкожная эмфизема лица, кровотечение, флегмона щеки, септическое состояние, эмболии центральной артерии сетчатки глаза с появлением слепоты [2].

В случае безуспешности консервативного лечения: пункции, зондирования — производят хирургическое вмешательство. Целью хирургического вмешательства является создание стойкого широкого дренажа и обеспечение условий для хорошего оттока содержимого из придаточных пазух носа.

Изложенные данные представлены в сжатой форме, но, тем не менее, они демонстрируют, насколько важно подходить продуманно к решению проблем конструирования соответствующих схем лечения синуситов и целесообразность использования в них патогенетических лекарственных препаратов.

В настоящее время большое количество врачей овладели знаниями о рациональном применении лекарств, о существующих стандартах лечения согласно данных доказательной медицины, важности соблюдения двух основных заповедей врачей: «Служа другим, сгораю сам» и «Не навреди». Все это в совокупности привело к тому, что теперь врачи хотят использовать только доказанные эффективные методы лечения.

В последнее время среди пациентов стали значительно чаще наблюдаться различные побочные эффекты от применения лекарственных средств, что, конечно же, связано не только с применением лекарств, но и также с изменившейся экологической обстановкой, ростом различных аллергологических и наследственных заболеваний, не рациональным применением лекарственных препаратов населением (без соответствующих рекомендаций врачей). Не зря говорится: «Нет лекарства от всех болезней, но есть болезни от всех лекарств». Именно на данном этапе развития все чаще и чаще возникает необходимость использования известных издревле и проверенных временем средств лечения весьма распространенных заболеваний, в том числе и синуситов.

Также хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря, на, казалось бы, уже установленный стандарт лечения, врачам не всегда удается добиться хороших результатов при лечении данного заболевания. Нередко острый синусит переходит в хроническую форму, что впоследствии наносит огромный ущерб здоровью и психологическому состоянию пациента, надолго выводит его из обычного, равномерно протекающего уклада жизни, что, в свою очередь, влечет за собой большие материальные потери как со стороны пациента, так и со стороны государства (оплата больничного листка нетрудоспособности, простой в работе и т. д.).

Естественно патогенетическая терапия синуситов имеет свои особенности. Тем не менее, ее положения подчинены общим закономерностям. Патогенетическая терапия расширяет терапевтические возможности врача.

Основной целью местного патогенетического лечения является обеспечение свободного оттока содержимого из пазух. Решением данной проблемы является применение лекарственного сырья «Канчамя» в качестве патогенетического препарата — секретолитика.

Из перечисленного выше вытекает необходимость более детального изучения данной проблемы. Предлагаемый нами проект направлен на изучение и разработку применения лекарственного сырья «Канчамя» в медицине в качестве секретолитика и противовоспалительного средства при лечении воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (синуситов). Данная не традиционная методика лечения синуситов широко используется среди местного населения. Нами наблюдались пациенты, использующие при лечении синусита данное средство, эффекты были положительными. Кроме того, данная методика является безопасной, эффективной, не имеет побочных эффектов и может применяться среди пациентов любого возраста, что является немаловажным фактором.

В отоларингологии в данное время используется препарат секретолитик «Синупрет» в виде таблеток и сиропа (выпускается фирмой «Бионорика», Германия) [3]. Препарат себя уже зарекомендовал на рынке Узбекистана, но приобретение данного препарата связано с большими материальными затратами. Предлагаемое нами средство не уступает по эффективности «Синупрету», но так как оно будет производиться в условиях Узбекистана, то соответственно его себестоимость будет более приемлема для нашего народа.

Настоящее лекарственное сырье «канчамя» предусматривает разработку оригинальной методики лечения синусита. Данная методика основана на применении порошка из особых частей «канчамя», путем вдыхания носом 1 раз в день. Уже через 2-3-е суток использования данной процедуры пациент полностью выздоравливает. После проведенных наблюдений за пациентами, использующими данную методику, нами было замечено, что у них не отмечается хронизации процесса, не развиваются побочные эффекты, и нет необходимости применения антибиотиков, которые имеют большой спектр побочных эффектов. Кроме того, большинство нашего населения склонно к применению именно таких безопасных и эффективных методик лечения, которые достались нам в наследие от наших предков.

Для осуществления поставленной цели необходимо решить следующие основные проблемы: собрать как можно более полную информацию по использованию данного средства, в том числе и в сети Интернета, изучить механизм действия лекарственного сырья «канчамя», разработать эффективную методику применения средства «канчамя» в зависимости от различных возрастных групп пациентов, а также разработать практические рекомендации для практикующих врачей по использованию данного средства.

В результате решения данной проблемы будет представлена эффективная, безболезненная и безопасная методика лечения синуситов, основанная на применении экологически чистого и доступного лекарственного сырья «канчамя».

Литература:

  1. Бабияк В. И., Накатис Я. Л. Клиническая оториноларингология. СПб.: Гиппократ, 2005, – 800 с.
  2. Ананьева С. В. Болезни уха, горла и носа. Изд-во «Феникс». – 2014 г. 416 с.
  3. Джафек Б. У., Старк Э. К. Секреты оториноларингологии, СПб.: БИНОМ, Невский диалект, – 2001. 624 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle