Библиографическое описание:

Холбоев И. А. Реализация RFID-технологии в информационно-библиотечных системах // Молодой ученый. — 2016. — №10. — С. 105-107.



Информационно-библиотечное управление играет ключевую роль в удовлетворенности пользователя. Технология RFID может эффективно улучшить самообслуживание и управление коллекциями, что соответственно приводит к повышению удовлетворенности пользователей при использовании библиотеки.

Ключевые слова: RFID, Информационно-библиотечное управление, Информационно-библиотечное учреждение, пользователи, метки, читатель, электромагнетический, самообслуживание, штрих-код

Информационно-библиотечное управление включает в себя такие процессы, как книговыдача, систематизация и каталогизация материалов, и присвоение штрих-кодов. Многие процессы, включая вышеупомянутые, имеют непосредственное влияние на удовлетворенность пользователей. К примеру, даже в маленьких библиотеках, где размер фонда небольшой, часто книги могут находится не в том месте, где они должны быть и это может явиться причиной недовольства пользователей.

Первые коммерческие приложения, основанные на RFID технологии, появились в конце 1980 — х. С развитием RFID технологии её цена стала ниже, что сделало её доступной широкому кругу пользователей. Например, как только RFID-метки стали дешевле, библиотеки постепенно начали внедрять эту технологию.

RFID технология является новой технологией для бизнеса сегодня и до сих пор находится в стадии разработки. Эта технология используется для описания системы, которая передает идентификатор объекта с помощью радиоволн. И в сравнении со штрих-кодом, каждая метка RFID имеет один и только один код UID на глобальном уровне. (Журнал RFID LLC, 2005).

Несмотря на то, что RFID технология получает большое внимание, но она не является новым изобретением. История RFID технология относится ко временам Второй мировой войны (1940-е годы). Он был использован, чтобы отличить вражеские самолеты от собственных самолетов. После Второй мировой войны о RFID технологии стали редко говорить. До 1991 года, Texas Instruments Incorporated применяли технологию RFID для животноводства. В 1999 году Массачусетский технологический институт начал изучать, как извлечь выгоду из технологии оптовиков. С этого момента, диапазон RFID-приложений стал широко распространяться. Развитие RFID технологии можно разделить на 10-летние периоды (декады) следующим образом (Марк Роберти, 2002–2011):

Таблица 1

Декада RFID технологии (Марк Роберти, 2002–2011)

Базовая система RFID состоит из трех модулей: Метки, ридеры и антенны. RFID-метка состоит из соединительного элемента и чипа; каждая метка имеет уникальный электронный код, прикрепленный к объекту, используемого для идентификации цели. RFID-ридеры являются устройствами, которые используются для извлечения и записи информации на RFID-метках. В ридере имеется портативные и стационарные ридеры. Портативные ридеры, разработанные, которые действуют как портативные бар-код сканеры, и стационарные ридеры устанавливаются автоматически чтобы считывать метки, как детали проходят рядом них. Антенна излучает радиосигналы, чтобы активировать метку для чтения и записи данных на нем.

Рис. 1. Информационно-библиотечная система RFID управления

Как видно из рисунка 1, технология RFID участвует в различных модулях в информационно-библиотечных учреждениях. Например, прикрепление RFID метки для каждого материала информационно-библиотечного учреждения; с помощью системы самообслуживания пользователи забирают книги; имеется специальная оборудования используемое для возврата книг; прикрепленная RFID-метка на книге активируется возле специальных антикражных ворот, тем самым можно избежать кражи книги; и, наконец, посредством использования RFID портативного ридера, пользователи могут отслеживать процесс поиска информационно-библиотечных материалов, которые были неправильно разложены.

Информационно-библиотечное учреждение внедряет RFID технологии с целью улучшения самообслуживания. Пользователи могут заказывать и возвращать информационно-библиотечные ресурсы с помощью специальных машин, которым требуется информационно-библиотечная карточка учреждении и ПИН-код. С этой новой технологией, самообслуживание становится намного проще, поскольку оно не требует прямой видимости.

Кроме того, сортировка возвращенных книг значительно сократить ручную работы сотрудников информационно-библиотечных учреждений. Так как, RFID метка имеет функцию защиты от кражи, нет необходимости в дополнительной метке аварийной сигнализации, который будет прикреплен к книге, делать заказ и процесс регистрации будет намного проще соответственно.

Схема последовательности данных, как показано на рисунке 2, представляет собой целые процессы самоконтроля:

Рис. 2. Диаграмма самоконтроля потоков данных

RFID дает значительные преимущества в области информационно-библиотечного управления по сравнению с обычными Бар-кодами и магнитной меткой. Она обеспечивает более интеллектуальную информацию и управление библиотекой, которая в свою очередь, означает более высокое качество обслуживания для пользователей. Хотя технология все еще нуждается в усовершенствованиях, быстрое развитие рынка и RFID приведет к светлому будущему и, безусловно, сыграет важную роль в предоставлении информации и управлении информационно-библиотечным учреждениями в Узбекистане в будущем.

В будущем ожидается, что эта технология будет принята и в книгоиздательской отрасли в Узбекистане, а это означает, что книги будут помечены RFID меткой уже перед отправкой их в библиотеки. Это позволит сделать информационно-библиотечное управление более истинным и ясным.

В заключении, RFID является одним из самых быстрорастущих и наиболее выгодных технологий, принимаемых сегодня в бизнесе в Узбекистане, очевидно его преимущества привнесут в информационно-библиотечных учреждениях эффективные результаты. Приняв RFID в средних или крупных библиотеках, эффективность самообслуживания пользователей могут быть значительно улучшены и рабочее время персонала будет эффективно использоваться в других целях.

Что касается ожиданий по RFID-технологии для будущего развития библиотечного сектора, то ожидается, что уровень самообслуживания достигнет 100 % в Узбекистане.

Литература:

  1. Banks, J., Pachano, M., Thompson, L. & Hanny, D. 2007, RFID Applied
  2. Finnish Libraries’ RFID Working Group, 2005, RFID Data Model for Libraries
  3. Zhou Wenhao, 2008, Digital Library and RFID Applied Situation in the World Library
  4. Wang Guang Hui, 2008, The Intelligent Library System Based on RFID Technology
  5. Mark Roberti, 2002–2011, The History of RFID Technology
  6. Landt, J., 2005, The History of RFID
  7. Hunt V.Daniel, Albert Puglia & Mike Puglia, 2007, RFID: a guide to radio frequency identification

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle