Библиографическое описание:

Пономарева Т. Н., Куташов В. А. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита лицевого нерва // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 528-531.



Большое количество людей в своей жизни болели простудными заболеваниями,но мало кто знает, к каким последствиям это может привести. Очень часто таким вирусом является герпес, который и вызывают неврит лицевого нерва. Так же, невритами страдают люди, переболевшие простудой, после переохлаждения, что вызывается истощением организма. Зачастую паралич мышц на лице возникает сам по себе. Перекос лица вследствие поражения лицевого нерва или его оболочки называется неврит лицевого нерва или же паралич Белла. Это довольно распространенное заболевание. По статистике ежегодно 15–25 человек на 100 тысяч населения переносят эту болезнь. Ей одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Всплеск заболевания наблюдается в холодную и ветреную погоду.

Ключевые слова: неврит лицевого нерва, иглорефлексотерапия, паралич Белла.

Неврит лицевого нерва или паралич Белла — это воспаление 7 пары черепно-мозговых нервов или одного из них. Человек из-за болезни лишается возможности управлять своим лицом и проявлять эмоции: хмуриться, улыбаться, удивленно поднимать брови и даже нормально пережевывать еду и т. д. Лицо больного при этом выглядит несимметричным и перекошенным.

Течение заболевания неврита лицевого нерва отличается затяжным течением. На полное восстановление потребуется 3–6 месяцев. К сожалению, у 5 % людей работа лицевых мышц так и не восстанавливается. Это случается, если неврит лицевого нерва вызван опухолью мозга или черепно-мозговой травмой. В 10 % случаев после выздоровления наступает рецидив.

Тяжесть заболевания и сроки выздоровления зависят от того какой отдел нерва был поврежден, на какую глубину и как быстро было начато лечение.

Прежде чем говорить о лечении, надо вспомнить анатомию лицевого нерва, этиологию и клиническую картину при повреждении.

Лицевой нерв в основном является двигательным и регулирует работу мимических мышц лица. В его состав входят волокна промежуточного нерва, которые отвечают за выработку железами слез и слюны, а также за чувствительность кожи и языка.

Сам нервный ствол — это длинные отростки нервных клеток-нейронов. Сами отростки покрыты сверху оболочкой (периневрий), состоящей из особых клеток, которые называются нейроглия. Если воспаляется оболочка нерва, то симптомы болезни выражены слабо и они не такие многочисленные, как при повреждении нейронов.

Состоит лицевой нерв из:

‒ участок коры головного мозга, который отвечает за мимику;

‒ ядра лицевого нерва — находятся на границе мозгового моста и продолговатого мозга.

  • ядро лицевого нерва — отвечает за мимику;
  • ядро одиночного пути — отвечает за вкусовые рецепторы языка;
  • верхнее слюноотделительное ядро — отвечает за слезные и слюнные железы.

‒ двигательные отростки (волокна) нервных клеток — это ствол нерва.

‒ сеть кровеносных и лимфатических сосудов — капилляры пронизывают оболочку нерва и располагаются между отростков нервных клеток, обеспечивая их питание.

Лицевой нерв тянется от ядер к мышцам, изгибаясь и образуя на своем пути 2 расширенных колена. Через слуховое отверстие, вместе с волокнами промежуточного нерва, он входит в височную кость. Там его путь проходит через каменистую часть, внутренний слуховой проход и канал лицевого нерва. Выходит нерв из височной кости через шилососцевидное отверстие и входит в околоушную железу, а там разделяется на большие и малые ветви, которые переплетаются между собой. Ветви управляют работой мышц лба, ноздрей, щеки, круговой мышцы глаза и круговой мышцы рта.

В итоге можно заметить, что лицевой нерв делает извилистый путь и проходит через узкие каналы и отверстия. Если он воспаляется и отекает, то нервные волокна увеличиваются в объеме. В узких участках это может привести к сдавливанию и разрушению нервных клеток.

Однозначно не удалось установить точную причину болезни. Лицевой нерв находится рядом со слуховым нервом, поэтому отит очень часто является причиной неврита. Различные травматические повреждение уха или лица, также могут послужить причиной возникновения неврита лицевого нерва. Пожалуй, самой частой причиной воспалительного процесса является переохлаждение, особенно при общем переутомлении, наличие воспалительного процесса, вирусное инфицирование при ослабленном иммунитете (например вирус герпеса). Неврит лицевого нерва может появиться на фоне нарушения обмена веществ, кровообращения и даже при неудачном стоматологическом лечении. Все же чаще всего возникновение неврита происходит из-за переохлаждения (сквозняк, кондиционер). В результате воздействия перечисленных факторов происходит сужение кровеносных сосудов, что в сою очередь вызывает застой крови в капиллярах. В дальнейшем плазма крови, проходя через стенки сосудов, накапливается в тканях вызывая отек. Отечная ткань давит на вены и лимфатические сосуды, нарушая отток лимфы. В результате такой «цепной реакции» нервные клетки получают мало кислорода и питательных веществ. Сигналы, посылаемые мозгом, не проходят по нервным окончаниям и не достигают мышц. Отсюда и симптомы неврита.

Следовательно, перечисленные факторы приводят к спазму (сужению) артерий. Кровь при этом застаивается в капиллярах, и они расширяются. Жидкая часть крови проникает через стенку капилляров и скапливается в межклеточных промежутках. Возникает отек ткани, в результате которого сдавливаются вены и лимфатические сосуды, т. е. нарушается отток лимфы. В результате это приводит к нарушению кровообращения нерва и его питания. Нервные клетки очень чувствительны к недостатку кислорода. Нервный ствол набухает, в нем появляются кровоизлияния и нервные импульсы плохо передаются от мозга к мышцам. Мышцы не слышат команд, которые подает им мозг и поэтому бездействуют. Этим и характеризуются все признаки болезни.

Для неврита лицевого нерва всегда характерно острое начало заболевания. Если симптомы появляются медленно, то это говорит о другой патологии нервной системы.

Клиническая картина больного с невритом лицевого нерва очень характерна. Затруднение или отсутствие мимических мышц лица обычно наблюдается с одной стороны, но бывает и двухсторонний неврит. Лицо напоминает перекошенную в сторону маску. На больной стороне глаз широко открыт, нижнее веко провисает, может быть слезотечение, внешний край брови опущен, угол рта опущен и из него подтекает слюна, рот перетянут на здоровую сторону, лобные и носогубные складки сглажены. Признаки заболевания более заметны, когда больной говорит или проявляет эмоции. При этом пораженная сторона остается неподвижной при улыбке и при поднятии бровей.

За 1–2 дня до нарушения мимики появляется боль за ухом, которая может отдавать в затылок и в лицо. Через несколько дней начинает болеть глазное яблоко. Глаз широко открыт, опущен угол рта, разглажена носогубная складка и складки на лбу. При попытке зажмуриться глаз с пораженной стороны не закрывается, а глазное яблоко поворачивается вверх. Остается щель, через которую видна белковая оболочка глаза «заячий глаз». Во время еды жидкая пища выливается с одной стороны рта, но при этом человек сохраняет возможность двигать челюстью и жевать. Во время еды больной может прикусывать щеку и за неё постоянно западает еда. Половина рта не участвует в артикуляции звуков. Заметные проблемы возникают при произношении согласных звуков (Б, Ф, В).

Если возникают признаки неврита лицевого нерва, то в тот же день необходимо обратиться к неврологу. По симптомам болезни опытный врач может поставить диагноз и без дополнительных исследований. В большем количестве случаев проводят инструментальные обследования, что необходимо для выявления причины воспаления нерва. К методам обследования больных относятся:

‒ Общий анализ крови (повышение СОЭ, повышение количества лейкоцитов, снижение количества лимфоцитов и др.);

‒ Магнитно-резонансная томография (МРТ); результат позволяет врачу судить о том, что стало причиной развития болезни.

‒ Компьютерная томография головного мозга (КТ);

‒ Электронейрография;

‒ Электромиография;

Результат этих обследований позволяет врачу судить о том, что стало причиной развития болезни.

Данная патология связана с особой незащищенностью лицевого нерва, который проходя через узкие каналы черепа сдавливается при малейшем отеке. Само воспаление вызывает нарушение питания нервных клеток, а кислородный голод делает их невосприимчивыми к сигналам из коры головного мозга. Поэтому для восстановления связи с центрами головного мозга необходимо: снять отек, давящий на нервный ствол; остановить или снять воспаление; восстановить питание (кровоснабжение) нерва.

В медикаментозном лечении применяются противовирусные средства, мочегонные, препараты, снимающие спазм мышц лица, комплекс витаминов и минералов, улучшающих процесс проведения импульса.

Лечение продолжительное — не менее шести месяцев, а недолеченный неврит лицевого нерва становится хроническим заболеванием и вызывает рецидивы и необратимые изменения в мышцах лица.

Своевременно назначенное лечение поможет избежать тяжелых осложнений (паралич лицевых мышц). Традиционно, первые 7–10 дней для лечения неврита лицевого нерва применяют лекарственные препараты. Потом добавляют физиотерапию и иглоукалывание. При лицевом неврите используют следующие физиопроцедуры: УВЧ слаботепловой интенсивности; УФ-облучение половины или всего лица; дециметровая терапия ДМВ на пораженную часть лица; электрофорез; парафиновые аппликации.

Совместно с иглоукалыванием необходимо применять лечение при помощи массажа и самомассажа.

Иглоукалывание является дополнительным методом лечения. Действие рефлексотерапии при невралгии лицевого нерва основано на активации зон коры головного мозга через уколы в определенные точки тела. Иглоукалывание снимает отечность, снимает воспаление, улучшает иммунитет, восстанавливает чувствительность нервных клеток.

Чтобы лечение иглоукалыванием было эффективно, необходимо соблюдать условия:

‒ Иглотерапию не следует проводить вместе с другими физиотерапевтическими процедурами;

‒ Обязательно, после еды должно пройти не меньше часа.

‒ Нельзя на фоне лечения принимать обезболивающие средства.

‒ Перед иглотерапией нельзя посещать парную баню.

Каждый опытный специалист владеет всеми методами иглорефлексотерапии, знает нужные точки. В лечении он применяет и стимулирующее, и тормозящее воздействие. Иглы ставят и на здоровой и на больной стороне лица.

При иглотерапии на здоровой стороне снимается перенапряжение мышц, поэтому проводят тормозящее воздействие. Сначала иглы ставят на здоровой стороне (на 20 минут), а затем по стимулирующему типу устанавливают на стороне поражения.

Использовать специальные приемы для усиления раздражения: постепенное введение и быстрое извлечение иглы, пунктирование, постукивание по рукоятке иглы, вращение иглы на месте в обе стороны около 2 мин до появления ощущения тяжести, ломоты. Для повышения реактивности организма и расширения зоны рефлекторного воздействия использовать отдаленные точки конечностей по тормозному методу.

Иголки ставят на активные точки, которые находятся на щеках, в области век, на лбу, по ходу затылочного нерва. Имеются стимулирующие точки в правом подреберье.

Врач-рефлексотерапевт индивидуально определяет количество курсов лечения в зависимости от чувствительности и от результатов. Стандартно на первый курс приходится от 10 до 12 сеансов, а через десять дней назначают второй курс, еще через месяц — третий. При запущенной форме болезни или ее серьезности количество курсов по иглоукалыванию увеличивают и проводят в течение всего года.

Эффект от иглотерапии при неврите лицевого нерва во многом зависит от стадии заболевания. Самые лучшие результаты получают при раннем начале лечения, когда ещё не сформировались стойкие мышечные контрактуры.

Согласно нашей методике с первых дней заболевания воздействуют только на здоровую сторону, а с 5–7 дня можно делать иглоукалывание на пораженной стороне. Множество пациентов и врачей уже убедилось, что иглоукалывание позволяет сократить сроки лечения.

Для более эффективного лечения очень важен внутренний настрой пациента. Надо обращать внимание на свои ощущения во время лечения, так при проколе кожи вы почувствуете легкую боль. Потом вокруг игл будут концентрироваться тепло или прохлада, чувство давления, покалывания. Это свидетельствует, что иглы установлены в нужных местах.

Реабилитация так же, как и лечение, процесс продолжительный. Результат будет впечатляющим, если приложить максимум усилий. Всегда надо помнить, что для сохранения здоровья самое важное — это профилактика!

Литература:

  1. Василенко А.М, Осипова Н. Н., Шаткина Г. В. Лекции по рефлексотерапии: Учеб. пособие. — М.: СуДжок Академия, 2002. — 374 с.
  2. Гаваа Лувсан. Традиционные и современные аспекты восточной рефлексотерапии. — М.: Наука, 1986. — 574 с.
  3. Гапонюк П. Я. Руководство по акупунктурной терапии. -М.: ФИРН М, 1999.
  4. Гречко В. Е., Степанченко А. В., Турбина Л. Г., Семенова СЮ. Современные аспекты реабилитации больных с невропатиями лицевого нерва // Неврологический вестник, 1994.
  5. Карлов В. А. Неврология лица.-М., 1991.-288 с.
  6. Мэгоун Г. И. Краниальная остеопатия: Пер. с англ. — Белово: ИПАО «Беловский полиграфист», 1993. — Ч. 2. -286 с.
  7. Попелянский Я. Ю. Болезни периферической нервной системы: Руководство для врачей.- М., 1989. -464 с.
  8. Селезнев А. Н., Стулин И. Д., Савин А. А., Козлов С. А. Нейроангиографические синдромы лица и верхних конечностей. Комплексное обследование и лечение. — М.: ВЕДИ, 2002.-96 с.
  9. Сергеев В. В. Оптимизация диагностики и лечения нейропатии лицевого нерва в остром и восстановительных периода: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Смоленск, 1998.
  10. Сорокин Р. М. Коррекция психоэмоционального состояния больных невропатией лицевого нерва в ходе комплексного лечения и реабилитации с использованием краниальной мануальной терапии // Рефлексотерапия. -2003. — № 3 (6). — С. 33–35.
  11. Табеева Д. М., Рыбакова Л. С. Иглорефлексотерапия периферических параличей лицевого нерва //Традиционная медицина практическому здравоохранению. — М., 1990.-С. 50–51.
  12. Яковлев Н. А., СлюсарьТ. Д. Невропатия лицевого нерва (клинико-патологические аспекты и профилактика). — М., 1995.-224 с.
  13. Мачерет Е. Л., Самосюк И. З. Руководство по рефлексотерапии. — Киев, 1982.
  14. Корнева М. А., Кульбах О. С. Анатомия черепных и спинномозговых нервов. — СПб,. ФАМАНТ 2001.- 104 с.
  15. Манкевич С. М. Физиопунктурная рефлексотерапия при осложненной нейропатии лицевого нерва. — СПб, 2008. — 464 с.
  16. http://www. gyga.ru//Иглотерапия при неврите лицевого нерва.
  17. http://www. zdravotvet.ru/ / Рефлексотерапия в лечении неврита лицевого нерва.
  18. http://www.zrenieglaz.ru/ /Иглоукалывание при неврите лицевого нерва.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle