Библиографическое описание:

Костиков И. Ф., Богапов И. М. Модернизация сошника для посева сорго в условиях сухих степей // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 426-430.



Предложенная конструкция спроектирована с учетом региональных особенностей зон с активным ветровым режимом, при которых пересыхают верхние слои почвы. Технической задачей модернизированного сошника является заделка мелких семян, прорастающих с глубины не более 5 см, во влажный слой на дне борозды, сформированной за счет снятия верхнего сухого слоя почвы 30 мм.

Ключевые слова: сошник, бороздковый посев, мелкосемянные культуры, сорго

Возделывание сахарного и кормового сорго перспективно для полузасушливых условий Северного Казахстана. По сравнению с кормовыми культурами традиционного возделывания (кукуруза, ячмень) они отличаются способностью переносить периоды почвенной и воздушной засухи без большого ущерба для урожая. Экспериментально доказано [1, с 128], что они в этих условиях в 2,0…2,5 раза превышают по урожайности культуры традиционного возделывания.

Одним из факторов, сдерживающих расширение посевных площадей в Северном Казахстане под сорго, как и других мелкосемянных культур является отрицательное влияние суховеев. Сложность их широкомасштабного внедрения заключается в низкой полевой всхожести из-за характерных особенностей климата этого региона. Проявление весенних суховеев является следствием постоянно действующего ветра со скоростью 5 м/с и более на фоне быстрого нарастания положительных температур в допосевной период. В сухостепной и умеренно засушливой сельскохозяйственных зонах Северного Казахстана проявление суховеев является причиной иссушения верхнего слоя почвы. Почва просыхает на 6…7 см, что глубже предельно допустимой заделки при посеве сорго.

Наиболее рациональной является заделка семян на глубину до 5 см. Это подтверждает многолетний практический опыт. На почвах тяжелого механического состава, а также при посеве в ранние сроки семена следует заделывать мельче, на глубину 3…5 см. На супесчаных и песчаных почвах в засушливых условиях посев нужно проводить на глубину также не более 5 см.

При ранних сроках посева почва на глубине заделки семян сохраняет оптимальную влажность, но не соответствует температурным условиям прорастания семян, что в конечном итоге также приводит к резкому снижению полевой всхожести [2, c 20].

Снижение полевой всхожести и отклонение от заданной густоты стояния приводит к значительному недобору урожая. Кроме того, отмечается замедление фенологического развития, особенно в период «посев-всходы». В Северном Казахстане вегетация сорго прерывается с наступлением первых осенних заморозков, когда еще не закончился период максимального среднесуточного прироста биомассы. Отставание в фенологическом развитии приводит к тому, что у растений он начинается позже и бывает еще короче, чем при оптимальной глубине заделки. В итоге теряется преимущество перед культурами традиционного возделывания в этом регионе.

Для решения проблемы производству был предложен модернизированный сошник для широкорядного посева сорго по бороздам, который заделывает семена во влажный слой на оптимальную глубину при прохождении по дну борозды. Эффективность бороздкового посева изучали в течение 2013–2015 гг. в сравнении с широкорядным (70 см) посевом сеялкой СЗС-2.1. Ширину междурядий выполняли за счет чередования заглушенных и работающих (через два) сошников сеялки СЗС-2.1 (табл.1). При бороздковом посеве отклонения полевой всхожести от заданной густоты стояния были в пределах 10,8…11,6 % и в меньшей степени зависели от погодных условий предпосевного периода. На контрольном варианте в условиях засушливой весны 2015 года отклонение полевой всхожести от заданной густоты стояния составило 46,0 %, что сводило к нулю перспективу интродукции этой культуры в Северном Казахстане.

Таблица 1

Влияние способов посева на полевую всхожесть сорго

Год

Заданная густота стояния, тысяч шт/га

Полевая всхожесть, тысяч шт/га

Отклонение от заданного,%

Широкорядный (70 см) посев сеялкой СЗС-2,1 (контроль)

2013

70

47.2

32.5

2014

75

60.0

20.0

2015

75

40.5

46.0

Бороздовой (70 см) посев сеялкой СЗС-2.1

2013

70

62.4

10.8

2014

75

66.7

11.0

2015

75

66.3

11.6

Ключевым моментом в изменении конструкции сошника, является установка рабочего органа представляющего собой бороздооткрыватель с плоской основой, располагающийся на 30 мм выше основания лапы (Рис. 1).

C:\Users\Ильдар\Desktop\Патент_бороздооткрыватель\фигуры\Фигура1.bmp

Рис. 1. Общий вид бороздооткрывателя

Бороздооткрыватель имеет косоугольный щит, который по своей геометрии переходит в вертикальное положение в конце крыла лапы. Также, имеет ребра жесткости и отверстия с резьбой для крепежа к стойке лапы (семяпроводу). На Рис. 2 показана схема установки бороздооткрывателя к стойке лапы.

C:\Users\Ильдар\Desktop\Патент_бороздооткрыватель\фигуры\фиг. 22.jpg

Рис. 2. Крепление бороздооткрывателя к стойке лапы

Для установки разработано специальное приспособление, или кронштейн. Бороздооткрыватель и кронштейн закрепляются между собой потайными болтами. Общий вид кронштейна изображен на Рис. 3.

C:\Users\Ильдар\Desktop\Патент_бороздооткрыватель\фигуры\Фигура 3.bmp

Рис. 3. Кронштейн

Устройство работает следующим образом. В широкорядных (более 60 см) посевах сошник сеялки заделывает семена во влажный слой на глубину, которая на 30 мм глубже предельно допустимого семенного ложа для мелкосемянных культур в засушливых условиях. Одновременно с этим бороздооткрыватель раздвигает верхний иссушенный слой на 120…150 мм в обе стороны от оси прохода сошника, тем самым снижая толщину слоя почвы над семенным ложем до оптимальных размеров.

Имеется ряд преимуществ по сравнению с ранее применяемыми сошниками широкорядных сеялок. Одновременно с культивацией междурядий происходит не только выравнивание поверхности борозд, но и своего рода подокучивание. Это стимулирует преобразование функции воздушных корней из опорной в питающую.

Вместе с тем, работу вновь созданного бороздооткрывателя и его эффективность требуется изучать дополнительно.

Вывод. Положительный эффект предложенного устройства заключается в гарантированном для мелких семян получении дружных всходов с высокой полевой всхожестью.

Литература:

  1. Костиков И. Ф., Богапов И. М. Сорговые культуры на севере Казахстана // Актуальные проблемы современной науки. — 2014. — № 5 (79). — С. 128–130.
  2. Исаков Я. И. Сорго. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 134 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle