Библиографическое описание:

Хужамбердиева Ш. К. Кавказ в творчестве Эркина Вахидова // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1509-1510.



Данная статья о великом Узбекском поэте Эркине Вахидове, о его творчестве. О том как великий поэт описывает природу, художественные картины и. т.д.

Ключевые слова: народный поэт, творчество, наблюдательным человеком, талант, удивительным краем.

This article is about of Uzbek poet Erkin Vohidov, about his work. About how great poet describes the nature, art paintings and so on.

Keywords: folkpoet, creation work, observant, person/man, talent, astonishing land.

Узбекистан во все времена был богат талантами, особенно в сфере словесности. Алишер Навои, Бабур, Нодира, Машраб, Мукими… Этот список можно продолжать еще очень долго. Стихи этих и многих других поэтов давно вошли в сокровищницу узбекской литературы. Но это не значит, что сегодня нет поэтов, талантливее которых не был бы сопоставить с талантом вышеперечисленных авторов.

Одним из таких людей является Герой Узбекистана, народный поэт Эркин Вахидов. Наверное, нет в республике человек, который не смог бы процитировать пару строк из произведений этого талантливого человека. Это и касида «Узбегим» («Мой узбек»), поэма «Нидо» («Стон»), стихи «Инсон узинг» («Ты человек»), «Укротитель», пьеса «Золотая стена» и многие другие.

Во всех своих произведениях Эркин Вахидов предстает перед читателем зрелым, наблюдательным человеком, разбирающимся в человеческой психологии лучше, чем некоторые представители психологов. Уроженец Ферганской долины, будущий поэт родился в семье учителей. Его детские годы прошли в годы Второй мировой войны, а юность — послевоенные годы. Все это наложило на мировоззрение Эркина неизгладимый отпечаток, сформировав сильный характер. Он научился ценить жизнь, наслаждаться его каждой минутой, находить повод для радости в каждой мелочи, которую не может уловить простой обыватель.

Он начал свое творчество в юные годы, и уже в шестом классе было опубликовано его первое стихотворение. Уже тогда было ясно, что на небосклон узбекской литературы зажглась новая звезда. По мере взросления созревал и талант, и вот уже в студенческие годы публикуется первый его сборник стихов под названием «Дыхание зари». И это было только начало. Впоследствии сборники поэта выходят практически ежегодно. Другие поэты высоко оценили творчество Эркина Вахидова. Например, Роберт Рождественский писал, что его произведения многослойные и многоголосные. Будущий членом союза писателей Узбекистана, Эркин Вахидов объездил всю огромную страну, был за границей: в Берлине, Дели, Нью-Йорке. И из всех поездок он привозит произведения, написанные под впечатлением нового и интересного.

Наиболее яркие впечатления произвел на него Кавказ. В 1962 году Э. Вахидов в составе узбекской делегации, состоящей из наиболее известных деятелей литературы и искусства, посетил Азербайджан, в рамках проводимых там мероприятий, посвященных дням узбекской культуры.

В течение нескольких дней поэт встречался с любителями поэзии, студентами, школьниками и с простыми людьми. Плодом всех этих встреч, наблюдений и созерцаний стали стихотворения, в которых отразились все гаммы чувств, которые охватили нашего поэта. Например, в стихотворении «Парус» Э. Вахидов рисует раннее утро, когда море только начинает просыпаться, описывает легкий корабль под белым парусом, который парит над водой:

Когда море спало, завернувшись в одеяло тумана,

Изящный корабль покинул бакинский залив

Парит в лазури он небесного океана

Вот ветер промчался парус потеребив.

(отрывок из «Елкан» («Парус») 1962г. пер. авт.)

В приведенном отрывке поэт предстает тонким художником, одним-двумя мазками нарисовавший чудный пейзаж утреннего моря. От описания моря в следующем стихотворении Э. Вахидов переходит к описанию другого символа Азербайджана — гору Арарат:

В белый туман окутанный лежит

С синим небом спаянный твой пик

Тут первым у тебя начинается рассвет

И последним тебя покидает солнечный свет

Днем ты общаешься с облаками

Ночью месяц посещает чело

Стоишь иногда с тяжелыми думами,

Может, воображение в прошлое завело?

(стихотворение «Арарат чуккисига» («Пик Арарата») перевод автора).

Как видим, из этого отрывка, поэт был пленен яркой, безумно прекрасной природой этой республики.

Позже Э. Вахидов, как истинный поэт, уважающий чужой талант, посетил памятник Фузули и свои думы описал при созерцании статуи в стихотворении «У памятника Фузули». В нем он отразил все свое уважение к этому талантливому сыну азербайджанского народа. Какой же поэт не пишет о любви к прекрасной женщине? Посетив Ереван, Э. Вахидов был очарован красотой армянских женщин, что вылилось в прекрасное стихотворение «Азгануш». В изящных строках этого произведения он воспевает удивительное очарование армянок, вспоминая при этом про прекрасную царевну Ширин, красота которой была красочно описана великим узбекским поэтом Алишером Навои:

— Может ты и есть та Ширин из легенды? (отрывок из стихотворения «Азгануш».). Много прекрасных мгновений и встреч подарил гостям из солнечного Узбекистана прекрасный Кавказ и его народ, такой же щедрый как то синее море, которое очаровало нашего поэта и такой же гордый, как воспетый им пик горы Арарат. И вот пришло время прощаться. В память об этой сказочной местности Э.Вахидов увез прекрасные стихи, которые впоследствии послужили украшением его творчеству. Закрывая эту страницу он написал стихотворение «Хайрлашув» («Прощание»):

Прощайте, синие горы Кавказа

Прощайте, шумные Зангу и Кура

Прощайте, зеленые сады Арташата

Посеявшие смуту в сердце поэта

Прощай, Севан, озеро лазурное,

Есть следы мои на твоих берегах

Прощай, ива — дерево нежное, плакучее

В тени твоих растворялся в мечтах.

Прощаюсь, но взгляд не мечу оторвать

Прощайте, чайки мои среброкрылые

Эй, други мои, дорогие ереванские

Ребята черноокие, пришло время уезжать.

Приехал я, как будто вчера

Время пролетела, как сон, как видение

Милая ты Азгануш — и тебе прощание

Вспоминай обо мне, немного, иногда

Счастье огромное, что тебя увидал

И имя твоё до неба восхвалял

И если бы родину армян не узнал

То в жизни мою я б в пустую прожигал…

Как видим, Кавказ произвёл на поэта неизгладимое впечатление. Певец из жаркой восточной страны, через всю жизнь пронёс очарования этим удивительным краем. А что бы понять этот восторг, который сквозит в его поэтичных строках, нужно обязательно посетить этот благословенный край, увидеть прекрасную природу, удивительных людей, что всё вместе составляют название, имя которого Кавказ.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle