Библиографическое описание:

Холисматов И. Х., Ибадуллаев С. И., Усманов С. Ч., Амиркулов Ш. Н. Анализ перспективы нефтегазоносности Каракырской зоны Бухара-хивинского нефтегазоносного региона // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 405-407.



В настоящее время северная и северо-западная части территории Бухарской области Республики Узбекистан остается слабоизученной зоной в точке зрения обнаружения месторождений нефти и газ. Хотя, по оценке узбекских специалистов прогнозных ресурсов по категории Д12 составляет более 250 млн.т.у.т, изученность геофизическая 200 пог.км/кв.км и буровая 13,493 тыс.м/кв.км.

Перспективы нефтегазоносности связывается с отложениями мелового, юрского и палеозойского возрастов [1].

В административном отношении район исследований находится на территории Бухарской области Республики Узбекистан. Населённых пунктов в пределах рассматриваемой территории нет. Ближайшими населёнными пунктами являются Газли, Бухара, Каган.

В орографическом отношении район работ представляет собой слабо всхолмленную песчаную равнину, покрытую незакреплёнными барханными песками и полузакреплёнными ячеистыми и бугристыми песками с редким развитием солончаков и такыров.

Дорожная сеть развита слабо, представлена главными автомобильными дорогами Бухара-Газли-Нукус, Бухара-Джангельды и асфальтированными дорогами, соединяющими действующие промыслы (Янгиказган, Ташкудук, Газли, Муллахол) с центральными трассами, и редкой сетью грунтовых дорог.

Вдоль дороги Бухара-Газли-Нукус проложены газопровод высокого давления, двухрядный ЛЭП, водопровод, подземные линии связи и две асфальтовые дороги. Остальные части рассматриваемой территории пересекаются только грунтовыми дорогами.

Глубокое разведочное бурение проводилось, в основном, в пределах выявленных структур и месторождений. Для большинства площадей составлены структурные карты масштаба 1:50000 и 1:25000 по продуктивным отложениям мелового и юрского возрастов.

С 1945 года проводятся преимущественно региональные геофизические исследования, направленные на изучение глубинного строения с использованием магнитометрии, гравиметрии, электроразведки и сейсморазведочные методы [2].

В результате были получены общие представления о тектоническом строении района и выяснены возможности различных методов.

Вся площадь Бухара-Хивинского региона, в том числе и рассматриваемая территория, покрыта наземной магнитометрической съёмкой масштаба 1:500000 и аэромагнитной съёмкой масштаба 1:200000.

Выполненный многочисленными авторами анализ природы магнитного поля показывает, что аномалии вызваны, в основном, эффузивными и интрузивными образованиями палеозойского фундамента и отражают его строение и состав. Мезозойские породы практически не магнитны, что не позволяет использовать данные магниторазведки для изучения строения каких-либо комплексов покровных образований.

Материалы региональной гравиметрической съёмки (масштаб 1:500000) послужили основой для выделения крупных тектонических элементов. Так, как факторами, образующими аномалии, являются петрографическая неоднородность вещественного состава пород фундамента, его рельеф и рельеф плотностных границ чехла, сведения даже о крупных тектонических элементах по данным гравиразведки носят исключительно общий характер и не дают достаточную точность определений аномалий.

Одним из первых методов электроразведки, применявшимся на площади исследований был ВЭЗ.

С 1964 года начаты планомерные геофизические исследования такими методами как ДЭЗ, ЗСМ, ЗС, МТЗ. Электроразведочные исследования на этом этапе носили региональный характер и использовались преимущественно для картирования геоэлектрического горизонта, связываемого с поверхностью фундамента.

В настоящее время электроразведочные данные используются в комплексе с сейсморазведкой ОГТ при подготовке объектов к глубокому поисковому бурению.

Основным геофизическим методом подготовки перспективных площадей к поисково-разведочному бурению является сейсморазведка [3].

С 1957 года после организации Бухарской геофизической экспедиции исследования КМПВ, МОВ с целью изучения возможностей сейсморазведки в условиях Западного Узбекистана становятся планомерными.

На первом этапе проводятся региональные исследования КМПВ. Выявлены: Лаккенская, Резакская, Ульдайская, подтверждено наличие Янгиказганской, Даутепинской, Восточно-Учкырской и Кульбешкакской антиклиналей. Получены сведения о глубинах залегания палеозойского складчатого фундамента и расположения глубинных разломов.

Плотность работ МОГТ-2Д на Газлийском поднятии, включающем и рассматриваемую территорию составляет2,3 пог.км/кв.км.

Вертикальное сейсмическое профилирование (ВСП) является одним из основных методов определения скоростных параметров в пределах локальных площадей,используемых для сейсморазведки ОГТ — 2Д и 3Д [4].

С 1970 г. по настоящее время методика ОГТ изменилась незначительно, заисключением кратности работ, которая увеличилась с 6–12 до 24–48.

Сопоставление результатов метода ОГТ, с данными глубокого бурения показывает, что сейсморазведка МОГТ может с достаточной степенью точности решать различные сложные задачи, такие как оконтуривание зон аномального сокращения мощностей нижних солей, приуроченных обычно к рифовым массивам, зон выклинивания горизонтов, оконтуривание антиклинальных структур, определение с большой точностью разломов и т. д.

Сейсморазведочные работы последних лет показывают надёжность подготовки перспективных структур в Каракырскойзоны связанные с определённые геометрии структур не только в мезо-кайнозойских отложениях, но и палеозойских [5].

В результате изучения, и анализа геолого-геофизического материала обоснованы дальнейшие направления геологоразведочных работ.

В целом вся территория изучаемой зоны хорошо изучена, и является перспективной зоной для дальнейшего направления ГГР, где были выявлены большое количество структур таких как: Шорбулак, Южный Шорбулак, Ашикудук, Восточный Ашикудук, Каракыр, Джакасан, Тангузская, Такыркудукидр.

В целях глубокого изучения зоны рекомендуется:

‒ Переинтерпретация и переобработка ранее выполненных сейсморазведочных работ 2Д с комплексом различных видов геофизических работ;

‒ Проведение дополнительных сейсмических работ МОГТ 3Д по разработанной методике, интерпретация и обработка сейсморазведки 3Д;

‒ бурение параметрической скважины со вскрытием палеозойских отложений глубиной 1500м;

‒ заложение поисковых скважин на подготовленных структурах Джакасан и Шорбулак со вскрытием палеозоя.

Литература:

  1. Абидов А. А. «Современные основы прогноза и поисков нефти и газа». Ташкент. Фан, 2012 г.
  2. Абидов А. А., Холисматов И..Х. ва бошқ. Нефть ва газ геологининг амалий қўлланмаси. Тошкент. Фан, 2013 й.
  3. Богданов А. Н. Изученность территории Бухаро-Хивинского региона как фактор, влияющий на эффективность подготовки объектов. Узбекский журнал нефти и газа. № 3, 2013, с. 25–28.
  4. Абдуллаев Г. С., Евсеева Г. Б. Литолого-фациальные особенности, геологическое строение и перспективы нефтегазоносности юрской терригенной фармации северо-западной части Чарджоуской ступени. Узбекский журнал нефти и газа. № 1, 2014, с. 16–22.
  5. Сидикходжаев Р. К. Анализ текущего состояния разработки нефтяных оторочек XIII горизонта месторождения Газли и выработка рекомендаций по совершенствованию дальнейшей эксплуатации. Ташкент, 2002 г. фонды ОАО «УзЛИТИнефтгаз».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle