Библиографическое описание:

Ходжалиев С. А. Назначение наказания в виде ограничения свободы // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 1067-1068.



Ограничение свободы — это новый вид наказания, который введен в действие Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ. Его суть заключается в установлении судом осужденному определенных ограничений, из которых ограничения на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования обязательные. При этом суд может возложить на осужденного обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию на регистрацию от одного до четырех раз в месяц.

По состоянию на 1 мая 2014 г в учреждениях УИС содержится свыше 780 тыс. человек, в том числе около 58,4 тыс. женского населения и около 3,4 тыс. несовершеннолетних. Всего в 2013 году судами первой инстанции было осуждено 825387 человека, из них 208264 — к лишению свободы.

Порядок исполнения всех видов уголовных наказаний предусмотрен Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации (УИК РФ). Ограничение свободы, будучи видом наказания, не является исключением.

В УИК РФ порядку исполнения ограничения свободы посвящена глава 8, состоящая из восьми статей. Кроме того, среди подзаконных актов следует назвать Приказ Минюста РФ от 11.10.2010 № 258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы», которым на сегодняшний день руководствуются все уголовно-исполнительные инспекции при исполнении рассматриваемого вида наказания.

В этой связи Президент Российской Федерации В. В. Путин, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, особенно подчеркнул важность не ужесточения наказания, а обеспечения его неотвратимости.

В настоящее время остро стоит проблема назначения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, к которым, например, можно отнести ограничение свободы.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ наказание в виде ограничения свободы может быть как основным, так и дополнительным, что предусматривается в соответствующих санкциях статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако суд не может назначить ограничение свободы одновременно в качестве основного и дополнительного наказания.

Исследовав уголовное законодательство в свете изменений, касающихся ограничения свободы, нами было выявлено следующее:

  1. Ограничение свободы в качестве основного наказания указано в 81 статье особенной части УК РФ, что составляет 28 % от общего количества ныне действующих статей особенной части УК РФ, в то время как дополнительное наказание в виде ограничения свободы составляет лишь 18 %.
  2. Ограничение свободы в качестве дополнительного наказания назначается только к лишению свободы, как ответная реакция государства на совершение лицом преступления, имеющего повышенную степень общественной опасности.
  3. Ограничение свободы вообще не назначается за преступления против военной службы, исходя из специфики указанной сферы.
  4. В качестве основного наказания ограничение свободы не назначается за преступления против мира и безопасности человечества, поскольку данные преступления обладают высокой степенью общественной опасности, что определяется важностью объекта посягательства и наступившими последствиями. В то время как ограничение свободы назначается за преступления небольшой и средней тяжести.
  5. По сравнению с прежней редакцией ограничение свободы в качестве основного наказания применяется в санкциях статей особенной части УК РФ на 5 % больше. При этом следует учесть, что ранее ограничение свободы применялось только в качестве основного наказания.

Суд может назначить данное наказание в случаях если:

  1. оно предусмотрено в санкциях статьи Особенной части УК РФ;
  2. применяется в качестве более мягкого наказания (ст. 64 УК РФ);
  3. при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ). Есть мнение, что применение ограничения свободы после освобождения из мест лишения свободы будет связано с нежелательной стигматизацией освобожденного, способной привести к нежелательным психическим процессам, связанным с формированием подозрительности, негативизма, агрессивности и будет препятствовать скорейшей ресоциализации осужденных. Однако с этим нельзя согласиться.

Основная цель назначения ограничения свободы — это дальнейшее постепенное исправление преступника. После отбытия наказания в виде лишения свободы для осужденного важно поэтапно восстанавливать социальные связи, не оказаться во вредной для него криминальной среде. Необходимо отметить, что нецелесообразно назначать ограничение свободы в качестве основного наказания за преступления на бытовой почве.

Как и любое наказание, ограничение свободы имеет определенный режим, содержание которого заключается в предусмотренных в ст. 53.1 УК РФ правовых ограничениях, объем которых устанавливается судом при назначении наказания.

Литература:

  1. Тепляшин П. В. Новый закон об уголовном наказании в виде ограничения свободы // Законность. — 2011. — № 3. — С. 38–40.
  2. Арзамасцев М. Проблемы определения места исполнения наказания в виде ограничения свободы // Уголовное право. — 2010. — № 4. — С. 4–7.
  3. «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы»: Федеральный Закон РФ от 06.04.2011 — № 64-ФЗ // Российская газета. — № 5451. — 08.04.2011 г. — С. 4.
  4. Рясов Д. А. Ограничение свободы в системе уголовных наказаний, предусматривающих ограничение личной свободы осужденного // Актуальные проблемы современной науки: Международная научно-практическая конференция. — Ставрополь: НОУ ВПО «СевКавГТИ», 2013. — Вып. 2, Т. 2. — С. 83–86.
  5. Коростылёва Ю. В. О некоторых вопросах исполнения наказания в виде ограничения свободы // Вестник Кузбасского института. — 2013. — № 3 (16). — С. 14–21.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle