Библиографическое описание:

Фазилова Д. Х. Механизм повышения политической активности молодёжи: анализ, проблемы и решения // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1310-1312.



Демократизация общества характеризуется и изменениями в социально-культурном, политическом облике молодежи. Этот процесс осуществляется политическим путем при глубоком понимании социально-политической сферы, обязательств, глубоком понимании своих желаний и воли, цели и стремления вместе к всеобщим, всенародным благам, и требуют от них высокой политической активности. Доля молодых в социально-политической сфере отличается их гражданской позицией в общественной жизни.

Ключевые слова: демократизация, политическая активность, социально-культурный, политический облик молодежи, общества.

The ongoing process of democratizing of the community is also characterized by alterations of youth’s political and socio-cultural views. This process requires from young people political activism, great political experience and also desire to achieve goals and demonstrate strong will, on behalf of community and people. Moreover, these activities are taken clearly into consideration in consciousness of responsible youngsters and will be politically fulfilled. The contribution of the youth in political process is embodied by their role in the life of community as real citizens.

Keywords: democratizing, political activism, youth’s political and socio-cultural views, community.

Каждое государство требует от своего будущего поколения политической активности и устойчивой гражданской позиции в общественной жизни. Потому что молодежь во все времена становилась основной силой народа. По этому поводу президент Республики Узбекистан И. А. Каримов высказался так: «Молодёжь – не только наша надежда и будущее, молодёжь – решающая сила нашего сегодняшнего и завтрашнего дня».

Формы проявления политической активности молодежи в основном связаны с политическими правами свободы. Такая активность имеет изменчивый характер, в ней можно наблюдать отрицательное отношение безразличия активности и увеличения активности [1]. Это можно наблюдать и в нашем государстве.

В Узбекистане в 1989–1991 годах прошел период социально-культурного, политического изменения молодёжи. Накопившиеся социально-политические проблемы, недовольство политикой Советского Союза на пороге независимости проявились в виде стихийных ситуаций.

Опираясь на подобный опыт прошлого, внедрить национальную идею и укрепить независимость можно при помощи активности молодёжи в процессе демократизации общества. Научный анализ этих процессов, во-первых, даёт возможность сделать вывод, что в развитие демократии основную роль играют политические процессы. Во-вторых, демократия неразрывно связана с образом жизни, культурой и активностью молодежи.

Демократизация общества характеризуется и изменениями в социально-культурном, политическом облике молодежи. Этот процесс осуществляется политическим путем при глубоком понимании социально-политической сферы, глубоком понимании своих желаний и воли, целей и стремления. Вместе с этим демократизация требует от них высокой политической активности. А это для молодых в социально-политической сфере отличается их гражданскими позициями общественной жизни.

Если молодёжь примет демократию, как важную традицию и общество примет активное участие в процессе демократизации, то устойчивое развитие государства гарантировано.

Поэтому обеспечение светлого будущего государства требует от молодёжи социально-политической активности.

«Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей, социального положения, обусловленных теми и другими социально-психологическими свойствами. Молодёжь занимает важное место в социально–демографической структуре и общественно-политической жизни общества» [2].

А активность имеет широкое значение. Она многогранна: социальная активность, экономическая активность, культурная активность, политическая активность, идейная активность. Эти понятия обозначают различность направлений, областей изучения. Эти направления связаны с активностью людей, личностей или социальных групп и слоев. Выполнение активности связано с этими социальными слоями, в основном с мышлением, мировоззрением, поведением, жизненной целью и стремлениями молодежи.

Тогда используются термины «активная молодёжь», «социальная активность молодёжи», «политическая активность молодёжи», «гражданская активность».

Активность выражается в отношении социальной группы или слоя к общественным работам. В настоящем времени активность – это также и познание себя как гражданина.

Президент И. А. Каримов раскрыл суть гражданской активности личности. «Демократия, гражданское общество, обеспечение прав и свобод человека возможны только тогда, когда он не просто потребитель благ демократии, а активный созидатель и защитник — только в этом случае он становится гражданином в полном смысле этого слова» [3].

Для того чтобы молодое поколение не было просто наблюдателем, оно должно быть активным. Только через активность молодое поколение сможет осознать свою социально-политическую позицию.

Сущность политической субъективности молодежи заключается в уровне зрелости их социальной позиции и степеням осознания себя как фактора политической деятельности, ориентированного на реализацию собственных интересов и достижения общей цели, связанной с преобразованием и развитием государства и гражданского общества» [4].

В заключении излагаются общие выводы, к которым мы приходим в результате исследования, подчеркиваются особенности формирования политической активности молодёжи на фоне социальных, политических, культурных изменений. Изучение типологий политической активности молодёжи позволило выделить их основные уровни, выявить главные элементы структуры. Формирование качественно новой политической активности молодёжи ограничено рамками анализа ее путей и источников.

Безусловно, невозможно в одном исследовании рассмотреть все факторы, влияющие на формирование, развитие и функционирование политической активности молодежи. Но это поможет более детально проанализировать влияние других форм общественной активности правового, экономического, морального, социального, культурного и т. д». [5].чего? характера?

Комплексное изучение проблемы формирования политической активности молодёжи позволило сделать теоретические выводы:

– новые общественные условия выступают в качестве двигателя изменения политической активности;

– сущность политической активности молодёжи состоит в способности адекватного отражения в социально-культурных, политических процессах. В конечном итоге это отражение идет через всю совокупность материальных и духовных отношений, складывающихся в обществе;

– корни политической активности молодёжи лежат в глубинных социальных интересах личности. Типы политической активности, в конечном счете, обусловлены отношениями собственности, существующими в обществе, которые определяют меру политического и социального творчества личности;

– качественной характеристикой политической активности молодежи является ее способность отражать самое существенное в системе производственных отношений, потому что именно здесь происходит непрерывный процесс формирования изменения содержания политической активности, её развитие;

В заключении я излагаю такие выводы, что решающее воздействие на формирование политической активности молодёжи оказывает практическая политическая деятельность, политические потребности и интересы, а не только внутренние закономерности общественной активности.

В итоге моих изучений социально-культурных и политических процессов выяснено, что политическая активность молодежи формируется, функционирует и развивается, прежде всего, в системе воспитание в семье и дальше в жизни, где она, молодежь, проживает и достигает гражданскую позицию, дающую государству большее развитие.

Литература:

  1. Кучерский В.Б Социально философии: общество и сфера его жизнедеятельности. М.: 2003. – С.143.
  2. Общая и прикладная политология: Учебное пособие /Под общей редакцией В. И. Жукова, Б. И. Краснова. – М., 1997.-С.589.
  3. Каримов И. А. Идея национальной независимости: основные понятия и принципы. – Т.: Узбекистан.-2001. С.12.
  4. Боровник В. С. Политическая активность современной молодёжи. М., 1990. – С. 12.
  5. Борозенков А. Г. Молодёжь и политика. Новосибирск, 2003. — С.54.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle